Собаки

Топ-10 самых трогательных историй о собаках за всю историю

За всю историю человечества собаки вместе с нами участвовали в войнах, пересекали континенты, были исследователями и выказывали смелость, достойную самых героических людей. Эти выдающиеся собаки растопят сердце даже самого заядлого любителя кошек:

10. Суонси Джек (Swansea Jack)

Суонси Джек был чёрным ретривером, жившим в 1930-ые годы со своим хозяином Уильямом Томасом (William Thomas) у реки Тауи (Tawe) в Суонси, Уэльс. Однажды Джек увидел маленького тонущего мальчика в реке, влетел в воду и вытащил за шкирку ребёнка на берег. Никого поблизости не было, и если бы что-то пошло по-другому, мальчик бы всю оставшуюся жизнь рассказывал историю людям, которые бы не верили ему. Но Джек не остановился на этом. Через несколько недель Джек спас другого пловца, на этот раз на глазах у свидетеля. А затем ещё одного. И ещё одного. И так далее. За последующие десять лет, Джек спас, по крайней мере, 27 людей из вод самой опасной реки и доков Уэльса.

За свои заслуги Джек получил серебряный ошейник от совета Суонси, звание Самого смелого пса года, серебряный кубок от мэра Лондона и свою собственную статую. Это больше наград, чем было у Бэтмена. И Джека помнят до сих пор – он, скорее всего, послужил вдохновением прозвища футбольного клуба Премьер-Лиги Суонси, «Джеки Суонси» (The Swansea Jacks).

9. Бамси (Bamse)
Топ-10 самых трогательных историй о собаках за всю историю
Бамси был псом породы сенбернар, который служил на норвежском минном тральщике во время Второй Мировой войны. Несмотря на свою милую и хорошенькую внешность – Бамси с норвежского переводится как «хорошенький медведь» — он был очень выносливым. На борт корабля Бамси принёс сам капитан. Когда капитана перевели на другое судно, и он хотел забрать Бамси с собой, команда корабля, привязавшаяся к псу, поставила ультиматум – если Бамси заберут, они покинут корабль. Они любили животное настолько сильно, что скорее взбунтовались бы, нежели потеряли его.

Бамси стал легендарным псом в городах Данди (Dundee) и Монтроз (Montrose), где останавливался корабль во время Второй Мировой войны. Пёс самостоятельно ездил на автобусах со специальным проездным, привязанным к его шее, следил, чтобы пьяные матросы добирались до своего корабля, и по слухам даже пресекал драки в барах. Однажды он спас матроса, который упал за борт, нырнув в воду и вытащив его в безопасность. Он спас другого члена команды, которого зажал в углу преступник вооружённый ножом, напав на атаковавшего и сбросив его в воду. Но Бамси был не просто героем – он также был миротворцем. Согласно историям моряков, когда они начинали драться на борту корабля, он останавливал драку – становился на задние лапы, а передние клал на плечи моряков, как бы говоря «Успокойтесь, это того не стоит». Бамси был известным не только в Шотландии, где базировался его корабль – каждое рождество его наряжали в маленькую шляпку моряка и фотографировали для рождественских открыток, отсылаемых моряками своим родным в Норвегии. Очень мило.

8. Боб – железнодорожный пёс
Топ-10 самых трогательных историй о собаках за всю историю
Боб родился в Южной Австралии в 1882 году и по какой-то причине он обожал поезда. Он провёл первые свои года жизни в качестве бродячей собаки, сопровождая сотрудников железной дороги на их работу, пока его не поймал сотрудник приюта для бродячих животных. Казалось, что ему суждено было попасть в приют, но к счастью для Боба, его купил добрый охранник железнодорожной станции, которому он понравился. Всё обернулось очень хорошо для пса, так как его новый хозяин позволял ему ежедневно ездить на поезде в тормозном вагоне. Но со временем, его хозяин был повышен в должности и расстался с Бобом. Затем Боб начал самостоятельно путешествовать на поездах.

Боб изъездил всю Южную Австралию, став привычным и желанным гостем в поездах всего штата. Иногда, когда Бобу хотелось немного одиночества, он выбирал пустой вагон и отгонял всех пассажиров, пытавшихся зайти в вагон своим звонким лаем. Смотрители и охранники станций знали пса по имени, и разрешали ему делать, что вздумается. Ночью он шёл с машинистом домой, где получал тёплый ужин и мягкое местечко для сна, но на утро возвращался к поезду. Большую часть своей жизни Боб путешествовал туда, куда хотел, и его известность постепенно становилась всё шире – теперь его ждали в каждом городе. Его даже приводили на банкеты в качестве почтенного гостя, а затем ему дали специальный браслет с его кличкой – на нём была выгравирована надпись: впускайте Боба туда, куда он захочет – а когда местные дети видели его в поезде, они бежали за ним так, будто к ним приехал сам Папа Римский. За свою короткую жизнь у Боба было множество приключений, и он умер самым известным псом за историю Австралии.

