Рыбы

Биологи нашли первую в мире теплокровную рыбу

Американские биологи обнаружили первую в мире рыбу, способную постоянно поддерживать высокую температуру своего тела, подобно млекопитающим и птицам. Ею оказался обыкновенный опах (Lampris guttatus): благодаря особой структуре сосудов, запасам жира и интенсивной работе больших грудных плавников, средняя температура тела этой рыбы держится приблизительно на 5°С выше температуры воды, в которой она обитает.

Удивительная находка была сделана учеными во время исследования океанской фауны близ побережья Калифорнии. Биолог Национальной океанической и атмосферной администрации в Сан-Диего Овин Снодграсс поймал несколько представителей вида обыкновенный опах для исследований. Его коллега, Николас Вегнер, обратил внимание на необычное строение кровеносной системы рыбы: сосуды построены таким образом, чтобы теплая кровь, бегущая от мышц, разогревала охлажденную кровь, идущую от жабр. Выпустив опаха в море, ученые обнаружили, что даже на большой глубине, где температура воды не превышает 4°С, рыба поддерживает стабильно высокую температуру своего тела.

Биологи нашли первую в мире теплокровную рыбу

Такая особенность дает опаху ряд преимуществ: он более быстрый и выносливый в сравнении с другими видами рыб, может охотиться постоянно в глубоких водах, в отличие от холоднокровных обитателей океана, которые вынуждены сидеть в засаде, сохраняя энергию. Кроме обыкновенного опаха, частично теплокровными являются полосатый тунец и некоторые акулы, однако они могут лишь временно повышать температуру в мышцах во время охоты.

Комментировать