» » » Какапо: добродушный попугай, похожий на сову (9 фото)

Какапо: добродушный попугай, похожий на сову (9 фото)

Какапо, или Совиный попугай – это удивительная ночная нелетающая птица из отряда попугаеобразных, которая обитает только на территории Новой Зеландии.

При слове птица нашему воображению представляется парящая высоко в небе крылатая красавица. Но далеко не все представители этого семейства способны летать. Некоторые из них заменяют данную способность на быстрый бег, а иные предпочитают и вовсе не спускаться на землю, проводя всю свою жизнь на ветвях деревьев. Об одном из таких необычных существ мы и поговорим сегодня. Речь пойдет о наиболее древнем виде из всех известных попугаев, а может быть и птицкакапо

Какапо: добродушный попугай, похожий на сову (9 фото)

Какапо: добродушный попугай, похожий на сову (9 фото)

Попугай с цветочным ароматом

Какапо, относящийся к совиным, живет на Земле очень давно. Эта небольшая птица около 60 см в длину. Она может веситьдо четырех килограммов. Верхняя часть тела покрыта зелено-желтым оперением, а животик и грудка птицы немного светлее. Наделена она большим серым клювом и громадными лапами. Лицевое оперение очень схоже с совами. А вот крылья у этого попугая совсем небольшие.

Какапо: добродушный попугай, похожий на сову (9 фото)
Какапо: добродушный попугай, похожий на сову (9 фото)

Это единственные попугаи, которые не активны днем. Они ведут ночной образ жизни. В течение светлого времени суток птицы прячутся под густой кроной деревьев, а с наступлением сумерек выбираются на волю. Питаются какапо фруктами и семенами различных растений. Своим мощным клювом они измельчают пищу, так как узкая глотка не способна пропускать более крупные куски.

Какапо: добродушный попугай, похожий на сову (9 фото)
Какапо: добродушный попугай, похожий на сову (9 фото)

Они являются отличными альпинистами, легко вскарабкиваясь на вершины высоких деревьев. А чтобы спуститься вниз, они спрыгивают вниз с раскрытыми крыльями, играющими роль парашюта. Так они могут планировать на протяжении 20-50 метров, находясь под углом 45 градусов.

Готовясь к процессу размножения, птицы вырывают ямки в трухлых пнях или деревьях, а также в расщелинах скал. Эти норы имеют два входа и несколько разветвлений. Обычно самка откладывает два яйца где-то в середине января. Когда малыши появляются на свет, их воспитанием занимается исключительно мама. Самцы же полностью устраняются от этого занятия.

В настоящее время ученые считают, что в природе этих необычных птиц практически не осталось. Причиной тому является постоянная угроза хищников (крысы, коты и другие), а также влияние человека на непосредственную среду их обитания.

Будучи очень умными и добродушными, эти попугаи за доброе отношение могут очень сильно привязаться к человеку. Они могут выражать свою привязанность и любовь наподобие кошек и собак, ласкаясь к своему хозяину.

Какапо: добродушный попугай, похожий на сову (9 фото)
Отличительные особенности

  • Очень короткие крылья относительно всего остального тела.
  • Самец может в один сезон иметь несколько самок.
  • Благодаря мощным лапам и острым когтям отлично вскарабкиваются на самые высокие деревья в поисках пищи. А вниз падают под углом 45̊, как парашютисты.
  • Если какапо держать в качестве домашнего питомца, они отплатят за заботу невероятной преданностью, которую сравнивают с собачьей.
  • Обладают птицы достаточно неприятным голосом, похожим на карканье и кашель одновременно.

Какапо: добродушный попугай, похожий на сову (9 фото)
Какапо: добродушный попугай, похожий на сову (9 фото)

По материалам сайта popugai.info

  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.