7. Баммер (Bummer) и Лазарь (Lazarus)
Топ-10 самых трогательных историй о собаках за всю историю
В 1860-х годах двум бродячим собакам по кличке Баммер и Лазарь провели экскурсию по городу Са- Франциско в то время, как любую другую бродячую собаку забрали с улицы и бросили бы в приют. Но Баммер и Лазарь были особенными собаками – это были знаменитости. Газеты того времени рассказывали об их жизнях будто это были Брэд Питт и Анджелина Джоли. Если они дрались с другими собаками, в газетах на следующий день это освещалось в больших подробностях, включая рассказы очевидцев и карикатуру события. Даже Марк Твен отвлёкся от работы над Приключениями Гекльберри Финна, чтобы написать о них историю.

Причина, по которой они были так обожаемы, кроется в их близкой дружбе. Баммер начинал свою жизнь в качестве бродяги, выпрашивающей у людей остатки еды, благодаря чему и получил свою кличку (в переводе «разгильдяй» или «попрошайка»). По словам свидетелей, когда другой бродячий пёс пришёл в город и вступил в драку с одной из собак, если бы не Баммер, пришедший на помощь, новичок бы погиб. Баммер присмотрел за новичком, позволив ему залечить свои раны, и люди вскоре дали прозвище Лазарь второму псу. Легенда о них становилась всё интереснее и известнее с каждой новостью о собаках. Когда Баммеру выстрелили в лапу и Лазарь не присмотрел за ним, люди не одобрили это и ополчились на Лазаря. Странная популярность собак в прессе продолжалась до тех пор, пока они не умерли. И даже после их смерти, в газетах продолжали писать о них статьи – каждая газета обвиняла других в том, что они опубликовали неправильное описание смерти псов.

6. Барри (Barry)
Топ-10 самых трогательных историй о собаках за всю историю
Породу сенбернар вывели с одним предназначением – участие в спасательных операциях. Монахи из монастыря Святого Бернара (Saint Bernard Pass), расположенного на снежном перевале между Швейцарией и Италией, разводили их на протяжении сотен лет – по некоторым данным аж с 1695 года – развивая в породе умение спасать заблудившихся или попавших под снежные завалы путешественников. Собаки путешествовали парами, чтобы в случае если они находили жертву – один пёс мог выкопать человека и обогреть его своим теплом, пока другой возвращался в монастырь за подмогой. А теперь перейдём ко второму сенбернару из нашего списка – Барри, который спас жизни 40 людей за 12 лет в начале 1800-х годов.

Самым известным спасённым Барри был маленький ребёнок, заблудившийся и оказавшийся в западне на шельфовом леднике. Барри смог добраться до мальчика, оживить его и согреть до тех пор, пока не прибыла подмога. Но даже тогда, никто не смог подобраться к собаке и ребёнку. Барри разрешил мальчику взобраться на спину и сантиметр за сантиметром вытянул его в безопасность. Барри был настолько эффективной спасательной собакой, что с момента его смерти в монастыре всегда есть одна собака по кличке Барри – традиция сохраняется до сих пор.

5. Бад Нельсон (Bud Nelson)
Топ-10 самых трогательных историй о собаках за всю историю
Одного взгляда на Бада Нельсона достаточно, чтобы понять, что это был самый великий пёс за всю историю. Это ретро-пёс в защитных очках на поцарапанном чёрно-белом фото – если бы его не существовало, его бы придумали для стимпанк рассказа или игры Биошок. Человек на фотографии – хозяин Бада Нельсона, доктор по имени Горацио Нельсон (Horatio Nelson). Горацио был первым человеком, пересёкшим Америку на автомобиле в 1903 году, у которого был водитель напарник Сиуолл Крокер (Sewall Crocker) и, конечно же, Бад. Тем самым, Бад стал первым псом, пересекшим Соединённые Штаты Америки на автомобиле.

На тот момент автомобили были всё ещё в зачаточном состоянии и поездки на них не были весёлым и безопасным действом. Автомобиль был монстром без крыши, а также без амортизаторов, способных защитить людей от немощённых дорог, не говоря уже о сильном шуме и ядовитом дыме. Но Бад Нельсон был намного более смелым с этим чудищем, чем люди того времени. Ему предоставили защитные очки, и он счастливо сидел в автомобиле, прямо как на фотографии, всю дорогу с одного конца Северной Америки до другого.

4. Оуни (Owney)
Топ-10 самых трогательных историй о собаках за всю историю
Считается, что первым хозяином Оуни был почтовый служащий, так как насколько Железнодорожный Боб был одержим поездам, так же Оуни обожал аромат и вид почтовых сумок и шёл за ними по земле, на поезде или на лодке, куда бы ни направился почтальон. Когда хозяин Оуни бросил его по какой-то причине, Оуни остался жить на почте со своими любимыми почтовыми сумками. Со временем Оуни начал следовать за сумками, сначала в почтовых автомобилях, а затем и в почтовых поездах. Он начал путешествовать сначала по всему округу, затем по всему штату и в конечном итоге по всем Соединённым Штатам Америки. Почтовые служащие с удовольствием разрешали ему это так, как поняли, что ни один поезд, в котором был Оуни, не терпел крушения, что делало Оуни своего рода счастливым талисманом. Вскоре сотрудники почты начали прикреплять к его ошейнику небольшие медали и брелоки, отражающие места, в которых он побывал. Когда он посетил настолько много мест, что медальки не помещались на его ошейнике, ему подарили маленькую куртку.

