Фото животных

Топ-10 Странных фактов о зоопарках

Зоопарки — это прекрасные места, где нам предоставляется уникальная возможность понаблюдать за разными животными: от маленьких и робких до больших и диких. Как и можно было бы ожидать, некоторые люди злоупотребляют данной им привилегией заботы об этих бедных животных. Под видом помощи по сохранению определённых видов животных или наблюдения за ними, они действуют более жестоко, чем необходимо — то, чего бы они никогда не осмелились сделать, если бы животные были не за решёткой. В любом случае зоопарки зачастую намного более странные, чем мы о них думаем.

10. Запрет на одежду с рисунком, похожим на окрас животных

В то время как предметы одежды с рисунком, напоминающим окрас животных, разрешены в большинстве зоопарков мира, они строго запрещены в великобританском парке и зоопарке «Чессингтонский мир приключений» (Chessington World of Adventures). Запрет был принят после того, как администрация зоопарка заметила, что животные в зоне зоопарка под названием Зуфари (Zufari), являющейся имитацией африканского сафари по дикой природе, подходили ближе к людям, одетым в одежды с таким же как у них окрасом, и убегали от людей, которые носили одежды, окрашенные в цвета шкур их природных врагов.

Запрещёнными являются одежды, окрас которых напоминает шкуры зебр, жирафов, леопардов, гиен, гепардов, тигров и гиеновидных собак. Посетителям зоопарка, которых видят в вышеописанных цветах одежды на территории зоопарка, предлагают два варианта, либо надеть серый комбинезон, предоставляемый зоопарком, либо уйти.

9. Искусственные животные
Топ-10 Странных фактов о зоопарках
Китайцы хорошо известны производством некачественных и несанкционированных версий чего угодно. От популярных гаджетов высокого класса и электроники до одежды и пищи, они делают подделки всего. И в прошлом, это также распространялось на фальшивые версии животных. Зоопарк в китайской провинции Хэнань (Henan Province), однажды попытался ловко одурачить посетителей, выставив искусственных животных. Среди представленных животных были тибетский мастифф, одетый под африканского льва, гигантские морские огурцы и крысы в роли змей, и собаки, одетые как леопарды и волки. Вся затея провалилась, когда «Африканский лев» стал лаять.

В попытке сохранить лицо, начальник отдела животных в зоопарке заявил, что настоящий лев был временно отправлен на разведение (хотя он не смог объяснить, что мастифф делал в его клетке). Заявление было поддержано другим чиновником зоопарка, который даже добавил, что волк на самом деле был в своей клетке, и дворняга, которую все видели, была его компаньоном.

8. Недолго живущие слоны
Топ-10 Странных фактов о зоопарках
По сравнению с теми животными, которые живут на воле, животные в зоопарках живут намного дольше. Это происходит потому, что в зоопарках у животных есть доступ к более хорошей пище, ветеринарной помощи, а также у них есть укрытие, кроме того, им не приходится волноваться о том, что они станут жертвами хищников. Однако для слонов, как ни странно, происходит всё наоборот – дикие слоны живут дольше, чем слоны в зоопарках. Родившиеся в зоопарках африканские и индийские слоны живут примерно соответственно 17 и 19 лет. Если сравнивать этот возраст со средним возрастом, до которого доживают слоны на воле – 56 лет, начинаешь задумываться.

Ещё больше озадачивает тот факт, что слоны, пойманные на воле и привезённые в зоопарки, также живут дольше родившихся в неволе собратьев. Считается, что в раннем возрасте (в период между 3-мя и 4-мя годами), со слонами происходит что-то странное, кроме того, стресс, ожирение и нехватка физических упражнений также могут оказаться важными факторами в короткой продолжительности жизни слонов в неволе.

