Рыбы

Киты: усатые и полосатые, гладкие и серые

Многообразие китов

Полосатые киты

Полосатые киты, или полосатики, — это семья усатых китов. Они получили свое название из-за того, что снизу в передней части их брюшка проходит несколько продольных кожных складок. Возможно, эти складки направляют потоки воды вдоль тела кита, облегчая плавание, а также, растягиваясь, увеличивают размеры ротовой полости, что особенно важно при ловле добычи. Тело у полосатиков стройное, вытянутое в длину, все они хорошие пловцы.

К этому интересному семейству относятся и небольшие киты, например малый полосатик, размером с касатку, и самое большое животное на Земле — синий кит, или блювал. Его длина достигает 32 м, масса 150 т. Один только язык блювала весит 3-4 т, а пасть — размером с комнату площадью 24 м2. Синие киты живут поодиночке, иногда небольшими группами по 2-3 особи.

Встречаются они в открытых морях, предпочитая холодные, богатые крилем (их основную пищу) воды, и с приближением зимы, накопив достаточный запас жира, мигрируют и более теплые районы. Раз в три года самка рождает детеныша, который весит 2-3 т. Питаясь молоком матери, он прибавляет в весе около 100 кг каждый день. Сейчас в мире осталось только около 10000 синих китов.

Финвал

Финвал, или селедочный кит, — элегантный и скоростной кит из небольшого семейства полосатиков, уступающий размером только синему киту. Второе название — селедочный — связано с тем, что в его рацион входит небольшая стайная рыба, например сельдь. Добычу финвал процеживает через особенное сито китового уса. Эти киты держатся группками вдали от берега. В районах, где много зоопланктона, образуют большие скопления. Их численность сократилась из-за интенсивного промысла.
Киты: усатые и полосатые, гладкие и серые
В стаю рыб финвал заплывает на правом боку, и даже челюсти его окрашенные несимметрично: правая — белая, левая — черная. Охотятся киты вместе, окружая добычу со всех сторон.
Киты: усатые и полосатые, гладкие и серые

Горбатый кит

Низкий спинной плавник у горбатого кита, или горбача напоминает горб, отчего кит и получил название. Грудные необычные плавники у него самые особенные и длинные среди всех других китообразных (до 6 м) и составляют до трети длины тела, на брюхе есть 2-4 полосы.

Горбатые киты считаются самыми подвижными усатыми китами. Они способны выпрыгивать из воды и даже осуществлять сальто через голову, а затем с громким звуком падать в воду. Горбачи живут в прибрежных зонах, встречаются и в открытом море. Питаются стайной мелкой рыбой, рачками. Лето проводят в холодных полярных районах, а на зиму мигрируют в тропические воды.
Киты: усатые и полосатые, гладкие и серые

Гладкие киты: усатые

К семейству благородных гладких китов относятся усатые киты без кожных складок на животе. Тело у них менее стройное, и почти треть его длины приходится на голову с огромной широкой пастью. Их замечательным представителем является гренландский (полярный) кит. Полностью в соответствии с названием, эти киты обитают в арктических и субарктических районах, например в Чукотском и Беринговом морях. Держатся они чаще в открытых морях, прекрасно ориентируясь среди плавучих льдин даже в полярные ночи с помощью эхолокации.

Гренландские киты

Гренландские киты способны пробить отверстие во льду (20-30 см толщины), но иногда они оказываются в ледовом плену. У гренландского кита длинные пластины китового уса, которые достигают 4,6 м. С каждой стороны челюсти свисает около 300 таких пластин. Они образуют мелкое сито, которое позволяет киту полакомиться даже мельчайшими рачками.
Киты: усатые и полосатые, гладкие и серые

Японский (южный) кит

Японский, или южный, кит зиму проводит в водах умеренного климата, зимой мигрирует в арктические моря. Японские киты в 40-х г. XIX века были удобными объектами промысла: они довольно медленные, не могут достаточно долго пребывать под водой, кормятся у поверхности. В результате за 25-30 лет, к несчастью, они были почти все уничтожены и сейчас находятся под угрозой полного исчезновения.

Серый кит

Единственный представитель семейства серых китов — серый кит. Этот кит сохранил некоторые особенности своих далеких предков — наземных позвоночных. Например, он в отличие от других китов может немного поворачивать голову. Отличается серый кит тем, что питается не планктоном, а ракообразными, червями, моллюсками и другими придонными организмами, взбалтывая мордой ил и процеживая его через жесткие, редко расположенные и короткие пластины китового уса. За едой серые киты ныряют до 50 м. Во время погружения серый кит почти отвесно уходит вниз и на поверхности воды появляются хвостовые лопасти. Серые киты осуществляют самые длинные миграции из всех млекопитающих, проплывая ежегодно до 20 тысяч километров. Летом они кормятся в Чукотском море, а на зимовку отправляются к берегам Калифорнии.
Киты: усатые и полосатые, гладкие и серые
В недалеком прошлом пластины китового уса гладких китов имели большой спрос — при отсутствии пластмассы и других синтетических материалов их ценили за прочность и упругость.

Комментировать