Фото животных

Топ-10 Прикольных видов животных, которые были обнаружены лишь недавно

Каждый год учёные со всего мира открывают увлекательные, новые и странные загадки природы. В большинстве случаев, эти окна в мир нашей природы являются странными мутациями или неожиданно найденными обитателями удалённых областей. В мире недавно открытых видов существуют тонны новых видов флоры и более чем достаточно ползучих существ. Тем не менее, изредка учёным удаётся наткнуться на что-то поистине интересное, и миру удаётся получить новый взгляд на прекрасный мир Матушки Природы и на всех уникальных созданий, которые в нём обитают. Все виды, о которых мы расскажем ниже, были обнаружены и задокументированы в 2013 году научными группами со всего мира.

10. Безногая ящерица или ящерица-змея (Legless Lizard)

Безногая ящерица является прекрасным примером того, почему не стоит путешествовать в отдаленные джунгли в изолированные страны для того, чтобы обнаружить новые виды. Четыре новых вида безногих ящериц были обнаружены в одном из самых густонаселенных мест на планете. Учёные из Калифорнии расставили капканы возле аэропорта Лос-Анджелеса (Los Angeles Airport) и других промышленных районов в долине Сан-Хоакин (San Joaquin Valley) в надежде поймать неуловимых существ. Им удалось обнаружить четыре уникальных вида известных как «стройные панцирные веретеницы», которых они назвали в честь четырёх известных ученых Беркли (Grinnelli, Campi, Alexandrae и Stebbinsi).

Так в чём же заключаются основные различия между безногими ящерицами и их очевидными родственниками, змеями, с которыми их чаще всего путают? Стройные панцирные веретеницы получили такой эпитет в своём названии, так как они обладают довольно хрупким телосложением и способны отцепить свои хвосты в случае опасности. Хотите — верьте, хотите — нет, но эти рептилии являются потомками четвероногих ящериц, которых все мы знаем. Змеи, с другой стороны, на самом деле произошли от четвероногих змей, которые встречаются невероятно редко. Более неприметными отличительными чертами ящериц являются веки, которых нет у змей (по крайней мере, они не такие как у нас), и негибкие челюсти, которые не могут раскрываться настолько же сильно как у змей.

9. Глазчатая кошачья акула (Epaulette)
Топ-10 Прикольных видов животных, которые были обнаружены лишь недавно
Если бы в мире проводился конкурс на самые совершенные создания природы, акулы заняли бы не самое последнее место в этом конкурсе. Эти удивительные животные идеально приспособлены к своей окружающей среде, их обтекаемые тела с лёгкостью проходят через толщу воды. Кроме того, в их распоряжении имеются разнообразные эволюционные преимущества, такие как звуколокатор, невероятно мощные запаховые железы, большие мускулистые тела, и многочисленные ряды устрашающих зубов. Сложно даже представить, что они могли бы у себя развить, чтобы стать более совершенными. Разве что, научились бы ходить по почве.

Глазчатая кошачья акула, обнаруженная в Индонезии, использует свои плавники, чтобы ходить по дну океана зигзагами, как подводная саламандра. Это особенное семейство азиатских кошачьих акул выделяется благодаря своей уникальной расцветке. Её коричневое тело покрыто тёмными, многоугольными пятнами, которые значительно отличают её от родственников. Ещё более важным для учёных оказался тот факт, что это не особенно застенчивые рыбы, азиатские кошачьи акулы это подвижные, яркие животные. Если такой хищник, который практически не прячется и позволяет себя рассмотреть, так долго оставался безызвестным для науки, учёные полны энтузиазма обнаружить ещё немалое количество новых видов в рифах Индонезии.

8. Олингито (Olinguito)
Топ-10 Прикольных видов животных, которые были обнаружены лишь недавно
Открыть новое млекопитающее любого вида учёным доводится очень редко, и ещё реже им удаётся обнаружить новое плотоядное млекопитающее в Западном полушарии. Предыдущая находка была сделана в 2010 году на Мадагаскаре, когда было обнаружено существо, похожее на мангуста. До этого, в 1978 году, была обнаружена колумбийская ласка (Colombian weasel). Не стоит и говорить, сколько шуму может наделать подобная находка. Ещё больше впечатляет то, насколько разнообразен найденный вид. Ученые, обнаружившие это существо, считают, что есть порядка четырёх подвидов олингито. Кристофер Хелген (Kristofer Helgen), исследователь, который сделал это открытие, считает, что такое событие возможно произошло в нашей истории в последний раз.

