Насекомые

Поразительный орхидейный богомол имитирует цветы, чтобы привлечь ничего не подозревающую добычу (4 фото + видео)

Орхидейный богомол, получивший своё название по цветку, на который он невероятно похож, обманывает как добычу, так и хищников. Его имитация орхидеи настолько убедительна, что богомол привлекает насекомых сильнее, чем настоящий цветок.

Камуфляж не новый концепт, многие животные и насекомые применяют искусную маскировку, чтобы избежать хищников. Но орхидейные богомолы уникальны. Они выделяются вместо того, чтобы сливаться с окружением, превосходя орхидей по своему внешнему виду.

Большинство людей считают насекомых мерзкими и ужасающими. Наверное, даже среди наших читателей найдутся такие. Однако, даже их, пожалуй, восхитят фотографии орхидейных богомолов. Это очень красивые существа с лапками в форме лепестков и телом насыщенных цветов – розового, белого или пурпурного. По словам Джеймса О’Ханлона (James O’Hanlon) из университета Макуайри (Macquarie University), Сидней, Австралия: «Эти качества придают насекомым невероятно соблазнительный вид».


Фотография: Lewallpaper

Учёные верили в агрессивную мимикрию орхидейных богомолов с 1800-х годов. Согласно эволюционному биологу: «На самом деле, это всегда было обычной идеей – никто не проводил экспериментов, чтобы проверить, что в реальности всё происходит именно так, как мы себе представляем».

«Теперь, более века спустя, в учебниках и научных статьях говорят о том, что богомолы имитируют цветы, так, будто это был установленный факт»,- рассказывает он. О’Ханлон посчитал своим долгом исправить ситуацию, поэтому он вместе с группой учёных отправился в Малайзию для изучения орхидейных богомолов.

Поразительный орхидейный богомол имитирует цветы, чтобы привлечь ничего не подозревающую добычу (4 фото + видео)
Фото: Франческо Томасинелли

Проведение исследования было не простым занятием – О’Ханлон и его команда не знали ничего об этих существах. Исследователи сначала изучили цвета богомола в тех длинах волн, которые могут видеть летающие и опыляющие насекомые. Они смогли подтвердить, что цвета на самом деле не отличались от красок 13 видов диких цветов.

Затем учёные следили за тем, как опылители вели себя с живыми орхидейными богомолами. Исследователи зафиксировали более десяти случаев того, как ничего не подозревающие насекомые подлетали достаточно близко, чтобы богомолы их схватывали и сжирали. Это помогло научному коллективу заключить, что многовековая теория на самом деле является фактом.

Поразительный орхидейный богомол имитирует цветы, чтобы привлечь ничего не подозревающую добычу (4 фото + видео)
Фотография: Игорь Сиванович

«Теперь мы знаем, что богомолы не только могут привлекать опылителей, но и то, что богомолы просто мастера в этом», — говорит О’Ханлон. «Они привлекают даже больше опылителей, чем некоторые настоящие цветы».

Исследователи подтвердили, что орхидейные богомолы являются единственным видом в мире, которые имитирует цветы для привлечения добычи. По словам О’Ханлона: «Существуют другие животные, которые скрываются среди цветов и нападают на добычу из засады, но они не привлекают опылителей самостоятельно».

Поразительный орхидейный богомол имитирует цветы, чтобы привлечь ничего не подозревающую добычу (4 фото + видео)
Фотография: XTBG

На следующем шаге исследования команда О’Ханлона планирует изучить то, как хищники видят орхидейных богомолов. «Вполне возможно, что этих богомолов не едят такие хищники, как птицы и ящерицы, так как они расценивают их как цветок, а не источник пищи», — говорит он.

Орхидейные богомолы кажутся достаточно удачливыми существами, не так ли? Они не только прекрасно выглядят, но и могут ещё отдыхать на веточках, пока еда сама к ним не прилетит. Чего ещё можно желать?

Комментировать