Фото животных

Джейран – длинноногий житель пустынь

Джейран — средне-азиатская антилопа

Многие из нас видели этого удивительного жителя каменисто-глиняных пустынь только в зоопарке, другим ни разу не посчастливилось увидеть Джейрана за всю долгую прожитую жизнь. Красивые, чуть изогнутые рога самцов cа притягивают к себе взгляд даже искушенных любителей антилоп. Тонкие сильные ноги просто созданы для прыжков по горам.

Среда обитания и выживания

Джейран действительно поразительное животное. Он практически не способен выжить в обильные снегопады, неожиданные сходы лавин, лесные пожары, однако легко переживает засушливые месяцы и успешно находит пропитание в пустыне. Весной, когда пищи достаточно Джейран поедает скудную зелень, ближе к лету от нее не остается и следа из-за испепеляющего солнца пустыни, тогда умное животное переходит на различные виды луковых, откапывая корнеплоды в верхнем слое почвы.
Джейран – длинноногий житель пустынь
Он может спокойно обходиться без воды несколько дней. Еще один удивительный факт о Джейране – прекрасное животное пьет не только пресную воду, но и соленую и даже горько соленую. В мире встречается не так уж много животных с аналогичными способностями, это некоторые китообразные и рептилии. Всем известные крокодиловые слезы – пример механизма вывода из организма большой рептилии лишней соли.

Отношения в семье и с врагами

Джейран — любитель точности. Его жизнь пример для многих ленивых людей, день расписан по минутам, как и год. Борьба за выживание и постоянный поиск пищи делает животное сильнее. Зимой джейраны собираются в стада и кочуют в поисках пищи, ближе к весне стада распадаются.
Джейран – длинноногий житель пустынь
Самка приносит обычно двоих детенышей, редко одного, очень редко троих. Малыши первые несколько недель не передвигаются, а лежат на земле, вытянув шею, самка кормит их и оберегает. Если мелкий враг желает напасть на детеныша, она бросается на него сильно бьет головой. Более крупного врага – вроде волка или охотника-человека она отвлекает и уводит далеко от детенышей.
Джейран – длинноногий житель пустынь
При малейшей опасности Джейраны, объединившиеся в стада, срываются с места и бегут прочь, они очень осторожны. Скорость бега достигает 60 км/ч, но долго такую скорость поддерживать не могут. Основные враги Джейрана в пустыне это беркуты, атакующие в основном слабых животных и детенышей. Более опасные — волки, они способны нападать и на взрослых особей.

Сегодня Джейран находится под охраной, в последнее время их стало значительно меньше – браконьерская жадность дала о себе знать. Однако еще есть надежда на сохранение этого удивительного и красивого животного.

Комментировать