Кошки

Заморская белоножка

Порода кошек Сноу-шу

«Снежная туфелька» — так переводится название данной породы. О происхождении сноу — шу известно немного. Эти кошки были выведены 60-х годах, в США, в питомнике Kensing (штат Вирджиния). Заводчицу звали Викки Оландер, и сначала она была единственной «матерью» сноу-шу в Америке. Постепенно, к мисс Оландер стали присоединяться другие любители «снежных туфелек», спрос на необычных кошек возрастал. И в начале 80-х, порода нашла своих почитателей во всем мире.

Сноу-шу – результат селекции «классической» сиамской кошки и двухцветной американской короткошерстной. Основные особенности «снежных туфелек» заключаются в белой отметине на мордочке в виде перевернутой буквы «V», белых «тапочках» на лапах, за что порода и получила свое название, а также в окрасе. Окрас кошек подобен расцветке их сиамских предков: блю-пойнт, сил-пойнт, шоколад – пойнт и т.д.

Внешний вид

Шерсть сноу-шу слегка грубоватая на ощупь, очень упругая, довольно короткая, хорошо прилегает к телу. Корпус вытянутый, но в тоже время, массивный. Отлично развита мускулатура, костяк – средней крепости. Вообще, фигура этих кошек кажется немного массивной, за счет костяка.
Голова у представителей данной породы имеет форму равностороннего треугольника, в отличии от круглой головы «сиамцев». Уши крупные, широкие возле основания, кончики ушей острые. Лоб – плоский, морда не широкая, и не острая. Глаза большие и блестящие, ярко-голубого цвета. Длинная шея, спина слегка выгнута. Лапы – средней длины, довольно мощные, на концах лап – белые «туфельки». Хвост средний по толщине, слегка расширен у основания, к кончику – сужается.
Заморская белоножка

Характер Сноу-шу

«Заморские белоножки» обладают исключительным характером. Они умны и преданны, как собаки, способны ходить за хозяином «хвостиком». Ласковые и нежные, сноу-шу необычайно «музыкальны». Стоит погладить кошку, и она начнет «распевать» песенки, прищуривая голубые глаза, и нежно «трамбуя» лапкой хозяина. Исключительный компаньон, терпеливо относится к детям.

С другими животными уживается хорошо, довольно мирное и интеллигентное создание. Когда «снежная туфелька» злится, ее глаза становятся темно – синими, кошка зажимает уши и издает рычание, подобно собаке. Но, так как сноу-шу весьма уравновешенны, нужно хорошенько постараться, чтобы довести их до состояния агрессии. Большинство из них не боятся воды, с удовольствием купаются. Представители этой породы не против погулять на свежем воздухе, в теплое время года, рядом с любимым хозяином.

Уход и питание

Сноу-шу немного привередливы в еде. От сиамских предков они унаследовали любовь к овощам. Кошка может проигнорировать предложенный кусочек мяса, но не откажется от свежего огурца, капусты, или моркови. Некоторые с удовольствием едят яблоки, уважают персики и нектарины. Не очень «дружат» с молочными продуктами, а из мяса отдают предпочтение курице или говядине. Что касается сухого корма, здесь следует индивидуально подбирать его по «вкусу» животного. Некоторые корма способны вызвать аллергию. Но в любом случае товары для животных лучше приобретать в специализированных магазинах.

И еще одно преимущество сноу-шу. Их шерсть не требует особого ухода. Достаточно два – три раза в неделю расчесывать животное. Раз в месяц можно помыть кошку специальным сухим шампунем. А водные процедуры, несмотря на то, что «белоножки» любят их, не следует проводить без нужды. Два раза в год, в теплое время – этого вполне хватит.
Заморская белоножка

Комментировать