Собаки

Собаки в истории

На протяжении уже многих тысяч лет собака и человек неразлучны. Из диких хищников, подбирающих остатки еды, эти животные превратились в верных друзей, смелых защитников и неустанных помощников. Оглянувшись в прошлое, сложно не заметить тот след, который они оставили в истории отдельных людей, народов и даже целых эпох.

Древний Египет
Не только кошек уважали и почитали древние египтяне, собаки в их культуре также занимали не последнее место. Только в отличие от кошек они были не домашними животными, а скорее покровителями семьи. Если верить словам ученого Геродота, то когда умирала собака, все живущие в доме люди очень скорбели, а в знак этого сбивали со всего тела волосы, плакали и ничего не ели несколько дней. Тела собак бальзамировали, после чего хоронили на отдельном кладбище. Некоторое время изучал египетскую культуру Пифагор и, вернувшись на родину, в Грецию, он советовал умирающим держать собак ближе к своему рту. Ведь только они достойны, получить отлетающую душу.

Собаки в истории

Древний Китай
Пекинесов или пекинских собак, которыми они некогда являлись, в древности могла содержать исключительно императорская семья. А за кражу их питомца наказанием была смертная казнь. Императоры, их дети и жены использовали пекинесов для самообороны. Маленькие собаки находились в рукаве знатных особ и в случае опасности, мигом выскакивали оттуда и рьяно бросались на обидчика, что было весьма неожиданно.

Собаки в истории

Древняя Греция
Древние греки были ярыми поклонниками бойцовских собак, которых разводили преимущественно в области Молоссии, отсюда собственно и пошло название породной группы молосские псы. Об их силе, преданности и бесстрашии свидетельствует множество историй, а самая известная повествует о спасении целого города.
По легенде на защиту крепости Коринф было поставлено 50 сторожевых псов. И однажды, когда цитадель атаковали враги, собаки первыми стали на оборону. После кровопролитной битвы только один пес в живых остался, его звали Сотер. Весь израненный он примчался в крепость и поднял тревогу. Солдаты быстро спохватились и смогли отразить вражеский набег. По приказу сената собаке сделали серебряный ошейник, на котором красовалась надпись «Сотер –спаситель и защитник Коринфа». А в память о нем и других 49 собаках на главной площади был воздвигнут памятник.

Собаки в истории

Древний Рим
Римлянам собаки достались в наследство от древних греков. И по традиции они продолжали их использовать для охраны и в гладиаторских боях. На войну собак решили не брать, поскольку были уверенны, что великолепно организованное римское войско не нуждается в дополнительном «клыкастом оружии». Об этом они пожалели, когда во время завоевания Европы вдруг столкнулись с крупными боевыми псами германцев и бриттов, которые насилии железные ошейники с шипами и были почти полностью закованы в броню.

Собаки в истории

Собака Александра Македонского
Если верить легендам, пес Перитас, сопровождавший везде Александра Македонского, в конечном итоге отдал свою жизнь за хозяина в битве со слоном. Ни разу не проявлявший до тех пор слабину, завоеватель рыдал над телом любимого пса, в честь которого он позже основал город, который назвал Перит. К какой породе принадлежал Перес достоверно неизвестно, скорее всего, это был грейхаунд или неаполитанский мастиф.

Собаки в истории

Пес – король Норвегии
Сложно в это поверить, но пес по кличке Саур действительно целых три года был правителем части норвежских земель. А предшествовала этому очень интересная история.
На заре 12 века король Эйстейн Магнуссон, который собственно и был владельцем Сауро, завоевал земли Трондхейма и оставил во главе своего сына Энунда. Вскоре наследник был убит в результате восстания. Разгневанный король предложил народу выбрать повелителя самостоятельно и предоставил двух кандидатов: раба Торера Факса и свою собаку. Выбор пал на пса Сауро. Он был коронован, получив все привилегии и права монарха. Ему сделали золотой ошейник вместо короны. Свиту обязали относиться к нему как к полноправному правителю. Несмотря на свои царские обязанности, пес не собирался отказываться от обычной жизни и погиб в схватке с волками.

