Фото животных

Ушные клещи у собак и кошек

Маленькая большая проблема наших питомцев

Иногда владельцы кошек и собак замечают, что их питомцы начали неестественно трясти головой и больше привычного чесать за ушами, а при осмотре ушной раковины обнаружилось скопление коричневых корок. Как правило, все эти проблемы связаны с жизнедеятельностью микроскопических паразитов – клещей.

Кто такие — с чем едят?

У собак и кошек чаще паразитирует клещ Otodectos cynotis, соответственно и болезнь называется отодектоз, в народе – ушная чесотка. Передаются паразиты от больных животных к здоровым, но приживаются, обычно, у ослабленных.

Попадая в подходящую среду обитания, они разрушают верхний слой кожи и питаются тем, что выступает наружу: тканевой жидкостью, кровью и лимфой. Остатки этих жидкостей вперемешку с частичками кожи и образуют коричневые корочки. А микротрещины вызывают постоянный и сильный зуд. В результате расчесов вокруг ушей выпадает шерсть, образуются незаживающие ранки. Но не это самое страшное.

Главная опасность заключается в том, что деятельность клеща сопровождается воспалением, усложняется развитием патогенной микрофлоры и к этим влажным, теплым условиям со временем присоединяется грибок, что существенно усложняет процесс лечения.
Ушные клещи у собак и кошек
Чем бороться?

Сегодня существует много средств против клещей, но лечение назначают, только убедившись в том, что они есть. Можно и самостоятельно, но лучше обратиться в клинику, где специалисты возьмут анализы, отыщут коварного врага под двадцатикратным увеличением и пропишут капли.

Лечить заболевание на ранних стадиях намного легче, поэтому, всегда нужно следить за чистотой ушек питомцев и с раннего детства приучать их к осмотру и гигиенической чистке.

Комментировать