Фото животных

Топ-10 Странных и изумительных существ из Мадагаскара

Мадагаскар, расположенный у берегов Восточной Африки, является домом для удивительного разнообразия дикой природы, большая часть которой является эндемичной острову. Здесь обитает поразительное количество животных – 250 000 видов, 70 процентов из которых эндемичны острову и большая часть которых находится под угрозой исчезновения. Хотя она, возможно, и была увековечена диснеевским мультфильмом, реальная дикая природа Мадагаскара гораздо чудеснее, чем любая компьютерная анимация.

10. Плоскохвостые мадагаскарские гекконы (Flat-Tailed Geckos)

Плоскохвостых мадагаскарских гекконов нужно увидеть своими глазами, чтобы поверить в их существование, а это легче сказать, чем сделать. Они являются мастерами камуфляжа, каждый вид обладает своим уникальным способом слияния с окрестностями, некоторые гекконы имитируют гниющие листья, в то время как другие становятся похожими на кору деревьев. Их окраска и светоотражающие модификации тела делают их практически невидимыми для других существ в дневное время. Существует более 10 видов плоскохвостых мадагаскарских гекконов, и все они эндемичны Мадагаскару и прилегающим к нему островам. Самым крупным на острове и вторым по величине в мире, является листохвостый мадагаскарский геккон вида (Uroplatus giganteus), который использует свою способность, чтобы изменять окрас своих ног, тела и шеи, прячась среди ветвей деревьев.

9. Мадагаскарская комета, или Сатурния мадагаскарская (Comet Moths)
Топ-10 Странных и изумительных существ из Мадагаскара
Сатурния мадагаскарская также известная как Мадагаскарская лунная моль считается одним из самых крупных видов шелкопрядов в мире. Размах их ярко окрашенных крыльев может достигать 20 сантиметров, а их хвосты могут достигать 15 сантиметров в длину. Хорошая новость для людей не любящих моль состоит в том, что как только эти моли достигают половой зрелости, они не могут питаться и живут лишь в течение четырёх-пяти дней. Плохая новость заключается в том, что они способны к размножению с первого же дня, как только они выходят из коконов, и самки могут откладывать до 170 яиц. Гусеницы сатурнии мадагаскарской питаются свежими листьями эвкалиптов, и период их окукливания длится от двух до шести месяцев. В их коконах есть небольшие дырочки, чтобы куколки не утонули во влажном тропическом лесу.

8. Томатный узкорот или лягушка–помидор (Tomato Frogs)
Топ-10 Странных и изумительных существ из Мадагаскара
Лягушки – помидоры являются хищниками-засадчиками, обитающими лишь в северных, влажных частях Мадагаскара. В основном они охотятся на насекомых, но, как известно, они едят всё, что может поместиться в их рот. Несмотря на то, что они являются лягушками с гладкой кожей, у них есть несколько черт, которые присущи жабам: на их лапах нет перепонок, подушечки пальцев на их задних лапах совершенно гладкие, и, когда они чувствуют себя в опасности, они могут выделять раздражающее ядовитое вещество похожее на латекс, как большинство жаб. Только самки этого вида обладают отличительным окрасом, от которого и пошло их название. Окрас самцов тускло-коричневый.

7. Ай-ай или Руконожка (Aye-Ayes)
Топ-10 Странных и изумительных существ из Мадагаскара
Исходя из их названия, можно предположить, что ай-айи должны жить на пиратских кораблях, однако ай-айи на самом деле обитают только на Мадагаскаре. Эти живущие на деревьях, ночные приматы хорошо приспособлены к жизни на деревьях, их противопоставленные большие пальцы ног и хвосты, длина которых превышает длину тела, позволяют им висеть на ветвях. Ещё поразительнее то, что ай-айи являются единственными приматами, которые используют эхолокацию для поиска своей добычи. Они используют свои длинные средние пальцы, чтобы постукивать по деревьям и на слух искать расположение бурящих древесину личинок насекомых. Ай-айи достают найденных личинок всё тем же средним длинным пальцем. Их большие, чуткие уши и большие глаза полезны в поисках пищи, но их внешний вид и странное поведение заставило жителей Мадагаскара рассматривать их как предзнаменование невезения. Как многие другие мадагаскарские животные, в настоящее время они считаются исчезающим видом.

6. Болотные тенреки (Aquatic Tenrecs)
Топ-10 Странных и изумительных существ из Мадагаскара
Болотные тенреки являются одними из самых неуловимых видов животных в мире. Их удалось обнаружить в 10 местах на Мадагаскаре, а так как длина самой крупной особи болотного тенрека, похожего на крысу, составляла всего 17 сантиметров, их довольно трудно обнаружить. На Мадагаскаре живут несколько видов тенреков, но болотные тенреки являются уникальными благодаря своей адаптации к жизни на воде: у них есть крупные мышцы на задних лапах, а их перепончатые лапы идеально подходят для плавания в водах Восточного Мадагаскара. Они снуют в мелких водоемах в поисках насекомых и головастиков, прижимая чувствительные вибриссы (усы) на своих мордах ко дну. Как только они обнаруживают добычу, они тащат её на поверхность, переворачиваются на спину, и убивают её пинками своих задних ног.

