Рыбы

Топ-10 Историй об испуганных золотых рыбках

Золотые рыбки – первые рыбы, которые были одомашнены людьми, примерно 1 700 лет назад в Китае. Они также обладают самой большой продолжительностью жизни из всех одомашненных рыб, обычно от 8 до 30 лет, хотя был зафиксирован и рекорд в 45 лет. Мнение, что объём памяти золотых рыбок составляет три секунды, является заблуждением. Они узнают своего владельца и могут быть обучены выполнять простые трюки, например, нажимать на рычаг, чтобы получить корм. Некоторые люди любят своих золотых рыбок и те любят их, например как эта бабочка, которая реагирует на ласку и забирается в руку хозяина:

Однако другие встречи людей и золотых рыбок могут закончиться ужасно – для золотых рыбок.

10. Разжижение золотых рыбок на художественной выставке
Топ-10 Историй об испуганных золотых рыбках
Художник из Дании, Марко Эваристти (Marco Evaristti) создал «произведение искусства», заключающееся в выставке десяти блендеров. В каждом из них была золотая рыбка, плавающая в воде. Посетителям выставки, проходившей в галерее Трахолт (Trapholt) в Дании, предлагалось нажать кнопку «Включить» и размельчить живую золотую рыбку.

Марко Эваристти сказал, что он пытался проверить знают ли посетители что такое хорошо и что такое плохо. Он хотел заставить людей «бороться со своим сознанием». Идея заключалась в том, чтобы «перед людьми возникла дилемма: выбрать жизнь или смерть». Эваристти заявил: «Это был протест, направленный против всего, что происходит в мире, против цинизма и насилия, распространённого в наше мире».

Защитники прав животных были возмущены и подали в суд на художника и директора музея. Эваристти объяснил, что мораль его творчества заключалась в «борьбе людей с их сознанием». Сами посетители должны были решать – убивать или нет. Датская ассоциация «Друзей животных» не оценила то, что Марко Эваристти назвал творчеством, и подала в суд на художника, а также директора музея, Питера Майера (Peter Meyer), за их жестокость по отношению к золотым рыбкам. Когда выставка переехала в Австрию, защитники прав животных ворвались в музей, освободили золотых рыбок и сломали блендеры. За то время, пока Эваристти путешествовал по миру со своей выставкой золотых рыбок, он получил несколько смертельных угроз и два сообщения о заложенной бомбе в выставочных залах.

В последовавшем судебном разбирательстве техник компании, производящей блендеры, и ветеринар дали показания, что благодаря высокой скорости блендера, рыбы были «убиты безболезненно». Суд оправдал художника и директора музея и на данный момент в Дании вы можете легально убивать в блендере столько золотых рыбок, сколько вам угодно. Интересно, думают ли золотые рыбки, что «Прогнило что-то в Датском королевстве»?

9. Золотая рыбка – свидетель преступления
Топ-10 Историй об испуганных золотых рыбках
Домушник-подросток перед тем, как исчезнуть с награбленным, решил отравить трёх золотых рыбок кетчупом, горчицей и приправами, которые он залил в их аквариум. Полицейские сообщили, что грабитель сказал своим друзьям (возрастом 15 и 16 лет): «Мы не можем оставить их в живых, они — свидетели».

Подростки предположительно залезли в квартиру и украли игровую приставку, проигрыватель компакт-дисков, 30 видео игр, 30 DVD-дисков, пневматический пистолет, ювелирные изделия и сейф. Всё это было продано в местных ломбардах, что позволило детективам найти виновных. 16-летнему подростку предъявили обвинение в краже и жестокости по отношению к животным. Два его друга были также обвинены в краже.

8. Похищение золотых рыбок
Топ-10 Историй об испуганных золотых рыбках
Кеван Фрейзер (Kevan Fraser), возрастом 17 лет, похитил трёх золотых рыбок из начальной школы Либстера (Lybster Primary School). Кеван не требовал выкупа за рыб. Он, судя по всему, даже не знал, что с ними делать, после того, как он их похитил, и поэтому он выбросил их в унитаз. Кеван был на испытательном сроке в тот момент, когда он похитил рыбок, так что это было не первой его проблемой с законом.