Новое животное, названное олингито, обитает в тропических лесах Анд в Эквадоре и Колумбии. Название происходит от имени родственников, олинго, с испанским суффиксом «-ито», что означает «маленький», который добавили, чтобы отразить в названии их маленький размер. Олингито практически полностью похожи на олинго, причём настолько, что их в течение многих лет относили к одному и тому же виду.

Из-за их уединённой и затемненной среды обитания, исследователям было трудно обнаружить этих крошечных существ на фоне густого тумана в верхней части тропических лесов. Может они и разделяют своё название с олинго, однако их даже близко нельзя рассматривать как один и тот же вид. Лишь 90 процентов ДНК олингито схоже с олинго, для сравнения – ДНК человека и шимпанзе сходны на 95 процентов.

7. Щетинистая крыса Боки Мекот (Spiny Boki Mekot Rat)
Топ-10 Прикольных видов животных, которые были обнаружены лишь недавно
Теория о том, что современные млекопитающие произошли от типа существ похожих на грызунов, которые существовали миллионы лет назад, получила довольно широкое распространение. Теперь, на том же месте, где Чарльз Дарвин и Альфред Рассел Уоллес (Alfred Russel Wallace) впервые разработали свою теорию эволюции, был обнаружен новый грызун. Рассел считал, что в горных районах Хальмахеры (Halmahera) на Молуккских островах (Moluccas) существовала линия, которая определила две отдельные эволюционные тенденции. С одной стороны линии развивались животные австралазийского происхождения, в то время как на другой стороне были животные, появившиеся из Азии.

Новая находка, небольшой грызун с грубым, коричневато-серым мехом и белым низом живота, представляет собой совершенно новый род для этого региона. Эта находка подтвердила изначальную теорию Уоллеса ровно через 100 лет после его смерти. Предварительные исследования показали, что эта крыса всеядна и её ДНК типично для животных, прибывающих с запада через Азию.

6. Лягушка Oreophryne
Топ-10 Прикольных видов животных, которые были обнаружены лишь недавно
Папуа-Новая Гвинея является самым центром эволюционных открытий. Недавно там было обнаружено самое маленькое позвоночное в мире — вид Paedophryne amauensis. Открытие трёх новых видов лягушек (Oreophryne cameroni, Oreophryne parkopanorum, и Oreophryne gagneorum) дополнило ряд видов этого семейства, в котором их сейчас семь, причём длина тела лягушек каждого из этих видов составляет всего лишь 20 миллиметров.
Учёные считают, что в этой области волне реально найти ещё как минимум дюжину новых видов, так как огромные участки земли были ещё не изучены. Эта находка впечатляет не только обилием видов, но и тем, что в ходе неё была открыта совершенно новая экосистема.

5. Губка-арфа (Lyre Sponge)
Топ-10 Прикольных видов животных, которые были обнаружены лишь недавно
Губка-арфа (Chondrocladia lyra), также известная как губка-лира, получила такое название из-за своего сходства с арфой, кроме того, она немного более жуткая и странная, чем обычная губка. Эта губка является ещё одним подтверждением того, что для природы нет предела, когда речь заходит о появлении жизни в самых неблагоприятных средах обитания, а более неблагоприятную среду обитания, чем 3 000 метров под поверхностью океана, будет не так уж легко отыскать.

Губка-арфа это плотоядное животное, форма тела которого напоминает канделябр для нескольких свечей. Губка-арфа обычно прикрепляется ко дну океана. Из её жил выступают длинные, похожие на пальцы отростки, число которых варьирует от двух до шести. Маленькие колючки, расположенные на концах «пальцев» хватают проплывающую мимо рыбу, которая затем затягивается мембраной и переваривается. Если это не кажется вам хоть немного жутким, то знайте, что в этих колючих шариках, расположенных на концах отростков находятся мешочки спермы, которая выпускается в течение и абсорбируется другими губками, которые разбухают после оплодотворения. Учёные впервые обнаружили плотоядных губок менее двух десятилетий назад и с тех пор постоянно открывают новые виды.

