Фото животных

Топ-10 Уникальных способов, с помощью которых животных использовали в ходе войн

Люди ведут войны с самого начала нашей истории. Поскольку они сыграли столь значительную роль в нашей жизни (хотя и не очень хорошую), часто бывает так, что именно на войне мы становимся наиболее изобретательными. Некоторые из наших самых уникальных идей, связанных с войной, появились благодаря использованию животных.

Лошади и собаки выполняют задания или используются теми способами, которые являются универсальными и имеют смысл, например, перевозка грузов или охрана и обнаружение бомб. Тем не менее, в некоторых случаях, люди изобретали что-то невероятное и использовали животных совершенно по-разному. Например…

10. Кошек брали на войну

Камбис II (Cambyses II) был решительно настроен покорить Египет, чтобы отомстить фараону Псамметиху (Psametik), который послал ему случайную женщину в качестве невесты, в то время как персидский царь должен был жениться на дочери фараона. Когда Камбис II узнал об этом, он запланировал идти войной на Египет.

Сражение при Пелузии (Battle of Pelusium) состоялось в 525 году до нашей эры и оказалось самым важным сражением за всю войну. Псамметих считал, что его крепость была неуязвима и с легкостью могла выдержать осаду. Традиционные боевые действия не позволили бы персидской армии успешно захватить крепость. Поэтому Камбис напечатал образ богини Баст (Bastet) на щитах своих солдат и заставил кошек и других животных маршировать вместе с армией к египетской крепости. Персидский царь знал о сильном почтении кошек в египетском обществе и считал, что их воины не нападут на них, опасаясь причинить вред животным.

План сработал идеально, так как египетские лучники не хотели рисковать наказанием в виде смерти за ранение кошки, позволив Камбису и его армии взять крепость без боя.

9. Верблюдов поджигали
Топ-10 Уникальных способов, с помощью которых животных использовали в ходе войн
Тамерлан, монгольский лидер, являвшийся непосредственным потомком Чингиз-хана, решил вторгнуться в Индию в 1398 году, задача, с которой его знаменитый предок был не в состоянии справиться. Его кампания была в целом успешной, пока он не прибыл в Дели. Здесь он встретил султана Махмуда Хана (Mahmud Khan), армию из 100 тысяч человек и 120 сильно бронированных боевых слонов.

Когда они столкнулись со слонами с прикрепленными к ним скимитарами и бивнями, усыпанными шипами, многие люди из монгольской армии начали отступать. Тем не менее, Тамерлан знал, что слонов можно было легко напугать, поэтому приказал своим войскам слезть со своих верблюдов, загрузить их сеном, и поджечь. Затем они направили верблюдов прямо на двигавшихся на них гигантов.

Увидев пылающих животных, нёсшихся прямо к ним, слоны моментально сбежали в ужасе. К сожалению для индийской армии, они шли непосредственно позади слонов, поэтому слоны их быстро растоптали. Вся индийская армия потерпела поражение всего за несколько минут, что привело к успешному захвату Дели. Между тем, слонов захватили, чтобы монголы могли использовать их в будущих сражениях.

8. Морские львы отыскивают мины в воде
Топ-10 Уникальных способов, с помощью которых животных использовали в ходе войн
Все мы знаем, что животных использовали для обнаружения бомб и охраны. Собаки в особенности преуспели в этих типах работы благодаря их острому обонянию и послушанию. Однако есть и другие животные, которые могут быть обучены выполнять аналогичную работу, хотя некоторые из них более необычные, чем другие.

Возможно самыми странными являются морские львы из Команды Специальных Операций ВМС США (United States Navy Spec Ops). Эти млекопитающие в настоящее время используются для вынюхивания и определения места расположения вражеских мин в воде. Они достаточно маленькие и проворные, чтобы приблизиться к мине, без того, чтобы её активировать, это делает их идеальными помощниками для оповещения судов о возможной угрозе.

Однако ещё более впечатляющей является их способность обнаруживать и преследовать водолазов противника. Заметив неизвестного водолаза, они постоянно пристают к нему, чтобы сорвать его работу. Они даже следуют за водолазом на большие расстояния и на землю, создавая как можно больше шума, чтобы предупредить персонал ВМС о злоумышленниках.

