» » Топ-10 странных случаев скопления животных со всего мира

Топ-10 странных случаев скопления животных со всего мира

Иногда животные собираются в плотные скопления, зачастую в определённое время или в специфическом месте. Иногда, собравшись вместе, они делают странные вещи. Порой они забредают далеко от своих привычных мест обитания. Эти животные часто привлекают толпы туристов и не без оснований.

10. Синхронные светлячки
Штат Теннесси


Светлячков можно найти во многих частях Соединённых Штатов, но в штате Теннесси существуют особые светлячки. Каждый год, в июне месяце, определённые светлячки встречаются, чтобы исполнить своё специфическое вечернее световое шоу, только вместо того, чтобы каждый из них светился, когда он пожелает, они все загораются одновременно, каждую секунду или две. Они синхронизированы.

Самая известная группа синхронных светлячков находится в Элкмонте (Elkmont), штат Теннесси, в Национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс (Great Smoky Mountains National Park). Из-за того, что настолько много туристов приезжает сюда, чтобы их увидеть, чиновники теперь закрывают входную дорогу к Элкмонту в сезон светлячков. Теперь туда можно добраться только с помощью специального маршрутного автобуса из центра помощи туристам в Шугарлэндс (Sugarlands Visitor Center), расположенного недалеко от Гэтлинбурга (Gatlinburg). В Национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс обитают, по крайней мере, 19 видов светлячков, но только один, Photinus carolinus, делает синхронизированное световое шоу. На самом деле, это единственный вид в Америке способный на такой трюк.

9. Зимние Лебеди
Озеро Светлое


Сибирь известна тем, что там зверски холодно зимой. Лебеди известны своей любовью к умеренной погоде. Лебеди-кликуны могут проводить лето в северных широтах, но они, как правило, мигрируют в Китай, Корею или Японию на зиму. Вот почему лебеди-кликуны со Светлого озера в Сибири являются настолько необычными: они остаются там на зиму! Неудивительно, что местные жители называют его Лебединым озером. приблизительно 2000 уток также проводят там зиму.

Лебеди и утки выживают, постоянно находясь возле озера, которое нагревается горячими источниками воды, которая нагревается по мере подъёма из глубин Земли. Даже когда температура воздуха падает до -40 градусов по Цельсию, вода в Светлом озере удерживается на отметке примерно в +5 по Цельсию. При планировании зимних каникул, большинство людей не думают о Сибири, но организованные туры всё-таки существуют. Например, тур Пики и Реки Алтая включает в себя посещение Светлого озера.

8. Безобидные крокодилы
Пага (Paga)


Пага это небольшой город на северной границе Ганы. Он является средой обитания для замечательных крокодилов: они дружелюбны. Туристы могут сидеть на них или поднимать их хвосты и они, похоже, не против. Нужно оплатить вступительный взнос, а затем заплатить смотрителю за живую курицу, которая используется, чтобы выманить крокодилов из воды на сушу.

Крокодилы из Паги также священны. Местное население считают убийство крокодилов настолько же греховным, как убийство человека. Существует много легенд, объясняющих почему их запрещено убивать. Пожалуй, самой красочной из них является история Неве Кампала (Naveh Kampala), который согласно легенде является основателем Паги. Его отцу однажды помог крокодил, и он взамен пообещал никогда не вредить крокодилам. Однажды, Наве охотился и упал в нору африканского муравьеда. Он находился в ловушке в течение двух дней до того, как крокодил заметил его и показал ему выход. Как и его отец, Наве также пообещал никогда не вредить крокодилам. Позже он основал Пагу и сделал крокодилов местным тотемом.

7. Варварийские обезьяны или Маготы (Barbary Macaques)
Гибралтар


Существует лишь одна популяция свободно разгуливающих обезьян в континентальной Европе - варварийские обезьяны Гибралтара, британской заморской территории на Пиренейском полуострове. Эти обезьяны являются туристической достопримечательностью, но они также могут быть бичом для туристов. Они поднимаются на ветровые стёкла автомобилей и могут быть очень раздражающими. Джон Кортес (John Cortes), министр экологии, заявил, что обезьяны «потеряли страх перед людьми и рассматривают их как источник богатой пищи, такой как шоколад и печенье».

Обезьяны существуют уже около семи миллионов лет, но последний ледниковый период вытолкнул их из Европы в Северную Африку и Азию. Каким же образом некоторым из них удалось вернуться в Гибралтар? Одна теория состоит в том, что у них есть секретный туннель под водой. Однако более вероятно то, они были перевезены людьми, хотя не совсем ясно, когда и кем. Первое историческое упоминание о них относится к 1782 году. На тот момент их популяция процветала.

