» » Топ-10 лягушек с невероятными сверхспособностями

Топ-10 лягушек с невероятными сверхспособностями

На первый взгляд, лягушки и жабы могут показаться ленивыми и невпечатляющими, но они на самом деле обладают экстраординарными способностями, которых не существует больше нигде в природе. Эти склизкие существа, которых вы кидали на рубашку вашего брата или сестры в детстве, являются поразительными исследователями и вносят свой вклад в медицинский прогресс многими неожиданными способами.

10. Мега Морфин
Топ-10 лягушек с невероятными сверхспособностями
Перед охотой индейцы народа Мацес (Matses Indians) из Перу использовали выделения чакской филломедузы (Phyllomedusa sauvagii), чтобы «чувствовать себя как боги». Эта маленькая склизкая амфибия вырабатывает вещество, которое в 40 раз сильнее морфина, что равносильно отличному болеутоляющему средству. Вещество также не обладает негативными побочными эффектами морфина, такими как подавление дыхания или пристрастие.

Учёные пытаются превратить эту секрецию в безопасное лекарство, которое сможет революционизировать медицину. Тем не менее, владельцы лошадей, участвующих в скачках уже на шаг впереди в этом отношении. Дерморфин, активный ингредиент в этих секрециях, был недавно обнаружен в скаковых лошадях по всей стране. Он практически точно является незаконным, так как лощадь с неограниченным запасом энергии, которая не страдает от боли, будет обладать нечестным преимуществом на скачках.

9. Супер мочевой пузырь
Топ-10 лягушек с невероятными сверхспособностями
Фотография: Bidgee

В 2010 году австралийские исследователи заметили, что радио трансмиттеры, которые они вставляли в лягушек, каким-то образом выталкивались ими. После тщательного тестирования они обнаружили, что мочевой пузырь лягушки обхватывал любой посторонний предмет в теле. Например, коралловопалая литория (Litoria caerulea), выделяет с мочой бусинку примерно за 19 дней.

И чтобы представить это в перспективе, стоит учесть, что длина трансмиттеров составляла 2 сантиметра, и они были помещены в тело лягушки длиной 8 сантиметров. Поэтому это было сравнимо с выталкиванием пушечного ядра или чего-либо другого, что является очень твёрдым и по размеру занимает 25 процентов вашего тела. Учёные говорят, что это вполне понятно, потому что лягушки, по-видимому, очень мягкотелые, неуклюжие и довольно несмышлёные. Если им в тело что-то вонзится, когда они прыгают по своим делам, им нужен способ очищения своего тела. На данный момент науке не известно ни одно другое животное, которое бы выталкивало булыжники из своего тела при мочеиспускании.

8. Мощный язык
Топ-10 лягушек с невероятными сверхспособностями
Амазонская рогатка из Южной Америки (семейство Ceratophryidae) также известна как лягушка Пакку-ман (Pac-man) из-за своего огромного рта. Эти красочные маленькие существа славятся своим прожорливым аппетитом и агрессивным нравом. Они едят практически всё что угодно, включая, но не ограничиваясь насекомыми, грызунами, змеями, другими лягушками, ящерицами и даже маленькими птицами. Используя свой язык, амазонская рогатка хватает ничего не подозревающую добычу и запихивает её в свою объёмную пасть для съедения. Это довольно впечатляющий подвиг, учитывая размер существ, которых она съедает. Учёные хотели испытать насколько сильным является их язык. Тесты показали, что язык амазонской рогатки обладает «силой, превышающей массу её тела в 1,4 раза». Это всё равно, что запихивать 180-киограммовую корову себе в рот. Одна особенно большая лягушка смогла утащить языком добычу, чей вес превышал её собственный в три раза.

7. Ощущение Земли
Топ-10 лягушек с невероятными сверхспособностями
Мы, люди – самый разумный, технологически продвинутый и самый привлекательный вид на этой планете, не можем почувствовать землетрясение прежде чем оно произойдёт. Нам просто не удаётся понять, как это сделать. Животные, с другой стороны, обычно начинают волноваться за несколько часов до него. Однако это не идёт ни в какое сравнение с лягушками. Они узнают о предстоящем землетрясении за пять дней до того, как оно на самом деле произойдёт. Исследователи в Италии изучали популяцию лягушек в брачный период. Вдруг все лягушки насторожились и ускакали. Они просто исчезли. Погода была хорошая и учёные не заметили ничего, что могло бы потревожить лягушек. Они убежали без всякой видимой причины. А потом через несколько дней произошло сильное землетрясение.

Никто не знает точно, что именно лягушки почувствовали, что помогло им узнать о предстоявшем землетрясении, но у НАСА есть об этом представление. Перед землетрясением давление под поверхностью земли создаёт химические изменения, которые высвобождают положительно заряженные ионы. Они могут вызывать головные боли и тошноту у животных и человека. Они могут также взаимодействовать с водой, создавая перекись водорода. Вполне возможно, что лягушки ощущают химические изменения, которые заставляют их убегать от воды. Однако это ещё только догадка. Может быть мы и не подозреваем о том, что лягушки экстрасенсы.

