Фото животных

Кенгуру. Чем интересны эти уникальные животные?

Кенгуру — австралийские аборигены

Немного истории

Кенгуру обитают в одной лишь стране мира, в Австралии. Эти животные настолько уникальны и загадочны, что их открытие и название имеют несколько разных версий.

Сегодня, практически каждый знает, как называется зверек, с длинным хвостом и карманом на животе. Но первые европейцы, попавшие на территорию отдаленного материка, были очень удивлены видом этого животного. Пытавшись разузнать у туземцев, что это за существа, они получили в ответ лишь «кенгуру». Это название прижилось, и те первые путешественники именно так и представили это животное старому миру. Однако ответ аборигенов вовсе не означал название этих животных. По одной из версий слово «кенгуру», а точнее сочетание слов, означало «я не понимаю». По другой же версии это слово обозначало другое сумчатое животное — валлаби.

Кто был первым европейцем, увидевшим это интересное животное точно сказать нельзя. Но принято считать, что это слово в Европу привез известный мореплаватель Джеймс Кук.
Однако существует версия, что за полтора века до того, как Кук в 1770 году рассказал всему миру об этом животном, кенгуру видел голландский путешественник Франс Пельсарт, который в силу разных непредвиденных обстоятельств был вынужден пробыть в Австралии длительное время и даже по некоторым источникам пытался задействовать кенгуру в домашнем животноводстве.

Разновидности

На сегодняшний день ученными установлено, что существует около 50-ти видов кенгуру. Их всех можно поделить на три группы: самые маленькие — кенгуровые крысы, средние — валлаби и самые известные — гигантские кенгуру. Это животное настолько популярно, что являет собой некий символ Австралии. Кенгуру вместе со страусом, изображен на национальном гербе.

Гигантские кенгуру, в свою очередь, также делятся на три вида. Самыми большими из них являются серые кенгуру. Их также называют лесными, в силу соответствующей среды обитания. Эти кенгуру являются самыми дружелюбными и доверчивыми из всего семейства. Эти животные могут достигать трех метров в длину.

Рыжие кенгуру, также известные как степные, немного уступают в размерах своим серым собратьям. Однако этот вид кенгуру самый распространенный. Их можно легко встретить на окраине практически любого австралийского города.

Самыми маленькими представителями среди этого вида являются горные кенгуру. Их также называют валлару. О них люди узнали позже всех, так как живут они в отдаленных горных районах, а численность их невелика. Эти кенгуру обладают самым вредным характером. Приручить их бывает довольно сложно.

Потомство

Удивительным является тот факт, что детеныши этих немаленьких животных появляются на свет очень маленькими. Их размер составляет несколько десятков миллиметров. В соотношении с размерами матери, детеныши этих животных являются самыми маленькими среди млекопитающих.
Кенгуру. Чем интересны эти уникальные животные?
Долгое время загадкой для ученых был ответ на вопрос, как маленькие кенгурята оказываются в сумке матери. Предполагалась, что мать зубами поднимает детеныша и, расправляя сумку передними конечностями, кладет его туда. Также была гипотеза, в соответствии с которой детеныш рождается уже в сумке. Однако позже было установлено, что сразу после рождения крошечный детеныш самостоятельно взбирается в сумку матери.

Этот факт был установлен в ходе детального наблюдения за кенгуру в неволе и в частности за ходом беременности. Она кстати длится один месяц. Непосредственно перед родами самка садится и начинает вылизывать живот и собственно сумку. Практически сразу же после рождения, крошечный детеныш взбирается самостоятельно по шерсти матери, чтобы попасть в сумку, в которой он проведет ближайшие восемь месяцев.

Собственно сумка является прерогативой самок, самцы кенгуру ее не имеют. В сумке же находятся четыре соска, к одному из которых прикрепляется новорожденный. Кстати, каждый сосок питает малыша разным молоком, в зависимости от его возраста. Самка кенгуру также может одновременно обеспечивать двух детенышей разного возраста разным молоком.

Все это длительное время, пока детеныш находится в сумке, мать за ним ухаживает и следит за тем, чтобы он оттуда не выбрался раньше времени. Для этого она сокращает мышцы в верхней части сумки. Когда же малыш выбирается наружу, он все равно еще какое-то время периодически забирается в теплую и безопасную сумку.

Передвижение

Отличаются кенгуру своим передвижением, а именно прыжками. При средней скорости передвижения в 20 км/час кенгуру прыгает на 2-3 метра в длину. В целом же они могут передвигаться со скоростью в 60 км/час. Что же касается прыжков в высоту, то взрослый самец может запросто перепрыгнуть двухметровое препятствие.

Питание

Питаются кенгуру в основном травой. Питаются они в разное время суток, в зависимости от температуры. В жаркое время они целый день могут провести в тени, а лишь ночью отправиться за едой. Кенгуру очень нетребовательны к наличию воды. Без нее они могут обходиться целый месяц. Валлару же могут быть отрезанными от воды еще более длительный период времени. В крайних случаях они сдирают кору с деревьев и утоляют жажду выделяемым растительным соком.
Кенгуру. Чем интересны эти уникальные животные?

Враги

В условиях дикой природы кенгуру конфликтуют с маленькими мошками, индиго, лисицами и птицами. Мошки подстерегают их в местах водопоя и скапливаются в больших количествах в области глаз кенгуру. Очень часто из-за их укусов кенгуру слепнут. Остальные же недоброжелатели представляют опасность для маленьких кенгурят.
Кенгуру умело обороняются от врагов. Они могут наносить удары как передними, так и задними конечностями. При этом задние лапы не только очень сильные, но еще и представляют серьезную угрозу из-за острых когтей. Наносят удары, задними конечностями кенгуру опираясь на хвост. Его размеры и плоские позвонки позволяют это делать без труда.
Кенгуру. Чем интересны эти уникальные животные?
Понаблюдать за этими удивительными животными можно сегодня практически повсеместно в зоопарках. Причем там они настолько приручены, что их даже разрешают кормить посетителям, но только специальным кормом.

Комментировать