Во время Второй мировой войны их численность сократилась, и сам Уинстон Черчилль проявил к ним интерес. Он сказал британскому консульству в Марокко, чтобы они доставили больше обезьян. Их численность снова начала расти, и в последнее время они начали экспортироваться, чтобы удерживать численность под контролем.

6. Змеиные норы в Нарциссе
Провинция Манитоба (Manitoba)


Каждый сентябрь тысячи подвязочных змей заползают в известняковые расщелины в области Интерлейк (Interlake Region), провинция Манитоба. В некоторых местах можно увидеть больше змей, находящихся вместе, чем в любой другой точке мира. Самые известные расщелины находятся в области Змеиные норы в Нарциссе (Narcisse Snake Dens). Они расположены прямо рядом с Нарциссом, деревушкой, стоящей к северу от города Виннипег (Winnipeg).

Змеи остаются в расщелинах, чтобы спастись от зимнего холода. То, что они делают немного походит на спячку, но это не совсем то же самое. Вместо сжигания жировых запасов, они замедляют свой метаболизм до точки, где они практически не используют энергию. Это называется брумация.

Каждую весну (в конце апреля и начале мая), они все появляются из глубин. Вокруг каждой самки змеи трутся несколько самцов, пытаясь возбудить её. Это скопление змей называется «шар спаривания». Период спаривания длится две-три недели, а затем змеи отправляются в близлежащие болота на лето. Многих змей раньше переезжали автомобили, когда они пересекали близлежащее шоссе, поэтому под автодорогой были созданы туннели и возведены ограждения по её краям, чтобы направить большинство змей в туннели.

5. Калиты (Quaker Parrots)
Чикаго и Нью-Йорк


Попугаи ассоциируются с тёплой, тропической погодой. В Чикаго погода может быть очень холодной, снежной и ветреной в зимнее время. Вот почему это настолько удивительно, что сотни калит живут в Чикаго, на открытом воздухе круглый год. Попугаи калит, называемые также попугаями монахами, обладают, в основном, зелёным оперением с оранжевым клювом, серой мордочкой, и голубыми концами крыльев. Они являются популярными домашними животными, отчасти потому, что они красивые, но и потому, что они могут выучить много слов. Считается, что те попугаи, которые обитают в Чикаго, произошли от домашних попугаев в 1960-х годах.

Они эндемичны Аргентине и соседним с ней странам, поэтому они больше привыкли к снегу, чем большинство попугаев (в Южной Аргентине погода может быть довольно холодной в зимнее время). Попугаи калит строят гнезда из палок и являются единственными попугаями, которые это делают. Другие попугаи находят уже существующие отверстия в деревьях. На самом деле, попугаи калит иногда строят гигантские гнездовые комплексы, в которых обитают несколько семейных групп, каждая с отдельным входом. Некоторые попугаи заметили, что электрические трансформаторы излучают тепло, поэтому они строят свои гнезда вокруг них. К сожалению, это не безопасно, поэтому электрикам приходится удалять гнёзда.

Другая популяция попугаев калит обитает в Нью-Йорке. Исследователи обнаружили, что местная популяция попугаев может разрабатывать свои собственные вокальные диалекты. Забавно представлять попугаев, говорящих с их собственным бронкским акцентом.

4. Китовые акулы
Муниципалитет Исла-Мухерес (Isla Mujeres)


Туристы, которые посещают Исла-Мухерес, Мексика, могут поплавать с самой большой концентрацией китовых акул в мире. Сезон длится примерно с мая по сентябрь.

Китовые акулы являются самыми крупными рыбами на планете Земля. Они дорастают до длины в 12 метров. В отличие от большинства акул, они фильтраторы: они едят только маленькие растения, яйца и животных (в больших количествах). Кроме того, в отличие от большинства акул, они покрыты пятнами в белый горошек. Они живут во всех тропических океанах. Эта акулы заплывают в воды у Исла-Мухерес, потому что это та область, где малый тунец (вид тунца) любит откладывать яйца. Эти яйца плавают в воде, и китовые акулы тратят целый день, вычерпывая их. Существует похожее скопление китовых акул рядом с островом Хольбош (Isla Holbox).

Никто не обращал особого внимания на скопления китовых акул до 2003 года, когда морской исследователь Боб Хётер (Bob Hueter) отметил их в научно-исследовательской работе. С тех пор, вокруг акул возникла оживлённая индустрия туризма, причём настолько широкомасштабная, что правительству Мексики пришлось установить правила, чтобы сохранить её экологически чистой.

