Кошки

Бирманская кошка

Порода кошки: Бирманская кошка (священная Бирма)

Внешний вид и Уход

Ярко-голубые глаза, темная мордочка и хвостик, светло-кремовое тельце и элегантные белые носочки – такой перед нами предстает бирманская кошка во всей своей красе. Это удивительное создание с таинственным прошлым последовательно завоевывает признание и восхищение во многих странах мира. Однако, прежде, чем бирманская кошка стала любимой и признанной породой она проделала свой, не всегда простой путь.

Бирманская кошка нуждается в том, чтобы ее регулярно вычесывали иначе ее шерстка потеряет свой блеск, станет спутанной и будет причинять неудобства ее владелице. Но, уход за шерстью кошек этой породы, не такой сложный, как с другими длинношерстными кошками, так как у бирманской практически нет подшерстка, что облегчает вычесывание.
Хотелось бы обратить внимание и на питание этой кошки. Они плохо переносят сухие корма, любого класса. Бирманскую кошку лучше всего кормить натуральной едой. Что очень положительно сказывается на здоровье и настроении киски.

А за котятами бирманской нужен еще больший уход. Как и любой малыш он от природы будет любопытен и за ним нужен глаз да глаз. Например, если котёнок ест наполнитель, что делать? Но чаще всего с наполнителями случается другая проблема — к нему нужно приучать, и наш маленький бирманец тут не исключение.

Происхождение

Когда и как появилась эта кошка в Бирме достоверно не известно. Мы знаем только то, что благородная мурлыка обитала не в домах простых крестьян, а в храмах и монастырях, где ей оказывали особое почтение, веря в то, что души монахов, переселяются в кошку.
Первая возможность оказаться в Европе появилась у бирманской кошки в 1898 году, когда в благодарность за спасение храма Лао-Тсун, британскому майору подарили пару кошек этой породы. К сожалению, путешествие оказалось слишком трудным для зверьков и они погибли, так и не добравшись до пункта назначения.
Бирманская кошка
Несколько позже, известный миллионер Вандербильд купил пару бирманских кошек, похищенных из храма. Кот Мадапур не перенес путешествия и, вскоре по прибытии умер. А вот кошка Сита оказалась более выносливой и не только выжила, но и родила кошечку, названную в честь папы Куколка де Мадапур. Именно эта малышка и стала родоначальницей европейских бирманских кошек.

Вплоть до второй мировой войны бирманская кошка производила фурор на многих выставках, покоряя сердца любителей кошек. Но война стала серьезным испытанием не только для людей, но и для животных. Бирманская кошка, как и кошки многих других пород, оказались на грани вымирания. В послевоенной Европе, преданные поклонники бирманской кошки, постарались возродить породу. Для этого понадобилось очень много сил, времени и средств. Но цель в итоге была достигнута. К началу 60 х порода была восстановлена и начала быстро распространятся по Европе и Америке. Сейчас бирманскую кошку можно увидеть и в России, где она продолжает покорять сердца своей красотой и мягким, игривым характером.

Характер

Владельцы бирманской кошки сразу заметят ее незаурядный ум, дружелюбие и игривость. Бирманская кошка охотно будет сидеть на руках и отвечать на ласку радостным мурлыканьем. Пока обожаемый хозяин будет заниматься делами, его верной спутницей будет кошка. Она всегда старается быть в курсе всех дел семьи и оказывать «помощь». Ну, а если хозяева решат с ней поиграть, восторгам бирманской кошечки не будет пределов.
Бирманская кошка
Но у породы есть и свои, характерные особенности. Например, они не выносят сильного шума, пугаются, и могут начать прятаться от людей, или проявлять агрессию. Поэтому, кошки этой породы не рекомендуется заводить семьям с маленькими детьми. Ну а для детей постарше, киса может стать наперсницей во многих играх.
Также она не подойдет для одиноких, много работающих людей. Коша этой породы крайне нуждается во внимании и ласке. И может серьезно заболеть от одиночества.
Большинство бирманских кошек, достаточно хорошо уживается с другими домашними питомцами.

Комментировать