В ходе рекламной кампании он отправился в кругосветное путешествие длиной в 120 дней на океанском лайнере. Таким образом, он посетил Америку, Европу, Азию и вернулся домой. И раз вы ещё не испытываете чувство неполноценности по сравнению с достижениями этого маленького пса, в его честь была даже выпущена почтовая марка.

3. Пиклз (Pickles)
Топ-10 самых трогательных историй о собаках за всю историю
В 1966 году Чемпионат мира по футболу проводился в Англии, что для англичан было достаточно важным событием. Возможно, причиной, по которой они принимали это мероприятие так близко к сердцу, являлось то, что англичане рассчитывали выиграть – что они и сделали – но представьте себе, какая суматоха началась, когда кубок победителей был украден за 4 месяца до начала матчей. Всю Англию охватило сумасшествие попытки найти кубок и избежать международного позора, и в итоге кубок был найден смелой шотландской овчаркой по кличке Пиклз. Хозяин Пиклз выгуливал его, когда тот что-то учуял в кустах – собака нашла пропавший кубок.

После того, как Пиклз нашёл пропавший кубок, пёс стал безумно популярным. Он купался в лучах славы – во всех газетах писали о псе-герое, спасшем нацию от международного позора. Пиклз даже посетил банкет в свою честь, где ему дали кость и чек на тысячу фунтов стерлинга – на видео из архива видно, что чек дали собаке в зубы, так что можно только надеяться, что хозяину Пиклза всё-таки удалось обналичить чек. После этого пёс снимался в нескольких телевизионных шоу и даже фильмах.

2. Рольф (Rolf)
Топ-10 самых трогательных историй о собаках за всю историю
Рольф был либо самым умным псом в истории человечества или центральной частью аферы, обманувшей целую страну, а именно Нацистскую Германию. В любом случае, это был выдающийся пёс. Если верить нацистам того времени, Рольф умел разговаривать. Для того чтобы объяснить контекст происходящего, мы напомним, что нацисты финансировали множество странных вещей во время Второй Мировой войны и одной из самых странных программ была программа по обучению армии суперумных псов, верящих в идеалы Третьего Рейха.

Самым умным из этих «суперпсов» был Рольф. По легенде, Рольф мог разговаривать стуком своей лапы, с помощью специального собачьего кода Морзе, позволявшего ему общаться с людьми. Пёс применял этот код для ведения диалога, оценки поэзии, выражения гордости о причастности к нацистскому режиму и высказыванию всего, что он думает о проклятых французах. Более того, он якобы проявлял желание участвовать в войне и быть на фронте. Мы не ожидаем, что вы поверите, что пёс мог разговаривать, но Гитлер точно в это верил. Он сильно интересовался Рольфом и то, что самый известный монстр всей истории человечества тратил время на дурацкую идею, что нацисты создали первую собаку-расиста, возможно, спасло пару тысяч человеческих жизней.

1. Фидо (Fido)
Топ-10 самых трогательных историй о собаках за всю историю
Существует много историй о собаках, которые терпеливо ждали своих мёртвых хозяев на протяжении множества лет после смерти. Среди самых известных преданных псов можно вспомнить Хатико из Японии и Грейфрайерс Бобби (Greyfriars Bobby) из Шотландии. Хатико и Грейфрайерс Бобби посвящено множество книг и даже фильмов. Но преданный пёс, который был очень известен при своей жизни, наверное, является менее известным сейчас. Фидо родился в Италии во время Второй Мировой войны. Еле живого Фидо нашёл рабочий лесосушилки, забрал к себе домой и выходил. А за это он получил незыблемую преданность Фидо до конца его жизни. Каждый день Фидо ждал своего хозяина на одной и той же остановке, отказываясь сдвигаться до тех пор, пока хозяин не приезжал – и это в то время, когда Италия подвергалась почти ежедневным бомбардировкам. К сожалению, однажды хозяин Фидо не вернулся. Он погиб на работе от налёта авиации. Фидо без устали приходил на остановку и ждал хозяина. Каждый день. На протяжении 14 лет.

Его история распространялась по всей Италии, пока Фидо не стал постоянной темой для статей в прессе, как во время войны, так и долгое время после её окончания. На сохранившемся видео можно увидеть, как огромные толпы приходили посмотреть на то, как собака приходила на остановку каждый день, смотрела, как все выходили из автобуса, и разочарованно уходила домой, когда автобус отъезжал. Пёс получил почёт и медали, но всё, что он хотел, это получить своего друга обратно. К сожалению, это ему не удалось. Ничего страшного, слёзы – это нормально.

Комментировать