Кошки

Почему коты любят валерьянку

Известно, что запах валерианы не просто привлекает представителей семейства кошачьих, а буквально сводит их с ума. Конечно, не всех, но большинство. И интересно не только то, чем она их так притягивает, а и какие опасности в себе таит.

Чем привлекает котов валериана 

Одна из причин кроется в том, что аромат эфирных масел валерианы очень похож на запах феромонов, которые содержатся в моче взрослых кошек и выделяются в большом количестве в период половой охоты. Именно поэтому, растение более привлекательно для котов и приводит к выбросу у них половых гормонов. Учуяв знакомый аромат, они ведут себя как во время брачных игр.  Им кажется, что где-то спрятан ну очень привлекательный партнер, раз у него такой яркий запах.

Но стоит заметить, что попадаются и такие особи, на которых валериана не производит никакого впечатления, пока они ее не попробуют на вкус. Испробовав чудо средство хоть раз, кошка будет выпрашивать его постоянно. А причиной тому становится зависимость по типу наркотической.

Многие коты предпочитают валериану именно в виде настойки. Корень настаивают на 70 % спирте и животные, которые не отличаются сопротивляемостью к алкоголю, «спиваются» буквально с первого раза. Но и таблетки не менее опасны.  

Действие валерианы на кошачий организм

Корень валерианы содержит специфические эфирные масла, которые возбуждают центральную нервную систему кошки. Под их действием животные становятся настоящими дебоширами, они катаются по полу, громко кричат и топорщат шерсть. Есть мнение, что у них появляются галлюцинации. Некоторые коты впадают в панику и боятся своей тени, а другие становятся чрезмерно агрессивными. После всех «подвигов» кошки надолго ложатся спать, при отравлении могут даже впасть в наркотический сон. После длительного приема у животных наблюдали различные психические расстройства. 

Передозировка

Бывали случаи, когда коты, любители побаловаться валерьянкой, самостоятельно умудрялись открыть флакон с настойкой или слопать несколько таблеток. Нередко животных перекармливали опасным веществом их хозяева, а результатом этого становилась передозировка. Коты падали на бок, закатывали глаза, изо рта шла пена, отмечали сильные судороги. Если говорить о том, какая дозировка допустимая, то таковой просто нет. В отдельных случаях даже небольшое количество эфирных масел может привести к остановке дыхания или инфаркту в связи с чрезмерным нервным возбуждением.

Почему коты любят валерьянку

Если уже сильно хочется сделать коту приятно, лучше отказаться от валерианы и купить ему мышку, ароматизированную котовником, также известным как кошачья мята. Он не имеет такого яркого воздействия на организм, но привлекает кошачье внимание. Пусть лучше животное позабавиться с игрушкой.

 

 

Комментировать