Кошки

Новая порода или лишай?

Кошки-оборотни из Теннеси

Эту породу кошек вывели недавно, называется она ликои. И совсем неудивительно, что это слово переводиться с греческого как «оборотень», но заводчики утверждают, что, несмотря на свое внешнее сходство, превращаться в полнолуние кошка точно не начнет.

Появились ликои совершенно случайно, когда короткошерстная кошка привела необычное потомство. Котята из помета в результате природной мутации родились покрытие редкой шерстью и несколькими залысинами, в основном на мордочке, а сквозь них проглядывали складки тонкой кожи.

Естественное ли происхождение?

Первым делом заводчики из штата Теннеси решили выяснить, является изменение естественной мутацией или заболеванием. И чтобы получить ответ на этот вопрос котята прошли серьезное медицинское обследование, В первую очередь они посетили дерматолога, уж больно залысины были похожи на лишай, который к тому же опасен для человека. После этого они показались и другим специалистам. Вердикт был единогласным: котята абсолютно здоровы. Заводчики получили добро и продолжили эксперимент. Уже через год они скрестили кота с кошкой ликои, а родившуюся от них кошечку называли Дациана. В 2012 году фелинологическая ассоциация официально зарегистрировала новую породу.

Новая порода или лишай?

После анализа ДНК ликои выяснилось, что эта порода не является разновидностью сфинксов, которые случайно обросли шерстью, как полагали заводчики. А похожие мутации происходили с обычными котами и раньше, но о сохранении этой особенности никто и не задумывался.

Характер ликои

Кошки ликои, не смотря на свою сверхъестественную внешность, очень ласковые и дружелюбные. Они обожают охотиться и никогда не против компании человека или другого животного. С незнакомыми людьми ведут себя осторожно, но быстро находят общий язык. У них один только один недостаток – очень сильная и постоянная линька, хотя, казалось бы, чему там линять.

Новая порода или лишай?

Интересен и тот факт, что даже при достаточно скромном шерстном покрове это первые в мире кошки, чалого окраса, также его называют роан. Ранее он встречался только у лошадей, собак, хорьков и декоративных крыс. Рождаются котята, полностью покрытые темной шерстью. К трехнедельному возрасту, она частично выпадает и начинает расти белый пух. А к пяти неделям они приобретают практически сформировавшийся чалый окрас, который сохраниться у них в дальнейшем.

Жутковатый внешний вид этих созданий совершенно не мешает, а, может, даже способствует росту их популярности. И в данном случае спрос в сотни раз превышает предложение. Пока котята ликои не поступили в продажу. Да и не известно на самом деле насколько устойчивой будет эта мутация и удастся ли заводчикам закрепить рецессивный ген.


Среди кошачьих пород есть одна, которая никого не оставляет равнодушным. Название этой чудесной породы —  сфинкс канадский. Эти кошки утончены, грациозны, загадочны и умны. С каждым годом популярность этих животных возрастает. Древняя история будит любопытство владельца и позволяет гордиться своим маленьким питомцем. 

Погладив, можно почувствовать нежную кожу или мягкую шерсть – тонкую и короткую, завивающуюся в кудряшки. Их любовь к людям безгранична, а когти, как бы опасно они не выглядели, никогда не повредят вам. Они ласковы, общительны и жить не могут без внимания своего владельца.

Комментировать