Дело попало в суд и прокурор, Дэвид Барклей (David Barclay), сказал: «Некоторые могут подумать, что случаются и более серьёзные преступления, если, конечно же, вы не золотая рыбка». Кеван признался полиции, что он сглупил. Его признали виновным и приговорили к 100 часам неоплачиваемого труда в пользу общества.

Это не единственный подобный инцидент. Золотых рыбок и раньше находили в канализации и в одном случае золотую рыбку нашли живой в канализации и спасли. Три рыбки, которых похитил Кеван, всё ещё не были найдены. Если вы когда-то заметите в местной канализации трёх похищенных рыбок, сообщите об этом в местный полицейский участок.

7. Золотая рыбка, заживо съеденная владельцем
Топ-10 Историй об испуганных золотых рыбках
28-летний Луис Коул (Louis Cole) оказался предметом расследования жестокости к животным после того, как он выложил на Ютуб видео, где показывалось, как он ест живую золотую рыбку. Зрители видят, как 10-сантиметровая рыбка отправляется в рот, и слышат хрустящие звуки в тот момент, когда хвост рыбы отчаянно движется из стороны в сторону. Он прокомментировал: «Рыба была очень, очень горькой на вкус – самой горькой вещью, которую я когда-то ел». Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными начало расследование происшествия. Коулу грозил штраф в 20 000 фунтов стерлингов и до 6 месяцев в тюрьме. Для того чтобы избежать тюрьмы, он нанял адвоката. Видео было уже удалено с Ютуба, но его можно посмотреть на других сайтах.

Это был не единичный случай. В ходе странной попытки мотивировать детей, учительница съела живую золотую рыбку на глазах учеников, которые запечатлели происходящее на видео для потомков. Пользователь, разместивший видео на Ютубе, написал: «Моя учительница в шестом классе поспорила с нами, что если мы все будем делать домашнее задание на протяжении 10 учебных дней, она съест ЖИВУЮ золотую рыбку! Мы все делали домашнее задание 10 дней, и ей пришлось выполнить обещание. Фууу!»

6. Арест бабушки из-за золотой рыбки
Топ-10 Историй об испуганных золотых рыбках
66-летняя Джоан Хиггинс (Joan Higgins) и её 47-летний сын были владельцами зоомагазина. Марк продал золотую рыбку 14-летнему мальчику, и это послужило началом большого скандала, так как мальчик действовал по просьбе чиновников совета Трэффорда (Trafford), которые при помощи него заставили владельцев магазина совершить незаконную сделку. Недавно принятый закон указывал, что любой ребёнок младше 16 лет должен был сопровождаться взрослым для того, чтобы купить питомца. Как именно пострадала золотая рыбка точно неизвестно, но учитывая, что суд признал вину Джоан и Марка, можно предположить, что золотая рыбка была просто в ужасе от того, что её продали несовершеннолетнему.

Обвиняемых признали виновными после судебных разбирательств, продолжавшихся восемь месяцев. Джоан оштрафовали на 1 500 долларов и приказали носить электронную метку, которая позволит следить за тем, что она не нарушает условия комендантского часа. Марк был оштрафован на 1 100 долларов и приговорили к 120 часам общественных работ. Марк сказал, что его преследователи были «безумцами, помешанными на законе». После объявления приговора последовала быстрая негативная реакция местного общества, и история распространилась по всему миру. После мировой огласки дело было открыто заново, и суд постановил, что метка Джоан была лишней, а общественные работы Марка были аннулированы. Штрафы и судимости остались в силе.

5. Магия золотых рыбок

Сотни миллионов жителей Китая посмотрели магический трюк иллюзиониста Фу Яньдуна (Fu Yandong), в ходе которого золотые рыбки выполнили невообразимое синхронное плавание. Это случилось в ходе праздничного вечера, проходящего на Центральном Телевидении Китая – программа с самым большим количеством зрителей за весь год – 30 января, накануне фестиваля Лунного Нового Года. Фу Яньдун своим выступлением вызвал большой скандал.

Защитники животных из Китая утверждают, что в тела золотых рыбок были имплантированы магниты и потребовали телевидение не поддерживать подобные жестокие трюки и никогда больше не показывать программу. Фу Яньдун отрицал, что в его рыбках были магниты. Он утверждал, что приручил рыбу при помощи «Магических методов».

К сожалению Фу Яньдуна, многие защитники животных не верят в волшебство. Они обеспокоены тем, что над рыбками издевались и, скорее всего, они испытывали постоянный дискомфорт или даже боль, но законы защиты животных в Китае не соответствуют необходимым стандартам.