7. Змеиные бомбы!
Топ-10 Уникальных способов, с помощью которых животных использовали в ходе войн
Ганнибал хорошо известен своим использованием животных в войне. Он, вероятно, лучше всего известен по тому случаю, когда он использовал слонов во время перехода через Альпы, чтобы напасть на Римскую империю. Однако на протяжении всей своей военной карьеры, он также разрабатывал уникальные способы использования животных в своих интересах в бою с вражескими силами.

Находясь в изгнании, он принял командование флотом от имени Прусия I (Prusias I) из Вифинии (Bithynia), который находился в состоянии войны с некоторыми из союзников Рима. Поскольку его войска были меньше, чем огромный флот его врага, Ганнибал заполнил вазы и горшки ядовитыми змеями и погрузил их на свои лодки, прежде чем отправиться в бой. Как только он оказался в пределах досягаемости противостоящих сил, он быстро определил корабль, в котором был вражеский лидер и обстрелял его этими горшками и вазонами. Обнаружив, что его корабль оказался заполненным смертельно опасными змеями, Эвмен II (Eumenes II) сразу же отступил с поля боя. Без короля, который бы командовал войском, Ганнибал победил своих врагов относительно легко, одержав решительную победу.

6. Слоны, использовавшиеся вместо танков
Топ-10 Уникальных способов, с помощью которых животных использовали в ходе войн
Слоны давно используются в войне благодаря их огромным размерам и силе. Их часто использовали в качестве передней линии, которая бросалась на противника и вызвала страх и панику. Слоны с большим успехом участвовали во многих сражениях.

Чего вы возможно не знали, так это то, что слоны использовались вооруженными силами вплоть до 20-го века. Войска прикрепляли артиллерию, пулемёты Гатлинга и пушки к слонам, эффективно делая их живыми танками. Благодаря тому, что кожа слонов очень толстая, ранние мушкеты не могли причинить им вред, делая их невероятно ценными в бою против пехотинцев. Они также были невероятно полезны в преодолении труднопроходимой местности, где не могли проехать транспортные средства. Их способность проходить места, которые лошади и современные автомобили не могли пройти, приводила к тому, что они становились мобильными командными пунктами.

Они также играли важную роль в истории. Сотни слонов помогали построить огромное количество мостов и перевозить грузы во время Великой Отечественной войны, играя большую роль в эвакуации из специфических областей. Есть даже сообщения о том, что слоны использовались в 1987 году в Ираке для перемещения тяжелого вооружения.

5. Изголодавшихся свиней засылали в лагеря противника
Топ-10 Уникальных способов, с помощью которых животных использовали в ходе войн
Свиньи использовались в войне ещё с тех пор, как люди начали воевать друг с другом. Самая ранняя запись об использовании любого животного в битве является о свиньях, и они использовались по-разному, от запугивания лошадей, до науськивания больших диких кабанов на врагов.

Один из самых изобретательных способов использования свиней был применён в древние времена. Солдаты заставляли свиней голодать в течение нескольких дней, пока они не становились полностью хищными, а затем запускали их во вражеские лагеря или укрепления. Свиньи едят почти всё, если они голодны, поэтому эти военные свиньи пожирали всё на своём пути, в том числе продукты питания, припасы и даже оружие.

Свиней также трудно убить или отогнать из-за их большого размера и силы, что делает их идеальным инструментом для того, чтобы армия разоряла вражеские лагеря.

4. Куры как живые нагреватели
Топ-10 Уникальных способов, с помощью которых животных использовали в ходе войн
Холодная война привела к большому страху перед советским вторжением в Европу, что в свою очередь привело к тому, что многие военачальники стали придумывать инновационные и странные планы, чтобы помочь предотвратить такое вторжение. Один безотказный план, который придумал британский военачальник, состоял в том, чтобы закопать ряд ядерных бомб в Германии, которые можно было бы взорвать, чтобы остановить любое нападение Советской Армии через эту страну.

