Фото животных

Черные стрижи – дети воздуха

Вряд ли можно найти птицу, более приспособленную для полета, чем стриж. Эта темно-коричневого цвета, стремительная птица, способна проводить в воздухе большую часть своей жизни, носясь за насекомыми, с громким, переходящим на ультразвук писком. В средней полосе России обитает представитель этого семейства – черный стриж.

Те, кто видел стрижей, знает, что эти птицы обладают плотным телосложением, с большой головой, и серповидными крыльями. Особенно изогнутость крыльев заметна в полете птиц. Многие путают черных стрижей с ласточками, хотя это две совсем разные птицы.

Черные стрижи – дети воздуха

У стрижей, в отличие от остальных представителей птичьего царства, очень короткие лапки (едва достигают сантиметра), с четырьмя пальцами. Зато каждый палец заканчивается длинным и острым коготком, благодаря которым стриж может спокойно бегать по стенам.

Черные стрижи – птицы перелетные, на зиму они улетают в Юго-восточную Африку, а вот на период размножения возвращаются на территорию России, и Евразии. Время возвращения этой птицы совпадает с установлением теплой погоды, поэтому часто говорят, что стрижи приносят весну. Обычно, время их возвращения выпадает на конец апреля – начало мая, причем это довольно пунктуальные птицы, они всегда прилетают в один и тот же период.

Черные стрижи – дети воздуха

Черный стриж – птица, созданная из воздуха. Пожалуй, иначе их и не назовешь, поскольку она всю свою жизнь проводит в воздухе. В полете стрижи добывают себе пропитание, летая, они влюбляются, заводят пару и спариваются, даже спать они способны на лету. Можно сказать, что пока не наступит период гнездования, молодые стрижи совсем не опускаются на землю.

Кстати о земле, если другие птицы затрачивают большую энергию на полет, но спокойно ходят по земле, то ноги черного стрижа позволяют ему по ней только ползать. Зато строение их пальцев, позволяет им цепляться за малейший выступ даже на полностью отвесной стене и бегать по ней в разных направлениях.

Черные стрижи – дети воздуха

Черные стрижи обладают мощным клювом, способным очень широко открываться. Это достигается за счет того, что суставы, отвечающие за степень того, насколько может быть распахнут клюв, расположены за территорией глаз. Это позволяет черным стрижам охотиться за насекомыми очень интересным способом, они способны ворваться в место где наблюдается их большое скопление, при этом широко распахнув клюв.

Стрижи моногамны, если они создают пару, это на всю жизнь. Момент, когда птица готова создать пару наступает примерно на второй год жизни, хотя репродуктивный период, то есть, когда они могут создать потомство, заканчивается у них очень быстро, примерно, когда стрижу исполняется 3-4 года.

Черные стрижи – дети воздуха

Стрижи любят высоту, даже гнезда они строят так, чтобы можно было спокойно в них влетать. Поскольку сейчас это преимущественно городской житель, то селятся черный стрижи в высотных зданиях, башнях, кстати, именно поэтому черный стриж получил свое второе название – башенный стриж. Считается, что раньше эта птица обитала исключительно в скалах.

Обитают стрижи и на деревьях, выбирая те, которые повыше. Как правило, их можно найти там, где очень густые скопления деревьев. В любом случае, если стриж селится в лесу, то он старается выбрать место, где есть водоем или пруд. Кстати, стрижи могут поселиться и в скворечниках, и дуплах. Эти птицы преданны своим гнездам, и свив его один раз, возвращаются к нему, перезимовав. Нередко случается так. что они уже заняты, и стрижам приходится с боем отбивать свое жилище. Бывает и так, что эти черные птицы превращаются в «рейдеров», и отбирает гнезда у птиц, поселившихся в дуплах.

Черные стрижи – дети воздуха

Свив, а точнее построив гнездо, черный стриж откладывает яйца. Обычно их бывает от двух до четырех. Доподлинно не известно, поочередно ли сидят птицы, высиживая их, или же наседкой становится самочка, а ее партнер ее кормит. Скорее всего второй. За едой летают самцы, причем не поодиночке, а сбиваясь в стаи. Интересный факт, если на улице резко сменились условия на неблагоприятные, и часто идут дожди, то птицы могут выкинуть несколько яиц, иногда всю кладку. Но такое бывает очень редко.

Птенцы появляются на свет примерно через две недели. Они маленькие, весом всего три грамма, без оперения и слепые. Лишь к концу недели они начинают видеть, и у них обозначаются зачатки перьев. Родители кормят птенцов насекомыми, кстати, интересный факт, в процессе кормежки, маленькие стрижи могут очень быстро набрать вес и весить чуть ли не вдвое больше, чем их родители. Зато перед тем, как учиться летать они быстро худеют, особенно если создаются неблагоприятные условия.

Вылетать из гнезда, молодые черные стрижи начинают примерно в конце июля – начале августа. При этом, за несколько дней до первого вылета, родители резко сокращают их паек, тем самым мотивируя молодежь самим добывать себе еду. Как только малыши покинут гнездо, они тут же все забывают, и своих родителей уже не признают.

Первыми на юг улетают молодые стрижи, за ними чуть позже отправляются более взрослые особи. А вот еще один интересный факт. Многие видят, как летом, в вечернее время, стрижи носятся по воздуху, оглашая окрестности громким писком, так вот, это молодые особи, которые еще не создали гнезд и не нашли себе пару. «Семейные» черные стрижи, в это время уже давно спят. А вот молодые в это время, устраиваются на ночлег. Все именно так, они забираются на определенную высоту, и там проводят ночь. Причем даже во сне стриж умудряется поддерживать полет, изредка взмахивая крыльями.

Комментировать