5. Пантерный хамелеон (Panther Chameleons)
Топ-10 Странных и изумительных существ из Мадагаскара
Как и другие хамелеоны, пантерные хамелеоны изменяют свой окрас в зависимости от настроения, но именно эти хамелеоны, как правило, ярко окрашены, особенно самцы в брачный период. По их окрасу можно даже сказать, откуда происходит хамелеон. Например, самцы северо-западного побережья, известны как «розовые пантеры», потому что они обычно обладают ярко-розовым окрасом с жёлто-белыми полосами по бокам. Однако настолько замечательными делает этих существ не окрас. Они обладают способностью вращать и фокусировать свои глаза независимо друг от друга, чтобы одновременно наблюдать за двумя объектами. Когда они замечают добычу, пантерные хамелеоны поворачивают голову, чтобы сфокусировать оба глаза на цели перед нанесением удара своим длинным, липким языком. Попадая на добычу язык хамелеона создаёт всасывающий эффект, который в совокупности с врожденной липкостью языка, не оставляет шанса на побег никакому насекомому.

4. Мадагаскарский нырок (Madagascar Pochards)
Топ-10 Странных и изумительных существ из Мадагаскара
Мадагаскарские нырки обладают честью быть самыми редкими утками в мире. Эти ныряющие утки среднего размера питаются беспозвоночными, семенами, и водными растениями и могут оставаться под водой до двух минут. Однако это было бы написано в прошедшем времени, потому что этот вид считался вымершим, если бы в 2006 году не была обнаружена небольшая стая этих птиц численностью в 22 особи. Они были найдены на озере Матсаборимена (Matsaborimena).

Благодаря обширной программе разведения начатой в 2009 году численность уток увеличилась в четыре раза. Утят разводят в неволе и выпускают в дикую природу. Тем не менее, ситуация с мадагаскарскими нырками всё ещё остаётся удручающей. Озеро Матсаборимена это не идеальная среда обитания, кроме того, существует опасения, что в водах озера не содержится достаточно еды для выживания всех утят.

3. Фосса (Fossas)
Топ-10 Странных и изумительных существ из Мадагаскара
Это собака? Это кошка? Нет, это фосса, один из немногих хищников, эндемичных Мадагаскару. До недавнего времени фоссы считались животными из семейства кошачьих, но на самом деле они являются членами семейства мангустов. Их было легко спутать из-за их странной внешности. Их морды похожи на собачьи, а тела на кошачьи и они являются крупнейшими млекопитающими хищниками Мадагаскара. Длина их тела достигает двух метров от морды до кончика хвоста. Фоссы ведут ночной образ жизни, и более половины их рациона состоит из лемуров. Они также едят рептилий, птиц, других млекопитающих, и домашний скот. Они невероятно подвижны, так как их длинные хвосты придают им отличную устойчивость при движении с ветки на ветку, кроме того, они могут втягивать когти, то есть когти остаются острыми, и не стачиваются во время путешествий фоссы. К сожалению, фоссы становятся всё более редкими животными, и не только из-за того, что люди убивают их за нападения на домашний скот, люди также уничтожили 90 процентов среды обитания фосс.

2. Мадагаскарская листоносая змея (Malagasy Leaf-Nosed Snakes)
Топ-10 Странных и изумительных существ из Мадагаскара
Подавляющее большинство змей на Мадагаскаре являются уникальными и живут только на этом острове, но не многие из них настолько же странные для глаз, как мадагаскарская листоносая змея. У этих змей, которые любят висеть на ветвях высоко на деревьях, есть странные носовые отростки, отходящие от их морд. Листоносые змеи обладают необычным для змей половым диморфизмом, самок можно сразу отличить от самцов по их более сложным и зубчатым носовым выступам, в то время как отростки самцов выглядят крупнее и острее, чем у самок. Эти выступы присутствуют у них с рождения, поэтому они не считаются каким-либо компонентом, используемым в брачный период. Считается, что они используют отростки в маскировочных целях, так как эти змеи имеют привычку нападать на хищников из засады. Когда змеи лежат неподвижно, их носовые отростки напоминают листья или стручки семян некоторых эндемичных Мадагаскару растений, это означает, что древесных ящерицы, на которых они охотятся, не замечают их, пока не становится слишком поздно.

1. Паук Дарвина (Darwin’s Bark Spiders)
Топ-10 Странных и изумительных существ из Мадагаскара
Кевлар это прочный материал, не так ли? Ну, по сравнению с паутиной паука Дарвина, он кажется туалетной бумагой. Только недавно обнаружилось, что шёлк этого паука в 10 раз крепче, чем кевлар, и в два раза прочнее, чем любой из ранее открытых видов шёлка. Это означает, что их паутины могут достигать гигантских размеров. Полотна паутины могут охватывать три квадратных метра и часто висят над реками или ручьями, занимая до 25 метров в ширину. В обнаруженных паутинах было найдено порядка тридцати насекомых, в основном мухи-однодневки. Уникальная прочность и размеры полотна означают, что паук размещает их там, где другие пауки жить не могут. Это снижает уровень конкуренции за еду и территорию. Совсем не плохо для вида, в котором длина тела самки составляет примерно 2,5 сантиметра, а длина тела самца составляет одну четвертую от длины тела самки.

Комментировать