Этот план обладал несколькими недостатками, главным из которых было то, что некоторые части Германии достигали очень низкой температуры в течение зимы. Холодные условия означали, что электроника, контролировавшая боеголовки, не будет работать должным образом.

Согласно исследовательской группе, лучшим решением было использовать кур. Помещение их в бомбу поддерживало бы функционирование электроники, так как тепло тела птицы поддерживало бы температуру на необходимом уровне. Чиновники протестировали план, дав курам достаточно пищи, чтобы те продержались до тех пор, пока боеголовки были взорваны.

План не был реализован, так как британское правительство (по вполне понятным причинам) не санкционировало закапывание ядерного оружия в союзной земле.

3. Жуки, используемые как шпионы
Топ-10 Уникальных способов, с помощью которых животных использовали в ходе войн
Методы наблюдения становятся все более сложными, так как страны хотят собирать информацию о своих врагах. Такие устройства как беспилотные самолёты и спутники могут обеспечить превосходную информацию о вражеских базах и оборудовании, но плохо подходят для сбора слуховой информации от лиц, представляющих интерес. Чтобы справиться с этим некоторые спецслужбы обратились к животным, таким как кошки и крысы, которые приближаются к интересующим спецслужбы людям, чтобы записать речь.

Одними из самых странных являются микро-летательные аппараты: крошечные дроны, которые могут быть спрятаны на виду из-за их небольшого размера. Однако, вместо того, чтобы создавать роботов, военные рассматривают возможность использования жуков, которым имплантируются записывающие устройства, способные собирать аудио и видео данные. Поскольку они являются живыми организмами, у них гораздо меньше шансов быть перехваченными оборудованием для мониторинга.

Ещё более впечатляющим является тот факт, что электроника, используемая для сбора данных, может заряжаться при движении крыльев жука, путём преобразования кинетической энергии в электрическую энергию. Это устраняет необходимость в большой батарее и помогает всем компонентам, необходимым для имплантации в жука, оставаться крошечными.

2. Кот Саймон, который способствовал повышению морали солдат
Топ-10 Уникальных способов, с помощью которых животных использовали в ходе войн
Во время гражданской войны в Китае в 1949 году фрегат HMS Аметист (HMS Amethyst) был в осаде. Поскольку продовольственные склады находились под угрозой нашествия крыс, коту судна поручили нести караул. Защищая продовольствие от грызунов, Саймон, как он был известен матросам на корабле, помог экипажу избежать необходимости сдаться, а также предотвратил захват корабля.

Командующий Стюарт Хетт (Stuart Hett) отметил важную роль, которую сыграл Симон, сказав: «Компания и опыт крысолова Саймона были неоценимы в течение месяца, который мы провели в плену. В страшное время он помог поднять моральный дух многих молодых моряков, некоторые из которых видели, как их друзья были убиты».

Корабль, в конечном счете, доплыл обратно в безопасное место, хотя Симон умер через несколько недель из-за травм. Спасение жизней офицеров на борту корабля привело к тому, что Симон стал первым котом, получившим медаль Марии Дикин (Dickins Medal), награду для животных за отвагу во время войны.

1. Гуси, использовавшиеся в качестве системы раннего оповещения
Топ-10 Уникальных способов, с помощью которых животных использовали в ходе войн
Рим оказался под осадой галлийцев в 390 году до нашей эры. Их жуткие нравы и неизвестное оружие дали им огромное преимущество против неподготовленных римлян. Защитники вынуждены были отступить к Капитолию (Capitol), где они могли образовать гарнизон на холме, расположенном там.

Во время осады римляне постоянно заботились о стайке гусей, несмотря на то, что их запасы продовольствия были на исходе. Это было связано с тем, что эти птицы были священными для римлян, которые считали, что они были собственностью богини Юноны (Juno). Животные находились на вершине холма, недалеко от секретного входа, используемого посланниками для входа и выхода из Капитолия. Галлийцы обнаружили секретный вход и поднялись к нему, оставаясь незамеченными для охранников и солдат. Однако достигнув вершины, они разбудили гусей, которые немедленно начали кричать. Это насторожило римских солдат о присутствии галлийцев. Они смогли подготовиться к бою и сумели отбросить своих врагов за холм.

Комментировать