Кошки

Невоспитанные или инстинкты?

Портим всё: от постели до люстры

Владельцы кошек, скорее всего, не раз замечали, что их питомец обожает забраться в доме повыше: на шкаф, холодильник, на спинку кресла. Это в вашем домашнем хищнике говорит охотничий инстинкт: чем выше сидит кот, тем лучше обзора и, соответственно, меньше вероятность пропустить мимо себя потенциальную добычу или нарушителя территории.

Маленькие тираны

Стоит оставить на столе или диване книгу, как кот тут же решит, что это подходящий для него «постамент»: или сядет на нее сверху, как статуя, или выложит на книгу свернутые калачиком передние лапы, чтобы хотя бы часть тела была немного выше. И весь вид кота в это время как бы говорит: «Вот, охраняю беззаботно оставленную тобой книгу от незваных читателей!»

Невоспитанные или инстинкты?

Да что книга! Не проходит и минуты, как вы вынули из комода и положили на кровать носки, белье или рубашку, а любопытное создание уже устроилось сверху. Есть мнение, что укладываясь на вещи хозяина, животное дает понять, что владелец этих вещей коту приятен, такое своеобразное проявление любви к родному существу. Одновременно кошка ощущает себя под защитой хозяина, особенно, когда вы уходите на работу, оставляя питомца одного в доме.

Кто в доме хозяин?

В то же время кошки обожают и новые вещи, которые еще не соприкасались с хозяином, не впитали его запах. Например, вы решили порадовать себя новым постельным бельем, шелковистый на ощупь комплект из смеси хлопка и бамбука, пришли в спальню и начали его распаковывать, как кот тут как тут! Сначала он будет вам мешать, играя с простыней, стараясь спрятаться под нее, когда вы попытаетесь как следует расстелись ее на кровати. Потом попробует залезть в пододеяльник. Когда же вы все-таки справитесь и с котом, и с пододеяльником, этот разбойник живописно растянется на свежем белье, примеряя его цвет к своей шубке.

Так кот определяет границы своей территории, оставляя незаметные глазу метки. Теперь это часть его владений, и вдоволь навалявшись на свежем белье, кот незаметно покинет помеченную территорию, не опасаясь вражеских вторжений. А вам потом придется очищать простыни от шерсти, прежде чем отправить их в стиральную машину.
Но мы прощаем нашим питомцам это мелкое неудобство: ведь так приятно засыпать под урчание любимого кота, пристроившегося на соседней подушке.

Комментировать