Видео

Фантастические звери

Существует множество трактатов относительно разделения фантастических существ на разумных и неразумных. Джоан Роулинг составила свою энциклопедию о магических зверях мира Гарри Поттера. Всех фантастических животных она разделила на существ и тварей. В чем же их отличие друг от друга?

 

Существа

Изначально была высказана версия, что любой, ходящий на двух ногах – существо. Но после совета существ, где собрались все двуногие, эта гипотеза была отвергнута всвязи с далеко не разумным поведением представителей некоторых видов.
До 1811 года споры по этому вопросу не утихали, пока Гроган Стамп – министр магии, вне выдвинул следующее определение: «Существо – это любое создание, имеющее достаточный интеллект, чтобы понять законы волшебного мира и нести ответственность за их соблюдение». После этого из числа существ отсеялись тролли, эльфы, феи и гномы. Привидения сами вышли из состава существ, так как «они свое отсуществовали».

Твари

«Тварь – это большая волосатая штука с кучей ножек». Но это утверждение верно не полностью, ведь многие твари сильно похожи на людей. После принятия нового определения существа был создан отдел тварей в министерстве магии. Самыми примечательными видами здесь оказались русалки, кентавры и оборотни. Кентавры вышли из класса существ, после принятия в него вампиров и чародеек. За ними последовали русалки. Оборотни же были по середине: их относили то к существам, то к тварям. Сейчас создано Управление поддержки оборотней.

Место обитания тварей

Каждому виды выделена определенная территория, укрытая от маглов, за соблюдением границ следят волшебники. Но некоторые твари не хотят седеть уединенно и часто выходят за пределы территории: водяные Келпи любят завлекать к себе людей, погребины и драконы хотят найти новую жертву. За всем эти наблюдает министерство магии и стремится сразу вернуть беглеца и восстановить границы.

Комментировать