7. Кражи животных
Топ-10 Странных фактов о зоопарках
Также как мы, люди, подвергается похищениям, в животном мире также бывают случаи краж животных. Главными целями обычно являются маленькие животные или молодняк крупных животных, так как молодые животные гораздо менее агрессивны, чем взрослые. В ходе похищения люди обычно запрыгивают или пролазят в загоны или клетки животных, чтобы их выкрасть, но в некоторых случаях всё было намного серьёзнее. В зоопарке Газа, находящемся в Секторе Газа, четверо мужчин в масках, вооружённых автоматами Калашникова, выкрали четырёхмесячного львёнка и двух попугаев, говорящих на арабском языке.

Говоря о крупных животных можно отметить случай, когда бенгальский тигр и два верблюда были украдены в ходе их транспортировки в Боуманвильский зоопарк (Bowmanville Zoo) в Онтарио, Канада.

6. Шоу с животными
Топ-10 Странных фактов о зоопарках
Для того чтобы привлечь посетителей и увеличить доход, китайские зоопарки прибегают к сумасшедшим вещам, вплоть до включения животных в представления циркового уровня. Диких животных заставляют делать неестественные для них вещи, такие как езда на велосипедах, трёхколёсных велосипедах и лошадях. Их также заставляют прыгать через горящие обручи, балансировать на мячах, и однажды козла заставили ходить по натянутой верёвке с небольшой обезьянкой на спине.

Медвежат заставляют боксировать друг с другом для развлечения улюлюкающей публики. Как можно было того ожидать, животные не всегда хотят сотрудничать и подчиняться, поэтому для того, чтобы заставить их участвовать в шоу, «дрессировщики зоопарка» используют различные «методы обучения». В число таких методов входит избиение животных и причинение боли металлическими крюками. У больших кошек, таких как львы и тигры также выдирают клыки.

5. Зоопарки наркокартелей
Топ-10 Странных фактов о зоопарках
Частные зоопарки могут варьировать от простых загонов на заднем дворе до огромных, просторных ранчо, принадлежащих либо отдельным лицам, либо организациям. Иногда такие зоопарки являются легальными, иногда они таковыми не являются. В то время как многие частные владельцы зоопарков иногда создают проблемы (как ветеран войны во Вьетнаме, который выпустил экзотических животных из своего зоопарка в штате Огайо, перед тем как совершить самоубийство), наркобароны, которые содержат эти зоопарки в качестве демонстрации своего богатства и власти, воспринимают понятие частный зоопарк совершенно по-другому.

Существует так много нелегальных зоопарков, принадлежащих наркобаронам, что в одном только июле 2011 года 5 500 животных было изъято у банды, орудующей в Мексике. Эти дикие животные часто используются для жестоких целей, таких как казнь — мексиканская банда Зеты (Zetas) (клика, состоящая из бывших военных спецназовцев), как известно, скармливает своих врагов тиграм. В других случаях животных используют для транспортировки в них наркотиков. В ходе этого процесса тело животного хирургически вскрывают, набивают презервативами, заполненными кокаином, и зашивают обратно.

4. Движения против зоопарков
Топ-10 Странных фактов о зоопарках
Движения против зоопарков являются организациями, состоящими из борцов за права животных, которые выступают против содержания животных в зоопарках. В то время как зоопарки настаивают, что они лишь помогают процессу сохранения видов, организации, выступающие против зоопарков, говорят об ином. Они настаивают на том, что если бы зоопарки были действительно заинтересованы в сохранении животных, они бы сохраняли их в естественной среде обитания, а не в искусственных, стрессовых и скучных (для животных) условиях, которые лишают их физической и психической нагрузки. Они считают, что зоопарки являются предприятиями, попросту извлекающими прибыль, которые играют на эмоциях своих посетителей с помощью таких гнусных приёмов как выставление милых малышей животных, чтобы увеличить продажи билетов.