6. Мегаcвязующие вещества
Топ-10 лягушек с невероятными сверхспособностями
Фотография: Mr tuba man88

Разрыв связок является самой распространённой ортопедической травмой и, к сожалению, «менее 10 процентов травм такого плана можно вылечить при помощи современных медицинских методов, которые подразумевают наложение швов». К счастью, у лягушек может быть для нас ответ. Крестосная пустынница (Notaden bennettii) из Австралии вырабатывает самый сильный нетоксичный клей в мире. Крестосные пустынницы живут под землёй девять месяцев в году. Из-за того, что они обитают в пустыне, они поднимаются на поверхность только тогда, когда идёт дождь. Именно в это время также появляются докучливые кусающие насекомые. Благодаря тому, что вся кожа лягушки покрыта этим клейким веществом, вырабатываемым ею, насекомые не могут кусать лягушку и сами попадают в ловушку.

Этот быстросохнущий клей может стать решением множества проблем для хирургов. Благодаря снятию этого вещества с кожи лягушки, хирургические операции на колене могут стать быстрой и лёгкой процедурой. Большинство видов клея невозможно использовать в операциях на теле человека, так как они полны яда, а все медицинские и не ядовитые виды клея довольно слабые. Однако было обнаружено, что секреции клея крестосной пустынницы не токсичны и невероятно сильны. Этот клей также застывает очень быстро, приблизительно за 30 секунд на воздухе или под водой. Так что вскоре на хирургических столах могут появиться эти лягушки, готовые попотеть для вас.

5. Панацея
Топ-10 лягушек с невероятными сверхспособностями
Фотография: LiquidGhoul

Согласно одной интересной русской традиции, вы можете помешать молоку скиснуть, если вы бросите в него лягушку. Во времена когда не было холодильников, это было самым надёжным средством. Так как же утопленная амфибия поддерживала свежесть молока? Кожа лягушки покрыта чудесными антимикробными веществами, которые, по-видимому, могут вылечить практически всё что угодно. Австралийская красноглазая квакша (Litoria chloris, на фотографии выше) вырабатывает пептиды, которые проделывают дыры в вирусе ВИЧ, заставляя его распасться. Они буквально могут вымыть ВИЧ из заражённой клетки.

Жёлтоногая лягушка (Rana boylii) из штата Калифорния на данный момент изучается из-за её потенциала в борьбе с метициллин-резистентным стафилококком, супер бактерией, вспышки которой постоянно случаются в больницах. Учёные на данный момент тестируют слизь со спин чакских филломедуз на пригодность в борьбе с раком. Чакская филломедуза вырабатывает особенное химическое вещество, которое останавливает рост кровеносных сосудов. Раковым опухолям необходимы новые кровеносные сосуды, чтобы продолжать расти и это вещество может помочь заморить их голодом, предотвращая бесконтрольный рост. Список медицинских применений для слизи, снятой с лягушек, очень длинный. И, кроме того, вы сможете хранить свой молоко в свежем состоянии без холодильника в течение нескольких дней.

4. Гиперслух
Топ-10 лягушек с невероятными сверхспособностями
Представьте, что вы стоите в ночном клубе, где грохочет музыка, а вам хочется поговорить с симпатичной дамой, стоящей в другом конце зала. Если бы вы с ней были воронкоухими лягушками, вам бы не пришлось двигаться. Вы бы смогли говорить с того места, где вы стоите, и она бы вас прекрасно слышала. Эти удивительные лягушки (Odorrana tormota) могут настраивать свои уши на определённые частоты так же, как мы настраиваем радио на определённую радиостанцию. Это единственный вид животных на планете из известных науке, который способен это делать. Большинство из нас слышат целый ряд звуков. Воронкоухая лягушка может улавливать и выбирать ту часть звуков, которую она хочет послушать. Они также являются одними из очень немногих животных на планете, которые способны общаться с помощью ультразвука. Ультразвук проходит через рёв шумных водопадов и ручьев, рядом с которыми они обитают. Слух воронкоухой лягушки также невероятно тонкий. Самец может следовать на звук, издаваемый самкой с погрешностью, меньше чем в 1 процент, что намного превышает результаты любой другой амфибии в мире. Исследователи полагают, что они могут даже использовать свои ультразвуковые кваканья, как летучие мыши, чтобы ориентироваться в пространстве в ночное время.