4. Молотоголовая акула Каролины (Carolina Hammerhead)
Топ-10 Прикольных видов животных, которые были обнаружены лишь недавно
Молотоголовая акула Каролины была так названа в честь региона, где её обнаружили. Эта акула была впервые открыта в 2006 году, но оставалась без названия в течение многих лет. Основной характеристикой молотоголовой акулы Каролины, которая отличает её от почти идентичного вида бронзовой молот-рыбы (scalloped hammerhead), является число её позвонков. У нового вида примерно на десять позвонков меньше, чем у его ближайших родственников. В отличие от их внешнего вида, ДНК двух этих видов различается довольно сильно.

Такой продолжительный период ожидания названия вида акул очень необычен. Первое упоминание о новом виде акул появилось в 1967 году, обсуждалось в течение последних четырёх десятилетий и, в конце концов, завершилось реальным открытием нового вида. Считается, что этих акул можно найти по всему миру, но их трудно определить, потому что привычки миграции двух этих видов по большей части остаются загадкой вплоть до сегодняшнего дня. В водах у области побережья Южной Каролины в Чарльстоне/Бофорте (Charleston/Beaufort) были собраны 56 образцов, которые использовались для определения характеристик молотоголовой акулы Каролины.

3. Камбоджийская птица-портной (Cambodian Tailorbird)
Топ-10 Прикольных видов животных, которые были обнаружены лишь недавно
Камбоджийская птица-портной это ещё один замечательный пример двух ранее упомянутых интересных особенностей: невероятно редко удаётся найти новый вид животных в тех условиях, где была обнаружена эта птица, и для её открытия не было необходимости в том, чтобы ехать в густые тропические джунгли для поиска ранее неизвестных видов животных.

Камбоджийская птица-портной (Orthotomus chaktomuk) была обнаружена в городе-столице Пномпень (Phnom Penh). Одна особь даже была обнаружена посреди дороги на строительном участке. Название портной произошло благодаря той тщательности, с которой этот вид птиц строят свои гнёзда. Птицы-портные сплетают листики, чтобы сделать свои гнёзда более надежными. После обнаружения, обширное исследование оперения птицы, её ДНК и издаваемых ею звуков, показало, чтобы был открыт новый вид. Эта находка обнадёжила учёных, которые исследуют похожие области в поиске видов, которые остались не зарегистрированными. Из-за их невероятно малого количества, камбоджийские птицы-портные уже были поставлены в очередь на занесение их вида в список видов, находящихся в состоянии близком к угрожаемому.

2. Североатлантическая косатка (North Atlantic Killer Whale)
Топ-10 Прикольных видов животных, которые были обнаружены лишь недавно
Этот пункт списка может на самом деле быть случаем эволюции в процессе. На данный момент существуют три класса косаток, которые признаются наукой. Этот новый, четвёртый вид был обнаружен в южной части Индийского океана. Считается, что косатка попавшая в ловушку на берегу Новой Зеландии в 1955 году, также относится к этому виду.

Последние исследования показывают, что дивергенция популяции косаток произошла почти 400 000 лет назад. Основные отличия предлагаемого нового класса включают в себя различия в поведении, особенностях питания и генетической последовательности. Внешние отличия включают в себя более мелкие белые пятна вокруг глаз и более бульбообразную форму головы

1. Тигровый паук (Tiger Spider)
Топ-10 Прикольных видов животных, которые были обнаружены лишь недавно
Для слабонервных или хоть немного боящихся пауков людей, джунгли Шри-Ланки стоят на одном из первых мест, которые не стоит посещать. Недавно, к целому списку причин прибавилась ещё одна, довольно крупного размера. Недавно обнаруженный вид тарантулов, Poecilotheria rajaei, описывается как «размером с лицо» и его диаметр действительно составляет примерно 20 сантиметров.

Выводящий понятие ужас на новый уровень, этот тарантул обладает окрасом, состоящим из серых и жёлтых полос на всём его теле и ногах. Гигантские пауки предпочитают обитать на старых деревьях, но недавно из-за вырубки лесов переместились в старые и заброшенные здания. В ходе исследования, целью которого было определение нового вида, для поисков особей был привлечён полицейский детектив, который нашёл большую часть особей в подвалах местной больницы.

Комментировать