3. Фестиваль белоголовых орланов (Bald Eagle Festival)
Долина реки Фрейзер (Fraser Valley)


Белоголовые орланы, национальная эмблема Соединённых Штатов, являются великолепными птицами. Они, как правило, обитают в небольших группах, поэтому увидеть даже одного из них, как правило, сущее удовольствие. А теперь представьте, каково это увидеть тысячи орланов, собравшихся вместе на коротком отрезке реки. Именно это происходит, когда они собираются в долине реки Фрейзер в Британской Колумбии (British Columbia). Это самое большое скопление белоголовых орланов в мире.

Вот что происходит: каждый год в ноябре большое количество лосося плывёт из Тихого океана в реки Британской Колумбии на нерест (то есть, они откладывают икру и умирают). Белоголовые орланы любят кушать лосося, поэтому они научились прилетать в места с большим количеством лосося, например, в долину реки Фрейзер в ноябре. Люди любят белоголовых орланов, поэтому они приходят, чтобы посмотреть на них и сделать фотографии. Официальный Фестиваль Белоголовых орланов в долине реки Фрейзер проходит с фотоконкурсом, приглашенными ораторами, пешеходными экскурсиями, лодочными турами, спонсорами, и выставочным залом.

2. Розовые фламинго
Камарг (Camargue)


Розовые фламинго обычно считаются тропическими птицами, но их также можно увидеть в местности Камарг, на юге Франции. На самом деле, это самая крупная колония розовых фламинго в западной части Средиземноморья, с примерно 10 000 пар. Местность Камарг находится к югу от Арля (Arles), в Провансе. Она включает в себя дельту реки Рона (Rhone River), плюс некоторые красные солёные лагуны. Эти лагуны являются местом обитания артемий, которых едят фламинго. Это то, что делает их розовыми. (Морские обезьяны, когда-то широко рекламировавшиеся в комиксах, также являются своего рода артемиями)

Экскурсии с гидом к Камаргским фламинго доступны с апреля по сентябрь. В 2007 году произошла небольшая паника, когда большинство фламинго улетели. Причиной была частичная забастовка на местном солевом заводе. При нормальной работе, этот завод даёт побочный эффект закачивания солёной воды в лагуну, где гнездятся фламинго. Забастовка остановила закачку: нет соли, нет артемий, нет фламинго. Забастовка кончилась, и земля лагуны была продана французскому правительственному органу, ответственному за сохранение прибрежных районов. С тех пор, они внимательно следят за тем, чтобы в лагуне было достаточно соли, и фламинго вернулись.

1. Кролики
Окуносима (Okunoshima)


Кролики Окуносимы, Япония, полностью захватили остров. В результате он также стал известным как «Usaga Jima» или «Остров кроликов». Типичная фотография туриста на Окуносиме показывает его в окружении 10-20 кроликов, где каждый кролик тянется за изюмом, или чем-либо, что едят одичавшие японские кролики.

Окуносима находится рядом с Хиросимой. На острове располагался секретный завод по производству химического оружия во время Второй мировой войны, но этот завод был закрыт после войны. Кролики использовались для тестирования ядовитых газов, но все они были убиты в конце войны, по крайней мере, по одной из версий событий. Остров был превращен в парк, и новые кролики были введены, чтобы колонизировать его. Кто именно привёз новых кроликов остаётся предметом дискуссий. Собаки и кошки были запрещены, и охота на кроликов была запрещена. Результат был предсказуем.

На Окуносиме также есть поле для гольфа, палаточные лагеря, пешеходные тропы, пляжи, и музей ядовитого газа. Остров находится близко к материку, поэтому он стал популярным местом отдыха туристов. В Японии также есть остров, который наводнён кошками: Тасиро (Tashirojima). Там живёт приблизительно 100 человек вместе с сотнями кошек. В центре острова даже построена маленькая кошачья святыня. Вы можете узнать больше об Окуносиме и Тасиро на KnowledgeNuts.

Как известно, хороший хозяин всегда заботится о своем любимом питомце. Порой это сделать сложно из-за обилия не очень качественных зоомагазинов в сети. Однако с появлением магазина smallpet.ru, этот вопрос решается довольно просто. Теперь вы можете приобрести различные аксессуары, игрушки и одежду для декоративных собак недорого и удобно. Кроме того, специалисты магазина окажут вам грамотную консультацию, и даже привезут несколько единиц товара домой для выбора подходящего.
  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.