Фото животных

10 потрясающих проектов животных-архитекторов

Известно, что каждое живое существо очень ответственно подходит к вопросу строительства собственного жилища. Но есть среди них особенно талантливые архитекторы, работы которых впечатляют и завораживают.

 

Эти удивительные геометрические орнаменты диаметром до двух метров созданные не человеком, и не пришельцами, а маленькой десятисантиметровой рыбкой под названием фугу, вернее представителем сильного пола этих рыб. Именно самцы являются архитекторами и строителями удивительных гнезд, которые делают чтобы привлечь самку. Прибывающая по окончанию строительства подруга, оценивает работу и если ее все устраивает, откладывает в центре икру, которую счастливый самец затем оплодотворяет.

 

Одним из наиболее узнаваемых сооружений в животном мире, является именно бобровая плотина. Иногда она приносит пользу, а иногда разрушение, способствуя обезвоживанию одних территорий и затоплению других. Самая большая из обнаруженных на сегодня плотин расположена в Канаде, ее длина достигает 850 метров.

 

Термитники всегда поражали человека свои величием. Большинство таких сооружений являются результатом усилий нескольких поколений насекомых и строятся десятки лет, при том, что средняя продолжительность жизни  термита не более года, а королевы — до 15 лет.

 

А вот происхождение этого странного объекта до сих пор до конца не изучено. Известно, что в  главной башенке спрятаны яйца некоего миниатюрного оранжевого паука, который ранее был неизвестен науке.

 

Роющая оса, наверное, единственное насекомое во всем мире, которое строит целые тюрьмы и держит в них живых насекомых. В ближайшее время они станут ее обедом. Строит такие камеры оса из грязи и слюны.

 

Еще один восхитительный растительный феномен получил название «цветочный сэндвич». На самом деле – это гнездо редкого вида пчел, а сэндвичем оно называется потому, что между двумя слоями цветочных лепестков расположен слой грязи, он придает прочность конструкции.

 

Бумажная оса известна своим уникальным умением применять в строительстве древесные волокна. И поскольку растения имеют разный цвет, некоторые осиные гнезда приобретают очень причудливую расцветку.

 

Кажется, что торнадо случайно занес стог соломы на дерево, но нет. Это целый город небольших птичек ткачиков. Он состоит из множества маленьких гнезд и строится на протяжении нескольких поколений. Грациозное сооружение может весить более тонны и отличается исключительной прочностью и надежностью.

 

А эта небольшая птичка называется рыжий печник и она предпочитает жить в «квартире» многоэтажного здания, которое возводит буквально из грязи.

 

Увидев это сооружение, ученые полностью пересмотрели свои взгляды на муравейник и  были очень удивлены нетипичному симбиозу. Оказывается, подвесные гнезда муравьи строят совместно с личинками шелкопряда.

 

Этот потрясающий воздушный кокон – результат работы кристальной гусеницы. Спустя время она превратится в небольшого мотылька.

 

Комментировать