» » » Дикие и домашние еноты-полоскуны (8 фото)

Дикие и домашние еноты-полоскуны (8 фото)

Еноты-полоскуны


Многие из нас помнят спектакли театра зверей Натальи Дуровой, где актерами выступали мыши, обслуживающие железную дорогу, забавные маленькие собачки, морские львы и, конечно же, еноты-полоскуны. Еноты вызывали особый восторг: они сами набирали воду в ведерко в маленьком колодце, а потом, вылив воду из ведерка в тазик, стирали белье, шустро перебирая ловкими лапками. Дрессировщики умело использовали природную привычку енотов ощупывать и полоскать в воде любую добычу, даже чистую. За эту привычку они и получили в русском языке говорящее название - «полоскун».

Дикие и домашние еноты-полоскуны (8 фото)

Происхождения енотов


Для России и Европы в целом еноты не являются коренными обитателями, этот вид был завезён на территорию Германии, откуда распространился на большую часть Европы, и в СССР, где лучше всего прижился на Кавказе и Белоруссии. Родиной всех четырех видов енотов является Америка.
Будучи пищевыми оппортунистами, еноты питаются всем, что смогут добыть. В зависимости от времени года это могут быть насекомые, мелкие грызуны, лягушки, змеи, ящерицы. Летом и осенью в рационе зверьков много растительной пищи: орехи, желуди, ягоды. Еноты-полоскуны, селящиеся вблизи водоемов, очень любят полакомиться рыбой, мелкими раками и крабами. В ловле рыбы и ракообразных они больше полагаются на осязание, нежели на зрение: перебирая лапками с чувствительными подушечками по дну пруда или реки, нащупывают прячущихся рачков и ловко хватают добычу длинными пальцами с острыми когтями.

Дикие и домашние еноты-полоскуны (8 фото)

Проделки зверьков


Живущие на границах крупных мегаполисов еноты стали настоящим бичом для американских городов. Зверьки выходят на охоту с наступлением вечера, под покровом темноты пробираются в жилые кварталы и, как Сталкеры, начинают исследовать содержимое мусорных баков в поисках съедобных остатков пищи. Зачастую животные идут дальше: через открытые окна или лючки для домашних животных залезают в дома и устраивают пиршества на кухнях ничего не подозревающих владельцев. Пойманный на месте преступления енот может легко обмануть преследователя, притворившись мертвым. Пока недоумевающий владелец разоренного шкафа с продуктами думает, во что завернуть труп несчастного животного, умершего от шока, хитроумный енот спасается бегством тем же способом, каким проник в дом – через окно!

Дикие и домашние еноты-полоскуны (8 фото)

Домашний питомец


Но каким бы злостными нарушителями порядка ни были еноты, они не могут не вызывать умиления: очаровательные мордашки с белой оторочкой, пушистые полосатые хвосты, передние лапки, так похожие на руку человека. Еноты быстро адаптируются к любым условиям, поэтому в США их часто держат в качестве домашних животных. Однако, прежде чем завести дома енота, хорошенько подумайте, готовы ли вы к тому, что он будет постоянно требовать вашего внимания, а в ваше отсутствие наведет в квартире такой «порядок», что вам понадобится не один час, чтобы вернуть все на свои места.

Дикие и домашние еноты-полоскуны (8 фото)

Дикие и домашние еноты-полоскуны (8 фото)

Дикие и домашние еноты-полоскуны (8 фото)

Дикие и домашние еноты-полоскуны (8 фото)

Дикие и домашние еноты-полоскуны (8 фото)
  • +2

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.