Кошки

Купаем кошку правильно (12 фото)

Каждый владелец кота или кошки любой породы хоть раз в жизни сталкивается с необходимостью купания своего питомца. Бытует мнение, что их слюни содержат энзимы, действующие наподобие моющих средств и уничтожающие не только грязь, но и бактерии, поэтому того, что они вылизывают сами себя – будет достаточно. Однако если ваш питомец – активный гуляка, то пренебрегать необходимостью в купании всё же не стоит, поскольку лазая по гаражам и водосточным трубам и собирая мехом солидол и копоть, он вряд ли захочет и сможет слизать всю эту грязь. И вот, когда наступит «Великий день купания», вы обязательно вспомните наши советы:


Кота не стоит купать на открытой местности, так как если он вырвется из рук, то вам вряд ли удастся его поймать. Для этих целей нужно выбрать закрытое небольшое помещение: ванная комната подходит идеально. Если есть душевая кабинка, то лучше купать в ней при закрытых дверках, поскольку пластиковых занавесок будет недостаточно: в разъярённом состоянии кошка запросто может разорвать толстый полиэтилен.

Купаем кошку правильно (12 фото)
Помните, что преимущество человека перед кошачьими когтями состоит в предусмотрительности и интеллекте. «Поле сражения» нужно подготовить заранее, так как вряд ли у вас будет время на то, чтобы найти полотенце, пока кошка будет царапаться, пытаясь вырваться из ваших рук. Также нужно найти подходящее место, где можно будет поставить незакрытый флакон с шампунем, не боясь, что он опрокинется.

Купаем кошку правильно (12 фото)
Наберите в большой таз или ванну воды примерно на 15-20 сантиметров. Если нет ванны, но есть три корыта или больших таза, то можно заранее подготовить один для мытья, а два остальных – для ополаскивания.

Купаем кошку правильно (12 фото)
Думайте на несколько шагов вперёд: убедитесь, что сможете дотянуться до полотенца, даже если будете лежать в ванне (да, и такое может быть). Используйте элемент неожиданности: берите кошку так, будто хотите её погладить, и тогда она, возможно, ничего не заподозрит и даст себя отнести в ванную.

Купаем кошку правильно (12 фото)
Как только вы зайдёте с ней внутрь, решающую роль начнёт играть скорость ваших действий. Быстро закройте дверь изнутри, окуните животное в воду, полейте шампунем и начните мылить. Это будут самые богатые на острые ощущения секунды в вашей жизни и жизни вашего питомца.

Купаем кошку правильно (12 фото)
Кошки не имеют места, за которое их было бы удобно удерживать. Вдобавок к этому проблему усложняет мокрая мыльная шерсть. Удержать своего питомца вам удастся в течение не более 3-ёх секунд, и за это время вам нужно успеть вылить на него следующую порцию кошачьего шампуня и намыливать в бешеном темпе.

Купаем кошку правильно (12 фото)
Когда кошка вырвется, она упадёт в воду, смыв с себя немного шампуня. Это будет не единственная её попытка покинуть ванну, тем не менее, ей вряд ли удастся достаточно хорошо себя ополоснуть. Поэтому по окончании «Великой мойки» вам нужно будет сделать это самостоятельно.

Купаем кошку правильно (12 фото)
Кошек нужно обязательно сушить. У начинающих мойщиков котов может сложиться мнение, что это самый трудный этап, поскольку и человек уже устал до предела, и животное рассвирепело окончательно. Однако дело обстоит совсем наоборот – всё самое сложное уже позади!

Купаем кошку правильно (12 фото)
Самое забавное, что кошки – в большинстве своём потрясающие пловцы. Как только они оказываются в водоёме, они сразу же «по-собачьи» плывут в сторону суши, сохраняя полное спокойствие. Но как только вы намекнёте своему питомцу о необходимости искупаться, он тут же начнёт всячески сопротивляться.

Купаем кошку правильно (12 фото)
Среди кошек бывают и исключения: есть те, кто запросто прыгает в воду – будь это охота на дичь, рыбу или же спасение от другого животного.

Купаем кошку правильно (12 фото)
Поливать кошек водой строго не рекомендуется – это может привести к переохлаждению. Кошачья шерсть выполняет роль теплорегулятора, отвечая за теплообмен и предотвращая животное от перегрева и переохлаждения. Попадая на шерсть, вода сбивает волоски в кучу, из-за чего нарушается нормальный воздухообмен. Кот может начать тщательно «сушиться» своим языком, пытаясь восстановить внешний вид своего мехового покрова. В отличие от них, собакам для этого достаточно просто отряхнуться и высохнуть на ходу.

Купаем кошку правильно (12 фото)
Коты наделены прекрасно сложенным организмом, отлично справляющимся с разными загрязнениями самостоятельно, без вмешательства заботливых хозяев. Если уж вы решили купать своего питомца постоянно, то это нужно начинать делать с раннего возраста кота, потому что только так можно снизить стресс от мытья (как у животного, так и у вас) и сделать комфортным проживание вашего любимца у вас дома.

Комментировать