Собаки

Аджилити

Всё, что вы не знали об аджилити

В настоящее время, аджилити является одним из самых распространенных соревнований собак по всему миру. Изначально же, этот вид спорта с собаками являлся всего лишь развлечением. Им «скрашивали» перерывы между показами собак на выставках.

История аджилити

«Отцом» аджилити является английский любитель лошадей – Джон Варли. Мужчина увлекался конным спортом, и, однажды, решил создать «собачий конкур», где животные должны были преодолевать различные препятствия по команде хозяев. Мистеру Варли помогал в этом деле его друг – Питер Минуэлл. Первую разработанную программу, друзья представили в Англии, в 1978 году.

«Аджилити» переводится с английского, как «ловкость». И действительно, главным навыком для хозяина и собаки является ловкость. Одной из самых важных задач, которые ставит аджилити перед четвероногим спортсменом – быстрое прохождение трассы с различными барьерами. При этом, нет никаких «генеральных репетиций», собака видит впервые полосу препятствий, когда выходит на старт. Хозяину разрешено ознакомится с трассой, но без собаки. Также, владелец не имеет права поощрять питомца за верные действия лакомством и лаской. Похвала идет только через речь.

Аджилити в деталях

Препятствия на трассе двух видов: те, по которым собака должна проходить («качели», «бум», «горка»), и те, которых животное не должно касаться (барьеры и шина). Чем быстрее, «спортсмен» пройдет полосу препятствий, при этом, без штрафных очков, чем выше шанс победить. Штрафные баллы начисляются, если собака сбивает какое-либо препятствие. Как правило, совокупное количество препятствий – для прохождения, барьеры и шины – варьируется в пределах 20.
Термин «аджилити» является общепринятым, и включает в себя следующие классы: эстафета, снукер, джампинг и гемблер.
Аджилити
В эстафете принимают участие командами. При этом, команда сформирована по определенному критерию: порода собак, размеры и т.д. Задача участников – пробежать всю, или заданную часть трассы с минимальными ошибками, и передать эстафетную палочку следующему участнику команды. Победа присуждается той команде, которая прошла эстафету с наименьшей суммой штрафных баллов.

Снукер

Снукер – игровой вид аджилити. Его смысл состоит в следующем: задается эстафета, на которой препятствия маркируются или определенным цветом, или номером. Хозяин сам решает, в какой последовательности проходит полосу, согласно правилам следования. За прохождение каждого снаряда начисляется балл, равный «ценности» этого снаряда. На трассу дается определенное время, и после его окончания хозяин с собакой, независимо от того, прошли они полосу или нет, должны покинуть трассу. При этом, набранное количество баллов сохраняется за ними. Собака, показавшая наилучший результат, и соответственно, набравшая большее количество очков, выигрывает снукер.

Джампинг

В джампинге используется полоса препятствий, состоящая из снарядов для перепрыгивания. Собака должна преодолеть их в правильном порядке, за определенное время. Джампинг имеет отличие от остальных видов соревнований – на трассе не устанавливаются метки, где собака вынуждена замедлить скорость. Благодаря большой скорости животного, данный вид соревнований очень динамичен.
Аджилити

Гемблер

Еще один игровой вид аджилити – гемблер. Он отличается тем, что хозяин собаки сам выбирает количество препятствий, их последовательность прохождения за определенный промежуток времени. Один снаряд можно пройти только за один раз, повтор не допускается. Баллы, начисляемые за тот или иной снаряд, различны: контактные снаряды оцениваются более высоко, так как пройти их сложнее, чем барьеры. Целью владельца собаки является набор максимального количества очков, и при этом, минимум ошибок на трассе.

Стандартный класс

Существует и стандартный класс соревнований. Именно его, чаще всего называют аджилити. Полоса препятствий расположена на площадке 30 на 30 метров, расстояния меду снарядами от 3 до шести метров. Количество снарядов обуславливается уровнем подготовки собаки. У новичков – не более 15 препятствий, у «специалистов» — до 22. Важно, чтобы собака была хорошо подготовлена физически и перед соревнованиями питалась качественными кормами, как например, на портале http://бест-ин.рф
Аджилити
Возраст собаки, порода и физическая подготовка – не помеха для участия в аджилити. Если только, это не эстафета, куда не допускаются животные, старше семи лет. Также, некоторые организации требуют чистопородности участника. Но, большинство допускает к соревнованиям и беспородных животных.

Комментировать