Птицы

Японский журавль

Неотъемлемой частью японской культуры является красноголовый журавль – символ чистоты, свободолюбия, верности и любви. Его почитают, им восхищаются, о нем слагают легенды.

Японские журавли (тантёдзуру) всю жизнь сохраняют верность своей паре и неустанно признаются друг другу в любви. Выполняя самые невероятные пируэты, самец подымает голову к небу и поет своей возлюбленной, а самка ему подпевает. Иногда к одной паре присоединяются и другие. Заканчивается брачный танец этих изящных и артистичных птиц совместным полетом.
Японский журавль
Во всем мире есть всего две популяции этих журавлей. В Японии, на острове Хоккайдо и на северо-востоке России. На зиму птицы мигрируют в Корею или Китай. Они не любят присутствия людей и предпочитают уединённые заболоченные места, долины рек, где животные и растения пребывают в гармонии. Место для гнезда выбирает самка, а выстраивает его пара совместными усилиями. Журавли всеядны, но предпочитают лакомиться рыбой, моллюсками, земноводными или насекомыми, изредка перекусывая болотными растениями.

До середины 19 века в Японии журавль был священным животным. Его почитали и охраняли. Но после конца Токугавской династии их практически полностью истребили охотники, в погоне за красивыми перьями.

Японцы верят, что тантёдзуру могут превращаться в людей. Чаще, птицы принимают облик путешественников и помогают всем нуждающимся. Однажды, молодой юноша спас от гибели раненого журавля, который обернулся прекрасной девушкой. В знак благодарности девица стала супругой своего спасителя. Но по ночам она закрывалась в комнате, где ткала из своих длинных белоснежных перьев удивительной красоты ткани. Когда муж, не пересилив любопытства, подсмотрел за женой, она превратилась птицу и улетела.
Японский журавль
Тантёдзуру – символ честности и бескорыстной помощи. По поверью, если человек сложит тысячу журавликов сэмбадзуру из бумаги, его желание сбудется. Тяжело больным людям птиц из бумаги делают их близкие и друзья, демонстрируя любовь и помогая побороть недуг.
Много интересных фактов, статей и фото Вы можете найти на сайте о животных и растениях http://pets-and-plants.ru/pets/. Здесь всегда много новой и актуальной информации о флоре и фауне, которая не оставит вас равнодушными.
К сожалению, красноголовый журавль относится к вымирающим видам. На земле их осталось не более 2500 особей. Люди осваивают новые территории, развивают сельское хозяйство, и птицам просто негде жить.

Комментировать