3. Вызывание воды из ниоткуда
Топ-10 лягушек с невероятными сверхспособностями
Если и есть что-то, в чём нуждается каждая лягушка, так это вода (и в большом количестве). Амфибиям в целом необходимы влажные места обитания, чтобы они не погибли от обезвоживания. Поэтому последним местом, где можно было бы ожидать увидеть лягушку является пустыня. Но даже там они умудряются прожить несколько месяцев без какого-либо дождя. Так где же именно живут коралловопалые литории? Что же пьют? По сути – воздух. Пустыня сильно охлаждается ночью, поэтому эти лягушки живут в полых стволах деревьев, которые сохраняют немного тепла, накопленного за день. Выходя на холодный ночной воздух и затем, запрыгивая в свои тёплые жилища, они накапливают конденсацию, которая скапливается на их коже. Затем они пьют через свою кожу. Теплокровные существа не могут этого делать, так как мы поддерживаем постоянную температуру. Хладнокровные лягушки адаптируют температуру своей окружающей среды. Это всё равно, что наполнить стакан ледяным чаем и поставить его на солнце, чтобы он запотел. Сколько воды они получают таким образом? Учёные подсчитали, что они могут получить воды весом в один процент массы своего тела. Это всё равно, как если бы 90-килограммовый мужчина был бы покрыт почти 1 килограммом пота.

2. Естественное средство отпугивания
Топ-10 лягушек с невероятными сверхспособностями
Фотография: Froggydarb

Комары являются бичом каждого наземного животного. Они ежегодно убивают больше людей посредством болезней, чем любое другое животное на земле. Каждый год 725 000 человек умирают от переносимых комарами заболеваний. Даже змеям приходится мириться с злобными кусающими насекомыми. Ни одно животное не застраховано от их укуса - кроме лягушек. Да, лягушки выделяют отпугивающие средства, которые практически обеспечивают им защиту от комаров, и это хорошо для лягушки, так как они обитают во многих влажных болотистых средах, которые любят комары. Ни одно другое позвоночное из тех, что мы знаем, не обладает устойчивостью к комарам. В настоящее время исследователи испытывают различные формулы, чтобы посмотреть какая из них работает лучше. На данный момент вещества, выделяемые лягушками, не настолько же эффективны, как химические репелленты, которые мы используем, но зато они натуральные и являются более безопасными для окружающей среды. К сожалению, вещества, выделяемые лягушками, обладают очень неприятным запахом, поэтому мы вряд ли сможем использовать их в ближайшем будущем.

1. Военизированные усы
Топ-10 лягушек с невероятными сверхспособностями
Фотография: Cameron M. Hudson, Jinzhong Fu

Знаете что дамы любят больше всего? Усы и большие крепкие плечи. Усатая чесночница (Leptobrachium boringii) из Китая очень хорошо это понимает. Во время сезона спаривания у них вырастают супер усы, которые состоят из 10-16 шипов из кератина. Это та же ткань, из которой состоят когти и рога. Их плечи также раздуваются.

Так что же они делают со своей невероятной растительностью на губах? Дерутся, конечно же. Хорошие места для кладки яиц встречаются очень редко, поэтому большие, накачанные самцы борются за них, пытаясь проткнуть друг друга своими шипами на усах. Они используют свои мускулистые руки, чтобы поднять соперника и впечатать его в камни. Несмотря на то, что это звучит жестоко, лишь очень немногие самцы погибают в подобных поединках. Большинство из них просто удаляется, хромая, залечивать пару проколов. Тем не менее, наверное, самым удивительным в этих самцах является то, насколько они нежны. Как только самка откладывает свои яйца, именно самец высиживает их и заботится о них. И если один самец выгоняет другого из гнезда, где у того уже отложены яйца, он будет заботиться и о них тоже, несмотря на то, что нет никакого эволюционного смысла в том, чтобы заботиться о чьих-то детях, особенно о детях парня, которого ты только что избил и исколол шипами.

+ Шокирующие глаза
Топ-10 лягушек с невероятными сверхспособностями
Фотография: Charlesjsharp

Если вы лягушка, цвет вашей кожи имеет огромное значение. Лягушки древолазы используют яркий окрас, чтобы предостеречь хищников о том, что они смертельно ядовиты. Другие лягушки, не обладающие столь внушительной системой самозащиты, обычно окрашены в соответствии с той окружающей средой, где они обитают, чтобы сливаться с окружением. Красноглазая квакша (Agalychnis callidryas) абсолютно уникальна тем, что они использует свой окрас, как для отпугивания хищников, так и в качестве камуфляжа. В ночное время, когда глаза лягушки закрыты и лапы спрятаны под тело, красноглазые квакши сливаются с листами, на которых они спят. Виден лишь зелёный окрас. Но зачем лягушке, у которой нет никакой защиты, выпученные красные глаза, оранжевые лапки и ярко-голубые бока? Чтобы запутать оптические нервы хищников.

Учёные полагают, что красноглазая квакша использует то, что называется отпугивающей окраской. Хищники, ведущие ночной образ жизни, обладают очень чутким ночным зрением. Если красноглазая квакша просыпается, её огромные красные как помидоры глаза открываются, и она демонстрирует свои оранжевые лапки и яркие жёлто-голубые бока. Считается, что все эти цвета используются для того, чтобы «гиперстимулировать глаза хищника и создать ложное изображение». Красноглазые квакши это красивые маленькие квакающие существа, при одном взгляде на которых можно буквально застыть.
  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.