Собаки

Мастифф: «собаки-старожилы» (9 фото)

Собаки породы Мастифф

Место происхождения — Великобритания.
Классификация породы — порода принадлежит группе пинчеров, шнауцеров, молоссов, швейцарских пастушьих собак, секции — молоссов, подсекции — мастифов.

Разновидности окраса

Стандарт допускает наличие у мастифов абрикосового, тигрового, абрикосово- и серо-палевого окраса. У всех особей отмечается наличие черных очков, спускающихся на переносицу, и черных ушей.

Мастифф: "собаки-старожилы" (9 фото)

Особенности породы

Представители породы имеют массивный прочный костяк и хорошо выраженные пропорции тела. Они легко и неспешно передвигаются. Больше об особенностях этой породы можно прочитать на сайте http://www.worldog.ru/

Мастифф: "собаки-старожилы" (9 фото)

Размеры мастифов

Мастифы крепкие и достаточно рослые животные. Высота в холке составляет у кобелей — 76 сантиметров, у сук — около 70 сантиметров. Средняя масса особей находится в пределах 80-86 килограмм, но в ряде случаев составляет 150-170 килограмм.

Мастифф: "собаки-старожилы" (9 фото)

Особенности ухода

Мастифы имеют короткую шерсть, склонную к постоянной линьке, поэтому за ней необходимо ежедневно ухаживать. Купать животное нужно по мере необходимости.

Мастифф: "собаки-старожилы" (9 фото)

Общие данные

Несмотря на свои огромные размеры и грозный внешний вид, представители породы очень добры и ласковы. Кроме того, они решительны и бесстрашны. Мастифы проявляют большую преданность своему хозяину и его семье, хорошо уживаются с другими животными в доме. Если вы решили завести щенка мастифа, то можете быть уверены, что он станет вашим надежным другом. Они грациозны и неторопливы, но в нужный момент они готовы проявить всю свою смелость и решительность. При воспитании питомца важно обеспечить ему достаточное общение, что предотвратит развитие у него злости и агрессии. Мастифы легко обучаются и дрессируются. При дрессировке важно проявить выдержку и терпение, ведь проявив излишнюю напористость, можно получить в ответ лишь упрямство и неповиновение.

Представители породы идеально подходят для большого поместья или загородного дома. Они проявляют себя как отличные сторожевые собаки, а также надежные компаньоны. Медлительные по своей природе, они предпочитают спокойный размеренный образ жизни. Они предпочитают длительные неторопливые прогулки и могут сами гармонично определять необходимый для них уровень нагрузок, превышение которого может отрицательно отразиться на здоровье вашего питомца.

Следует уделить большое внимание суставам собаки, так как большая масса нередко является причиной развития дисплазии тазобедренных и локтевых суставов. Кроме того, у них отмечается вздутие и перекручивание желудка, ишемическая болезнь сердца и кардимиопатия, вагинальная гиперплазия, а также атрофия сетчатки.

Мастифы неприхотливы к еде и потребляют небольшое количество пищи. Идеальным вариантом для них станет 2-3 разовое кормление. Продолжительность их жизни составляет всего 9-10 лет, но иногда может достигать 13-17 лет.

Мастифф: "собаки-старожилы" (9 фото)

История выведения породы

Первые представители породы были зарегистрированы еще во время правления Цезаря. Прародителями современных мастифов считаются римские и кельтские сторожевые собаки. Они использовались для охраны жилищ и рабов, охоты на дикого зверя, участия в гладиаторских боях, также имеются данные, что мастифы применялись для насыщения ювелирных камней особым блеском.

Мастифф: "собаки-старожилы" (9 фото)

Разведением мастифов впервые начали заниматься во времена правления Стюартов и Тюдоров, при этом основной упор делался на их сторожевые качества. В современном мире они с успехом используются в качестве собак-компаньонов. В 1883 году появился первый стандарт породы. Вторая война значительно сократила количество представителей породы. Сегодня они относятся к редким породам. В основном они встречаются в Америке и Великобритании. Самым ярким представителем породы является пес Геркулес массой 128 килограмм.
Мастифф: "собаки-старожилы" (9 фото)

Особенности характера и психология мастифов

Мастифы очень чувствительны и добродушны. Они хорошо улавливаются изменения настроения своего хозяина. Они достаточно упрямы и своенравны, Заниматься и выполнять команды они соглашаются только тогда, когда у них есть на это желание. Мастифы хорошо относятся к детям. Если вы оставите ребенка с этой собакой, то можете быть уверены в безопасности вашего малыша. Несмотря на свои крупные размеры, они очень чистоплотны и незаметны в доме, и спокойно ведут себя по отношению к предметам интерьера. Больше всего они предпочитают полежать у ног своего хозяина.

Мастифф: "собаки-старожилы" (9 фото)

Особенности ухода и содержания

Мастифы некомфортно чувствуют себя в условиях городской квартиры. Лучше всего для них подходят частные дома. Собаки требуют тщательного ухода за шерстью, которая склонна к постоянной линьке.

Комментировать