Собаки

Ученые палеонтологи обнаружили останки доисторических собак

Международная группа палеонтологов совершенно случайно наткнулась на останки животного, которое не было ранее известно науке. В результате исследований удалось определить, что они принадлежат представителю семейства псовых и, возможно, первому из когда-либо живших на земле.

Удивительная находка была обнаружена при раскопках на территории Бельгии. По опубликованным данным возраст останков насчитывает более 30 000 лет, определяли его одновременно три независимые научные группы радиокарбонным методом. Ранее считалось, что самыми древними останками собаки были кости, найденные на территории России, но теперь их возраст кажется совсем небольшим, всего 14 000 лет.

Доисторический друг человека был достаточно крупным, обладал мощными челюстями, огромными зубами и предположительно питался лошадьми, быками и северными оленями.

В ходе исследований палеонтологи установили, что у древних собак были широкие короткие морды и относительно большой размер мозга, больше чем у современных волков в соотношении с их пропорциями тела. Анализ ДНК указывает и на отдаленное родство с волчьим семейством, а также позволяет предположить схожий окрас шерсти. Сказать о том, на какую из современных пород древние псы были похожи пока еще тяжело, но появление такой собаки на современной детской площадке уж точно никого бы не обрадовало.
Ученые палеонтологи обнаружили останки доисторических собак
Ученые склонны полагать, что все современные породы – потомки доисторических псов приручённых в эпоху позднего палеолита. Характерными чертами этого периода были уже сравнительно долговременные жилища, создание каменного оружия и первобытная наскальная живопись. Собака была первым животным, которое человек смог приручить и их дружба длится уже более 30 тысячелетий, а возможно и дольше.

Комментировать