Фото животных

Живые барометры

Животные — барометры

Хоть изредка, но каждый человек интересуется прогнозом погоды даже, несмотря на то, что порой синоптики ошибаются. Конечно же, метеорологи стараются, разрабатывают и совершенствуют приборы, используют новые технологии, спутники, но едва ли могут сравниться с некоторыми живыми существами.

Сегодня ученые могут называть более 500 видов животных и растений, которые являются исключительно точными «природными барометрами». Каракатица, например, поднимается перед бурей на поверхность воды, а киты всегда уходят на глубину ровно за день до шторма.

Определить погоду, могут и домашние животные. Правда те, которые живут в квартире пользуются своим даром не так активно, как дворовые собратья. Но даже им, в отличие от человека, не нужно использовать удобные виджеты или заглядывать в интернет, чтобы узнать, будет ли дождь.

Да что там говорить о животных, даже хламидомонады – простейшие водоросли определяют погоду лучше современные метеоцентров. Наблюдая за ними под микроскопом ученые заметили, что они ярко реагируют на приближение грозы и чувствуют электромагнитные колебания в атмосфере. Устраиваясь перпендикулярно этим волнам, одноклеточные могут не только предупредить о приближении грозы, а и показать откуда будут двигаться тучи, даже если небо еще не затянуто.
Живые барометры
Пресноводные раки выползают на берег перед дождем. Это же делают и морские крабы перед штормом. А насекомые наоборот стараются укрыться от дождя. Муравьи еще при ясном небе начинают закрывать все входы в свой муравейник. Пчелы перестают собирать нектар и собираются в улей, чтобы весело погудеть. Не видно на цветах и бабочек крапивниц, значит, точно будет дождь.
Живые барометры
В точности своих показаний не уступают животным и растения. Например, ноготки и мальва, посаженные на клумбе, перед дождем складывают лепестки. Также ведёт себя цветущий чистотел и луговой сердечник.

И это далеко не все живые организмы, которые могут безошибочно определить погоду минимум на сутки. К сожалению то, как они это делают, до сих пор остается загадкой.

Комментировать