Фото животных

Луваки и производство кофе

Разновидностей сорта кофе очень много, не ценитель вряд ли вспомнит хотя бы 10 из них: Арабика, Робуста, Сантос, Кумана, Мерида, Коро и многие другие. Но есть один сорт, о котором известно практически всем. И дело тут в первую очередь не в аромате или потрясающих вкусовых свойствах. Большинство из нас знает о нем благодаря необычному способу получения зерен. Это Копи Лувак.

Копи Лувак самый дорогой кофе в мире. Сумма складывается из затрат на его добычу. Так что же собой представляет производство этого сорта кофе?

В Индонезии, Африке, Южной Индии и на Филиппинах водится маленький зверек мусанг, по-научному пальмовая циветта, которую местное население называют лувак или лювак. Внешне он похож на котенка или небольшую кошку с короткими лапами и длинным хвостом и, так же как и она, является ночным хищником. Живет лювак на деревьях, а питается насекомыми, орехами, фруктами и спелыми плодами кофейных деревьев. Благодаря прекрасному обонянию животное ест только самые лучшие зерна, из-за чего на него и обратили внимание производители кофе. Изначально их считали вредителями и активно изгоняли с территории или истребляли. На острове Бали мусангов содержат в клетках на территории кофейных плантаций.

Способ производства Копи Лувак

Луваки и производство кофе

Несмотря на огромную любовь маленьких лувак к кофейным зернам, желудок зверьков не может переварить их все. Поэтому остатки выходят, предварительно пройдя все этапы обработки внутри организма мусангов. После этого работники плантаций собирают результат пищеварения, тщательно промывают зерна, сушат на солнце, немного пожаривают. Результатом обработки зерен в процессе пищеварения служит полное избавление от горечи.

В самом начале количество получаемого кофе было незначительным. Теперь количество плантаций с мусангами расширилось, и объемы производство увеличились во много раз. Но, несмотря на это, кофе раскупается очень быстро, а владельцы ресторанов и гурманы заранее бронируют определенное количество.

Комментировать