К этому моменту 53 организации выразили свой протест в отношении предполагаемой жестокости к золотым рыбкам. Тем не менее, до сих пор неизвестно, если Центральное Телевидение Китая встанет на защиту золотых рыбок или поверит в магию.

4. Убийство золотых рыбок во имя Иисуса
Топ-10 Историй об испуганных золотых рыбках
«Люди за этичное обращение с животными» (PETA) на своём сайте рассказывает следующую историю о «массовой казни» 200 рыбок. Пастор Стивен Бишоп (Stephen Bishop) из Индианы провёл проповедь под названием «В поисках Немо».

На Фейсбук страничке Пастора Бишопа рассказано следующее: «Мы провели массовую казнь 200 кормовых рыб, которых я вытащил из аквариума и разбросал по полу. Дети были шокированы и начали их поднимать с пола и нести обратно в аквариум. Естественно, большинство рыбок успело погибнуть… однако я доказал, что они больше заботились о рыбёшке по 15 центов, чем о друзьях, которые погибают без Христа». На страничке Пастора Бишопа сказано, что он запланировал это событие заранее: «Этим утром я проведу проповедь под названием В поисках Немо и проведу массовую казнь около 10 утра. Расскажу подробнее позже!»

Любители животных были возмущены «массовой казнью» и организации по защите животных получили несколько жалоб. Убивает золотых рыбок во имя Иисуса не только Пастор Бишоп. В городе Флоренс, церковь «Первого собрания Бога» проводит телевизионное реалити-шоу «Фактор страха», в ходе которого конкурсанты участвуют в опасных мероприятиях или едят выворачивающую еду за призы. Молодой священник Энтони Мартин (Anthony Martin) сказал: «Мы должны помнить о том, что Библия говорит о страхе и не бояться распространять нашу веру в школе. Мы не можем позволить страху управлять нашей жизнью». Одним из методов преодоления страха является вытягивание числа (от одного до трёх) из котелка, которое указывает на то, сколько им надо проглотить живых золотых рыбок породы Комета.

3. Шоты с золотыми рыбками
Топ-10 Историй об испуганных золотых рыбках
Согласно словам нескольких владельцев баров, существует большой спрос на шоты с живыми золотыми рыбками. Именно поэтому они вывели на рынок новую услугу «Шот — Золотая рыбка». Клиентам предлагается проглотить целиком маленькую рыбку вместе с их напитком. Эта услуга стала популярной среди студентов университета Вайкато в Новой Зеландии. Владелец бара Агенда, Логан Хьюз (Logan Hughes), сказал, что рыбы испытают минимальный дискомфорт, так как их заглатывают целиком.

Канадцы тоже могут присоединиться к новомодному помешательству в Калгари (Calgary), Альберта, где пресс-секретарь организации по защите животных заявила: «Естественно, единственной причиной использования этих рыб является развлекательный фактор, и от имени организации я заявляю, что мы не считаем, что животных стоит убивать исключительно для развлечения, как в данном случае».

Владелец бара Букерс из Канады, Брюс Клэйпул (Bruce Claypool), сказал: «Мы не рекламируем и не продвигаем эти шоты – они даже не указаны в меню». Он сказал, что бар на самом деле держал золотых рыбок в качестве корма для пираний и сомов и давали их людям только по особому заказу. Местный санинспектор постановил, что шоты с золотыми рыбками должны быть запрещены, и Букерс теперь больше не предоставляют эту услугу своим клиентам. Тем не менее, сомнительная забава продолжает распространяться в других барах и странах, несмотря на недовольство организаций по предотвращению жестокого обращения с животными.

2. Игры золотых рыбок
Топ-10 Историй об испуганных золотых рыбках
Начиная с гонок золотых рыбок, когда рыбок подгоняют при помощи соломок до вычерпывания золотых рыбок – за счёт золотых рыбок можно хорошо поразвлечься. Если вы не можете себе представить, как именно проходят гонки золотых рыбок, мотайте на ус. Несчастных золотых рыбок располагают в нескольких длинных пластмассовых желобах, а затем конкурсанты при помощи водяных пистолетов, брызгалок или соломок подталкивают окаменевших рыбок к финишной черте.

