Фото животных

Сайгак — самая удивительная антилопа

Сайгак, он же сайга или марач, один из немногих современных животных, которым посчастливилось увидеть живого мамонта. Не самый грациозный представитель семейства антилоп привлекает внимание необычной внешностью, но его образ жизни и грустная история не менее интересны. 

Красавцем сайгака не назовешь, хотя, наверно, это дело вкуса. Отличительной чертой этих парнокопытных млекопитающих является недоразвитый хоботок вместо привычного носа. Роль его неоценима. Он очищает, увлажняет и согревает воздух, а во время бега через него проходит такой приток кислорода, что животное способно до 1,5 часов бежать со скоростью 50-60 км/час. 

Живут сайгаки стадами и ведут кочевнический образ жизни. Каждый день они проходят до 50 км. А с приближением зимы мелкие группы объединяются в одно большое стадо, и мигрируют на юг, преодолевая до 400 км. Гастрономических конкурентов у них нет. Питаются марачи травой, которая не по нраву другим парнокопытным или является для них ядовитой.

Обоняние у сайгаков развито слабо, но их необычный нос способен учуять самое малое дуновение влажного ветра, благодаря чему животные в точности определяют район, где идет дождь, и устремляются туда за живительной влагой. Хорошим зрением они тоже не могут похвастаться, из-за чего получили статус глупых и безрассудных животных.  Напуганные сайгаки начинают нестись вперед сломя голову и нередко во что-то врезаются. Содержать их в зоопарке в связи с этим бывает сложно. 

Гордость самцов сайгака – красивые, слегка загнутые назад рога. До сих пор они считаются целительным средством в китайской нетрадиционной медицине. А в 18-19 веках животных истребляли сотнями тысяч только ради этих роговых отростков. И это не считая того, что многие пали в результате эпидемий или стали жертвами своих природных врагов, преимущественно волков. С тех пор популяция удивительных созданий сильно сократилась, и есть риск, что в скором времени их можно будет увидеть только на картинке. 

Очень интересен брачный период этих животных. Начинается он в декабре. В это время каждый уважающий себя самец собирает гарем, в котором может быть до 20 самок. Далее за представительниц прекрасного пола ведутся ожесточенные бои. Многие самцы умирают от полученных ран или от истощения, а те которые остались живы, но не смогли отвоевать подругу, сбиваются в «холостяцкие» группы.

Очень часто в преддверии родов самки устраивает так называемые родильные дома, собираясь вместе на небольшой территории с хорошим обзором. У каждой третьей мамы рождаются близнецы. Первые несколько дней малыши лежат на земле, и заметить их бывает тяжело даже с нескольких шагов.

Также стоит отметить, что эти животные отличные пловцы. Некоторые очевидцы утверждают, что переплыть Волгу или Урал для них сущие пустяки. Да что там реку, моряки видели сайгаков, рассекающих воды Аральского моря.

 

Комментировать