Фото животных

Почему зебры полосатые

На фоне других животных африканской саванны, таких как лев, слон или жираф, полосатые зебры выглядят очень необычно, если не сказать экстремально. Ученые столетие мучились вопросом: какую же роль в жизни животного выполняют черно-белые полосы, пока не нашли ответ.

В попытке разгадать тайну полосатого камуфляжа, зоологи строили множество теорий и выдвигали фантастические гипотезы, но лишь несколько из них нашли научное подтверждение.

В одном из самых первых предположений говорилось о защитной функции полос. Но скептики ее быстро опровергли, а львы и другие хищники благополучно доказали, что черно-белые полосы им ни коим образом не мешают охотиться. По другой теории – это форма мимикрии, то есть маскировки, которая делает лошадь менее заметной в окружающей среде. Но и эта версия весьма спорна, учитывая, что с такой окраской зебра сможет спрятаться разве что в березовой роще.

Почему зебры полосатые

Недавно группа европейских ученых пришла к выводу, что чередующиеся полоски делают зебру непривлекательной для оводов, слепней и мух цеце. Как выяснилось в ходе экспериментов, кровососущие насекомые просто не видят лошадиную «тельняшку» и улетают дальше, на поиски животного с более однотонным окрасом.

Почему зебры полосатые

Австралийские зоологи в свою очередь добавили, что благодаря своему окрасу зебры могут различать друг друга. У каждого животного полосатый рисунок уникальный, как отпечатки пальцев и, возможно, животные способны его запоминать. Если этот факт подтвердится, станет понятно, как жеребята находят свою маму среди множества других полосатых мам в стаде.

Почему зебры полосатые

Есть еще одна версия, согласно которой полосы помогают животным поддерживать температуру тела и регулировать теплообмен. Известно, что черный и белый цвет по-разному нагревается на солнце, а совместно они способствуют микроциркуляции воздуха и охлаждению животного.

Почему зебры полосатые

Большинство потенциальных функций полосатого «костюма» хоть и не подтверждены, но продолжают исследоваться, некоторые догадки канули в прошлое, но на их место приходят все новые и новые.

Комментировать