Кошки

Чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Чумка у кошек — непростая болезнь

Одной из самых опасных для кошек болезней, является панлейкопения, так же известна в простонародье, как кошачья чумка.

Наиболее подвержены болезни котята в возрасте до полугода. Взрослые кошки менее восприимчивы к вирусу. Передается возбудитель от больного животного к здоровому. Долгое время вирус он может находиться в окружающей среде. Некоторые полагают, что заразиться можно также через укусы кровососущих насекомых. Для человека чумка у кошек не опасна.

Симптомы

Проявляется чумка у кошек, спустя несколько дней после заражения. Резко ухудшается самочувствие, животное отказывается от еды и воды. Температура повышается до 41˚С. Болезнь сопровождается рвотой, поносом и обезвоживанием организма, которое проявляется в сухости кожи, шерсти и слизистых оболочек. У животного появляются признаки истощения. Болезненные ощущения в области живота.

При первых симптомах внимательный хозяин обязательно обратиться за помощью к врачу. Чем раньше установлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление. Как правило, для подтверждения у кошки на анализ берут кровь, в которой отмечают повышенное число лейкоцитов.
Чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Лечение и профилактика

Специфического лечения болезни на сегодняшний день не существует. Врачи стараются спасти жизнь животному, назначая симптоматическую терапию. То есть убирают лишь симптомы болезни, остальное зависит от организма.

Единственным верным способом защитить питомца, является профилактическая вакцинация. Первый раз прививку делают в возрасте 1,5 — 2 месяца и повторяют через 3 недели. После чего, вакцинацию проводят ежегодно, на протяжении всей жизни.

Если вам дорог ваш любимец, не стоит заниматься самолечением, особенно в случае с таким серьезным заболеванием.

1 комментарий

  • Очень коварная и опасная болезнь- панлейкопения (кошачья чумка)..

    Самые уязвимые- котята 3-6 месяцев.
    До 3-х месяцев молоко кошек-мам очень эффективно защищает от всех болезней.
    После 3-х месяцев котята попадают в зону риска.
    При первых симптомах- рвота, понос жёлтого цвета, отсутствие апетита, прячутся в холодных местах, сидят калачиками- самое доступное начало лечения- это раствор Рингера. Уколы примерно пять раз в сутки по 10мл. подкожно. Стоит недорого 20-30 грн, за 500мл. Продается в аптеках для людей.
    Р-р Рингера очень эффективен при любых падениях апетита у котят.
    Видите любое слабое животное- сразу колите, а уже потом ветеринар и все остальное..

    В и-нете очень много рекомендаций по лечению этой болезни водкой/ спиртом. Мы пробовали и этот метод. Он работает, но это тоже лотерея..
    Очень влияет на шанс спасения- иммунитет котенка.
    Если котят при рождении было трое- пятеро, они слабые.
    Один- два котенка у кошки при рождении, имеют намного больше шансов выжить.

    Прививки.
    Несмотря на рекомендацию колоть только здоровым котятам, нам рекомендовали (неофициально) колоть прививки всем котятам под риском- сразу.
    Шансы на спасение увеличиваются многократно.

    Боремся друзья все вместе.
    Спасаем малышей!!

Комментировать