Собаки в истории

Пес, о котором повествует легенда
В 12 веке правитель Уэльса Ллевелин Великий получил в дар от английского короля Иоанна Безземельного сильного и ловкого пса по кличке Геред. Самое ответственное задание он доверил своему четвероногому другу – охранять новорожденного сына. Но однажды, войдя в спальню ребенка, он увидел, что все перевернуто вверх дном, младенец исчез, а вся морда Гереда была в крови. Недолго думая, разгневанный Ллевелин достал меч и разрубил собаку. Только после этого он услышал плач младенца, который находился под колыбелью, целый и невредимый, а рядом с ним лежал труп загрызенного Гередом волка. Желая загладить свою вину, правитель устроил собаке торжественные похороны. Ближайшее от могилы поселение он назвал Беддгеллерд – это место стало памятником преданности и напоминанием о том, насколько опасными могут быть поспешные выводы.

Собаки в истории

Грейхаунд Уриан
Неизвестно как бы сложилась судьба англиканской церкви если бы не собака по кличке Уриан. А дело обстояло так. В начале 16 века король Генрих принял решение развестись с Екатериной Арагонской. Он послал кардинала на встречу с римским Папой Климентом за разрешением. Кардинал взял с собой любимого грейхаунда. Прибыв к Папе, он по традиции должен был поцеловать палец на ноге и уже приклонился. А увидев это действие, пес подумал, что хозяину угрожает опасность, ворвался в комнату и укусил Папу. Естественно, взбешенный, он отказался дать разрешение на развод. Английская правящая династия в итоге полностью разругалась Ватиканом, что стало толчком для основания собственной церкви – Англиканской.

Собаки в истории

Жо-Фи Зигмунда Фрейда
Известный психоаналитик обожал чау-чау и держал сразу нескольких собак этой породы. Он был убежден, что они прекрасно понимают характер человека и безошибочно определяют его внутреннее состояние, что было доказано на практике. Если пациенты, приходившие на встречу, были расслаблены и спокойны, собака ложилась с ними рядом. Но если они были напряжены, Жо-Фи оставалась поодаль. Кроме этого, за 5 минут до окончания сеанса она всегда вставала, подтягивалась и направлялась к двери. Это позволяло Фрейду не поглядывать на часы и не оскорблять этим самым пациентов, но точно знать, когда пора закруглятся.

Собаки в истории

Собака Ричарда Никсона
В 1952 году кандидат в вице-президенты был вовлечен в грандиозный скандал, его заподозрили в том, что он принимал незаконные пожертвования. Обвинение было очень серьезным и неизвестно, как бы сложилась судьба политика, не будь у него в этот момент собаки. Никсон выступил по телевидению и представил себя как «человека из народа», но покорило рядовых избирателей не это, а упоминание о собаке по кличке Шашки. В своей речи Никсон признал, что действительно принял незаконное подношение, этим даром был кокер-спаниель. «Мои дети очень любят эту собаку,– сказал Никсон,– и независимо от того, кто что думает, мы ее оставим».

Собаки в истории

Белка и Стрелка
Невозможно не упомянуть этих известных всему миру собак. Но мало кто помнит, что перед ними была еще одна космонавтка – Лайка. Именно она первая преодолела земное притяжение. Ранее считалось, что Лайка прожила на орбите несколько дней, после чего умерла из-за неисправности в системе жизнеобеспечения. Только спустя 45 лет ученые признались, что животное скончалось уже через несколько часов после старта от стресса. А вот белка и стрелка были первыми собаками, которые смогли вернуться на землю. Мало того, стрелка после всех перенесенных трудностей, даже родила вполне здоровых щенков.

Собаки в истории

Комментировать