3. Татьяна
Топ-10 Странных фактов о зоопарках
Татьяна была самкой тигра, которая взбесилась в зоопарке Сан-Франциско на Рождество в 2007 году. Четырёхлетняя амурская тигрица, которая была позже усыплена, ранила мужчину по имени Кульбир Даливал (Kulbir Dhaliwal), убила 17-летнего Карлоса Суза младшего (Carlos Souza Jr), затем последовала по кровавому следу за Кульбиром в кафе зоопарка, где она попыталась добить Кульбира и его брата. К тому времени, когда прибыла полиция, кошка, которая весила 136 килограммов, был найдена сидящей рядом с одним из братьев. Когда он позвал на помощь, она снова его атаковала. Хотя в самом нападении не было ничего удивительного (так как это вполне свойственно диким животным), как и почему Татьяна выбралась из своего вольера, оставалось загадкой.

Администрация зоопарка Сан-Франциско сначала заявила, что высота ограждения Татьяниного вольера составляла 5,5 метров, но позже они признались, что высота стены составляла лишь 3,8 метра. Тем не менее, стена высотой в 3,8 метра это довольно высокая стена, поэтому тот факт, что Татьяна смогла её перепрыгнуть, довольно удивителен. По некоторым свидетельствам, трое мужчин, пострадавших в ходе этого происшествия, дразнили Татьяну незадолго до того, как она выпрыгнула. Гордая тигрица не стерпела такой наглости.

2. Случаи необычной дружбы животных
Топ-10 Странных фактов о зоопарках
Животные не всегда хорошо ладят друг с другом, особенно, если хотя бы одно из них является плотоядным. Однако в Интерактивном Зоологическом Парке имени Гарольда Уэйна (Garold Wayne Interactive Zoological Park), расположенном в городе Вайневуд (Wynnewood), штат Оклахома, маленький шимпанзе, волчонок и два тигрёнка подружились и стали неразлучными. Но учитывая, что они все малыши, логично было бы предположить, что они перерастут свою детскую привязанность и станут смертельными врагами, не так ли?

Встречайте ещё одно трио животных: медведь Балу (Baloo), тигр Шархан (Shere Khan) и лев Лео. Эту троицу спасли в ходе рейда по борьбе с наркотиками в Атланте, штат Джорджия в 2001 году, когда им едва было по три месяца. На сегодняшний день это полностью взрослые животные, Балу весит более 450 килограммов, а Лео с Шарханом весят по 159 килограммов. Все три животных живут в одном вольере в Центре по Спасению Животных «Ноев ковчег» (Noah’s Ark Animal Rescue Center) в городе Локуст Гроув (Locust Grove), штат Джорджия и являются лучшими друзьями. Они не только едят и спят вместе, но также обнимаются, резвятся и делают те вещи, которыми обычно занимаются котята.

1. Зоохоз (Zoochosis)
Топ-10 Странных фактов о зоопарках
Зоохоз это слово-гибрид, составленное из слова зоопарк и психоз. Оно было введено ныне усопшим Биллом Трэверсом (Bill Travers) из Фонда «Рождённые Свободными» (Born Free Foundation), который является организацией, выступающей против зоопарков. Термин относится к ненормальному, повторяющемуся и неестественному поведению, эквивалентному безумию у человека, которое проявляется у животных в неволе. Это состояние обусловлено несколькими факторами, в том числе отделением животного от его естественной среды обитания, потерей возможности жить в социальных группах, праздностью, употреблением наркотиков и лекарств (в том числе для контроля над рождаемостью), заключением в клетку и влиянием человека в целом. Симптомы зоохоза никогда не наблюдались у животных, живущих на воле.

Одним из симптомов является постоянное кусание и сосание прутьев клетки, что приводит к повреждению зубов и часто наблюдается у медведей, содержащихся в неволе. Облизывание стенок клетки, решёток, или ворот является ещё одним симптомом, который чаще всего встречается у жирафов и верблюдов. К другим симптомам относится хождение взад-вперёд по чётко выработанному маршруту, кусание конечностей, рвота, регургитация, поедание экскрементов, а у приматов ещё и обнимание своих колен, в сидячем положении раскачиваясь взад-вперёд. Этот симптом у приматов особенно шокирует, учитывая, что он также является симптомом безумия или стресса у людей.

Комментировать