Насекомые

Богомолы – настоящие мастера маскировки

Наверно только богомолы обладают одновременно загадочной, красивой и ужасной внешностью. Существует этих насекомых-хищников более 2 тысяч видов, и каждому из них эволюция подарила самые необычные формы и расцветки. Под что только не маскируются богомолы, и под цветочки, и листочки, и веточки, и даже бабочек. 

Кстати, название богомолу придумал сам Карл Линней. Правда, звучало оно немного по-другому – Mantis Religiosa, что в переводе означает «религиозный жрец». Питаются они любыми насекомыми, которые немного меньше их самих, а более крупные, те что достигают в длину до 15 см, могут пообедать даже ящерицей или мелкой птицей. В типичной позе богомолы могут сидеть без движения часами и выжидать, пока жертва не подойдет поближе, после чего молниеносно хватают ее мощными лапками. 

Первыми обратили внимание на богомола китайцы и на всякий случай стали превозносить это насекомое, не только отражая его в художественном ремесле, а и создав целый стиль боевого искусства. Но уважительно относятся к нему не только в Китае. В Африке до сих пор есть культ, последователи которого считают богомола богом и основателем мира. Вообще к этому насекомому неоднозначное отношение, в одних культурах он демоническое создание, а в других его превозносят до небес.

Многим известно, что самка богомола съедает своего партнера, но делает она это не всегда после спаривания, может также перекусить до или во время. И на это у нее есть причины. Начинают свой обед «черные вдовы» с головы, без которой движения самца становятся более энергичными и увеличивается количество выделяемой спермы. Кроме этого, молодой маме нужно огромное количество белка для нормального развития яиц, а таким способом его легче всего получить. Но не все такие, некоторые дамы все же оставляют самцов в живых.

 

Орхидейные богомолы, самые яркие и всегда похожие на одноименный цветок.

 

У богомолов есть крылья, но они редко им пользуются.

 

Комментировать