Птицы

Ласточки и люди

Выгодное соседство

Ласточки издавна живут возле людей. По народным поверьям, если эти птицы построили гнездо под крышей дома или сарая, то в этом доме будет достаток, счастье или как минимум добрые известия. В Германии их, как предвестниц весны, считали священными птицами. В странах, населённых арабами, их уважительно называют райскими птицами.

Взаимная польза

На самом деле близкое соседство птичек и человека объясняется гораздо прозаичнее: ласточкам есть чем поживиться возле человеческого жилья. Они приносят ощутимую пользу людям, особенно в сельской местности, поедая огромное количество комаров, мух, ос, муравьёв и даже термитов. Жуки, кузнечики и стрекозы также составляют часть их рациона. Иногда в погоне за добычей птицы залетают в распахнутые мансардные окна домов. Сами пернатые соседи тоже пользуются покровительством человека, спасаясь от извечных недругов – соколов.

Ласточки и люди

Воздушные асы

Охота в воздухе предполагает большую скорость и хорошую маневренность. Природа щедро наградила ласточек этими качествами. Форма их туловища напоминает веретено, что сводит почти к нулю сопротивление во время полёта. Такое строение тела в сочетании с длинными узкими крыльями даёт птицам возможность летать как миниатюрные истребители, делая в воздухе головокружительные пируэты, мёртвые петли и другие фигуры высшего пилотажа. Причём птички на лету умудряются не только поесть, но и попить, снижаясь к воде и даже окунаясь на миг.

Ласточки и люди

Заботливые родители

В наши края ласточки прилетают во второй половине весны и сразу принимаются строить гнёзда из комочков земли и глины, укрепляя их соломой, травинками, волосками и перьями. Домики их похожи на половинки чашки. Родители по очереди высиживают птенцов и так же поочерёдно кормят. Порой количество вылетов из гнезда за пропитанием для детей достигает шестисот раз за день. Птенцов в выводке чаще всего пять, причём молодые птицы откладывают меньше яиц, чем зрелые. В конце лета дети с родителями собираются в стаи. В это время очень интересно наблюдать за птицами, сидящими рядами на проводах – они напоминают исписанные линейки нотной тетради. Все вместе они улетают зимовать в южные страны, чтобы вновь вернуться весной и радовать нас журчащими песнями и завораживать красотой стремительных полётов.

Ласточки и люди

Комментировать