Заинтересовало? На Фейсбуке есть страничка «Мирового кубка гонок золотых рыбок», на котором один из постов звучит следующим образом: «Итак, гонщики, сегодня будет весело в «Paradise lounge n grill» на Мидвее». Судя по всему, гонки золотых рыбок – очень весёлое занятие. На одном из сайтов, предлагающих организацию гонок золотых рыбок, размещено следующее описание: «Гонки отлично подойдут для корпоративов! Не слышали о гонках золотых рыбок? Это развлечение будущего – две соломинки, две золотых рыбки и гоночные треки, изготовленные из акриловых волокон. Это невероятно весело! Каждый игрок подталкивает золотую рыбку, пуская пузыри и проводя её от одного конца аквариума до другого. Проигравшему приходится выпить стакан пива».

Естественно, защитники прав животных принимают меры и уже закрыли несколько мест, где проводились подобные гонки. Организация «Люди за этичное обращение с животными» заявила, что сами гонки не очень жестоки: «Намного хуже то, что несколько пьяных людей протыкали рыб соломками или проглатывали их заживо». Несколько баров и ресторанов в Америке проводили гонки золотых рыбок, и на сайте организации PETA были указаны их адреса в Сиэтле, Канзас-Сити и Саусхэйвене (Southaven), чтобы активисты знали, где протестовать.

1. Татуировки на золотых рыбках
Топ-10 Историй об испуганных золотых рыбках
Новое помешательство, начавшееся в Китае, распространяется по всему миру. Татуированные золотые рыбки. Теперь главной привлекательностью является не сам внешний вид золотой рыбки, а картинка или слово, нанесённые на существо, за которое люди готовы платить. Нравятся ли вам полоски, сердечки, горошек, буква или (на большой рыбе) слово – это последний писк моды. Ни один аквариум не выглядит завершённым без плавающей в нём симпатичной татуировки.

К сожалению, рыбы с татуировками выживают недолго. Лазер и инъекции повреждают защитный слой рыбы, из-за чего они подвержены инфекциям. Негигиеничное применение индукционной машинки также вызывает опасения. Пресс-секретарь «Общества борьбы с жестоким обращением с животными» в Нью-Йорке, Джина Браунинг (Gina Browning), говорит: «С точки зрения морали – это неправильно. Любой любитель животных согласится с тем, что это извращение».

Владелец зоомагазина, Стив Лейн (Steve Lane), также из Нью-Йорка, говорит: «Я надеюсь, что если это привлечёт новых людей в хобби заводчиков золотых рыбок – это хорошо. Если ребёнок зайдёт в магазин, увидит рыбу с сердечком на ней и скажет, что хочет получить аквариум и научиться следить за рыбами – это небольшая победа». Он импортирует рыб из Сингапура, известного по своим мягким законам защиты прав животных.

Существует несколько способов нанести краску или сделать татуировку на рыбе, и ни один из них не является безопасным. До 2005 года татуировки были временными, и через несколько месяцев рыба становилась обычной, но больной. С другой стороны, люди, которые берут подобных рыбок, вряд ли состоят в обществе защиты животных.

До сегодняшнего дня, насколько известно, ни один человек не был убит или получил травму от золотой рыбки. Таким образом, взаимодействие этих двух видов остаются односторонними – жестокими, поразительными, но интересными. Возможно, когда-то, золотым рыбкам более не потребуется успокоительное после взаимодействия с людьми. Может все ненормальные люди превратятся в любителей животных (вряд ли мы этого дождёмся). Но существует луч света в тёмном царстве, исходящий из странного источника – изобретателей. Лейтон Нейлор (Leighton Naylor) изобрёл спасательный жилет для своего питомца, страдавшего от проблем с плавательным пузырём. Для золотых рыбок эти проблемы обычно заканчиваются смертью – они теряют возможность плавать и опускаются на дно аквариума, где и умирают.

Планируете обзавестись аквариумом и экзотическими рыбками, или вы уже опытный аквариумист со стажем? Ну тогда вам обязательно необходимо посетить аквариумный интернет магазин в Санкт-Петербурге. Здесь представлен самый широкий выбор товаров не только для аквариумистики, но и для любителей террариумов. Если же у вас есть время, то непременно заходите в Салон Акватех, где размещено все разнообразие аквариумов, террариумов и другого аквариумного оборудования.

Комментировать