Собаки

Как определить настроение собаки по вилянию хвоста

Усы, лапы, хвост: поговорим о хвосте

О том, что довольная собака виляет хвостом, а напуганная его поджимает известно многим, но это далеко не все, что животное может сказать таким нехитрым способом, если, конечно, научится понимать своего питомца.

Хвост отражает настроение собаки

Многие охотники могли замечать, что когда их собаки преследуют добычу, они приподнимают хвост и очень быстро им виляют. Особенно характерны такие движения для такс и терьеров, таким образом, собака выражает сильное возбуждение. Подобный сигнал животные показывают, если ожидают от хозяина похвалы или проявляют взаимное дружелюбие.

Если пес сердится или готов вступить в сражение, его хвост также находится в вертикальном положении, но движется он при этом настолько быстро, что скорее даже не виляет, а подрагивает. Этот жест позволяет сопернику понять всю серьезность намерений. И чем увереннее чувствует себя собака в компании другой, тем выше поднимает свой хвост.

Опущенный хвост не всегда указывает на испуг, животное может быть разочарованным, уставшим или больным. Некоторые питомцы настолько ярко чувствуют недуг хозяина, что способны сопереживать, унывают и держат хвост слегка опущенным. Но вот если он расположен между задними лапами, это первый признак сильного страха, готовности к бегству или подчинению.

Ученые установили схожесть мозга людей и собак

Интересное исследование на эту тему недавно провели итальянские ученые, они подтвердили, что собаки, как и человек, имеют асимметричную организацию мозга, то есть левое и правое полушарие отвечает за определенные функции. В результате длительных наблюдений и практических испытаний на сорока собаках ученым удалось установить, что в зависимости от ситуации собака виляет хвостом в определенную сторону. Если животное выражает радость, хвост виляет вправо, а когда ситуация напряженная, пес нервничает или видит соперника, то размахивает хвостом придерживая его к левой стороне. Исследователи считают, что таким образом собаки «без слов» могут общаться и понимать друг друга.
Как определить настроение собаки по вилянию хвоста
К сожалению, не у всех собак настроение можно определить по хвосту. Животные, у которых он загнут кольцом, менее «разговорчивы», чем те, у которых хвост длинный и гибкий. Понимать настроение питомца по хвосту, если он купирован тоже нелегко. Это подтолкнуло американских ученых на ряд экспериментов, но внимание они обращали не на хвост, а на наклон головы. Исследователи заметили, что если перед животными дружелюбно настроенный сородич, они наклоняют голову вправо, а наблюдая за агрессивным соперником, опускают влево.

Наклоном головы животное также может проявлять и другие эмоции. Если собака проявит любопытство, она слегка наклонит голову вправо. Если это будет вещь, которая ассоциируется с опасностью, животное наклонит голову влево.

На практике научиться понимать эмоции своего четвероногого друга сможет каждый владелец, нужно только немного терпения и наблюдательности.
Как определить настроение собаки по вилянию хвоста

Комментировать