Фото животных

Чудеса природы: Амазонские бабочки, которые пьют слёзы черепах (3 фото + 2 видео)

Бабочки, которые пьют слёзы черепах, живут глубоко в западном тропическом лесе Амазонки. Это звучит, как строка из романа-фэнтези, но это на сто процентов чистая правда! Это необычное зрелище — рои бабочек порхают у глаз жёлтопятнистых амазонских черепах, пытаясь сделать глоток. Бедные черепахи постоянно пригибаются или мотают головой, но бабочки докучают им, пока не насытятся.

По словам Фила Торреса (Phil Torres), учёного из исследовательского центра Тамбопата (Tambopata Research Center) в Перу, бабочек привлекают слёзы черепах, потому что капли жидкости содержат натрий, минерал, который является дефицитным в западной Амазонке. В то время как черепахи получают натрий в избытке, посредством их плотоядной диеты, травоядным бабочкам нужен дополнительный источник этого минерала.

Торрес объяснил, что западный тропический лес Амазонки находится в более чем 1609 километрах от Атлантического океана — основного источника соли. Регион также отрезан от минеральных частиц, выдуваемых ветром к западу от Анд. Большинство из этих занесенных ветром минералов удаляются из воздуха дождём, прежде чем они достигают региона западной Амазонки. Эти факторы являются причиной крайне низкого уровня натрия. Таким образом, бабочкам приходится обращаться к самым лучшим источникам натрия, имеющимся в их распоряжении, и они включают в себя слёзы черепах, мочу животных, илистые берега рек, лужи и потную одежду.


Фотография: Джефф Кремер (Jeff Cremer)/PeruNature.com

Просматривая видео бабочек, питающихся слезами черепахи, поневоле задаёшься вопросом, не является ли этот процесс болезненным для черепах. Торрес говорит, что пока не ясно чувствуют ли черепахи боль или нет. Тем не менее, он говорит, что этот процесс, скорее всего, не оказывает существенного влияния на больших земноводных. В худшем случае, они не могут чётко видеть, что делает их более уязвимыми для хищников. Черепах временно ослеплённых бабочками легче фотографировать, потому что они не замечают приближающихся фотографов.

Чудеса природы: Амазонские бабочки, которые пьют слёзы черепах (3 фото + 2 видео)
Фотография: Джефф Кремер /PeruNature.com

Джефф Галлис (Geoff Gallice), аспирант энтомологии в Музее естественной истории Флориды (Florida Museum of Natural History), который изучал феномен, соглашается, что кормление, вероятно, не вредит черепахам напрямую. «У черепах есть достаточно слёз, чтобы накормить бабочек просто потому, что бабочки забирают очень мало», — пояснил он. «Они просто поглощают соль в процессе, аналогичном абсорбции. Они помещают хоботок в центр слёз, насыщенных солью и пассивно «кормятся»».

Чудеса природы: Амазонские бабочки, которые пьют слёзы черепах (3 фото + 2 видео)
Фотография: Джефф Кремер /PeruNature.com

Торрес добавил, что слезами черепах питаются не только бабочки, даже пчелы были замечены за этим процессом. «Пчёлы раздражают черепах ещё больше, вероятно, из-за жужжания их крыльев». Он сказал, что эти насекомые могут искать другие минералы в слезах, и, возможно, даже аминокислоты. «Потенциально, они могут получать другие необходимые им вещества из глазных яблок черепах, о которых мы даже не знаем. По сути, нам нужно взять на анализ слёзы из глазных яблок черепах и посмотреть, что у нас получится».

Фотографии этих жёлто-оранжевых бабочек, порхающих вокруг больших черепах, действительно захватывают дух, но вы обязательно должны посмотреть видео, чтобы действительно поверить в то, что происходит. Это явление нелегко обнаружить — никто никогда не видел, чтобы это происходило за пределами этого региона. Поэтому нам невероятно повезло иметь возможность посмотреть на процесс на видео. Природа просто никогда не перестаёт удивлять!

Все люди от мала до велика знают, что собака — друг человека. Но знаем ли мы о них больше? На сайте dogcentr.ru представлен большой объем информации не только о том, какие породы собак существуют, но и множество полезной информации об уходе за собаками, особенностях питания и других важных знаниях, которые сделают жизнь вашего любимца лучше.

Комментировать