Фото животных

Топ-10: Животные, которые побывали в космосе

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Но он был далеко не первым живым существом, отправившимся за пределы атмосферы Земли. В прошлом веке человечество сделало своей традицией привязывание ракет к животным и отправку их к звёздам. Некоторые из них должны были быть возращены, но другим так и не суждено было больше увидеть Землю.

10. Кошки

Домашние кошки немного запоздали на космическую вечеринку по сравнению с некоторыми другими животными. Первая кошка была отправлена в космос французами 18 октября 1963 года. Был ли это бродячий кот по имени Феликс или кошка Фелиция, это до сих пор остаётся предметом споров. Путешествие Феликса (или Фелиции) прошло хорошо, но последующий полёт через неделю оказался роковым для бедной кошечки. Через пятьдесят лет правительство Ирана, которое начало изучать космические путешествия, заявило, что они хотят запустить персидскую кошку в космос в начале 2014 года.

9. Грызуны
Топ-10: Животные, которые побывали в космосе
История грызунов в космосе довольно обширна: мыши, крысы, хомяки и морские свинки побывали там за многие года нашего изучения космоса. В космосе было проведено несколько экспериментов с участием грызунов. В 2001 году инженер по биомедицинскому оборудованию Тед Бейтман (Ted Bateman), работающий совместно с НАСА и биотехнологической компанией «Amgen», использовал мышей для проверки белка под называнием остеопротегерин. Они считали, что белок может помочь в приостановлении потери костной массы, связанной со старением, а так как космос ускоряет процесс старения, это была идеальная среда для проведения исследования. Конечно же, белок сработал, и последующие эксперименты могут в будущем помочь найти лекарство по предотвращению таких заболеваний костей как остеопороз.

Другой эксперимент, в котором были задействованы крысы, проводил Джеффри Альберт (Jeffrey Alberts), профессор психологии в университете Индианы. Подвергая беременных крыс условиям невесомости и изучая их потомство, он смог наблюдать за поведением животных, которые никогда не чувствовали ограничений гравитации. Родившиеся вне гравитации животные демонстрировали гораздо более сложный комплекс движений.

8. Рыба
Топ-10: Животные, которые побывали в космосе
В 2012 году японский беспилотный автоматический грузовой корабль HTV-3 состыковался с Международной космической станцией. На борту был аквариум с рыбой вида японская оризия. Они проводили различные эксперименты на рыбах, которые были идеальными для этих целей из-за их тенденции быстрого размножения и прозрачной кожи. Это позволило исследователям с лёгкостью наблюдать за их органами. Как и в случае других животных, рыб проверяли на предмет костной деградации и мышечной атрофии. Несмотря на то, что они были в воде, рыбы, также подвергались микрогравитации и вели себя довольно странно, плавая по кругу, а не по прямой линии.

7. Шимпанзе
Топ-10: Животные, которые побывали в космосе
Вклад шимпанзе, ближайших живых родственников людей, в космическую программу оказался неоценимым. Первым шимпанзе в космосе оказался Хэм (Ham), дикий шимпанзе, пойманный в Камеруне в 1959 году. Его обучали по жесткой схеме поощрения и порицания на базе военно-воздушных сил США Холломан (Holloman Air Force Base). Если Хэм делал то, что хотели его тренеры, ему давали кусочек банана. Если он не выполнял команды, он получал слабый удар током.

Испытательный полет Хэма называли Меркурий-Редстоун 2 (Mercury-Redstone 2) и начался он 31 января 1961 года с мыса Канаверал (Cape Canaveral) во Флориде. Во время полёта было несколько неисправностей, но Хэм показал хорошие результаты, и его скафандр смог его защитить. Он продолжил жить в Вашингтоне, округ Колумбия, в Национальном зоопарке и зоопарке Северной Каролины. Он умер в возрасте 26 лет.

Преемником Хэма стал Енос (Enos), лучше подготовленное животное, которое два раза пролетело по орбите планеты. Он вернулся на Землю живым, и был очень рад видеть своих друзей-людей. К сожалению, у его истории был печальный конец. Енос умер от дизентерии (не связанной с его космическим приключением) примерно 11 месяцев спустя.

6. Обезьяны
Топ-10: Животные, которые побывали в космосе
В космос отправляли несколько видов обезьян, включая маймири, макак, и макак-резус. Резус-макаки, хорошо известные по их вкладу в медицинские исследования, очень умны и получили честь быть первыми клонированными приматами.

Альберт II, резус-макак, был первой обезьяной в космосе после того, как его предшественник (Альберт) погиб мрачной смертью, задохнувшись во время полёта. Последующие линии Альбертов — III, IV, V, и VI-тоже умерли (Альберт IV умер через пару часов после своего возвращения на Землю). Несколько других стран, в том числе Аргентина, Франция и Россия, также использовали обезьян для космических полетов. К сожалению, многие из них тоже не выжили.

5. Амфибии
Топ-10: Животные, которые побывали в космосе
Такие амфибии как лягушки, жабы, и тритоны в течение длительного времени использовались учеными для контроля за состоянием окружающей среды. Обитающие как на суше, так и в воде, амфибии почти всегда первыми подвергаются даже самым незначительным изменениям, включая изменение климата, загрязнение окружающей среды, а также появление нового заболевания.

Десятки лягушек были отправлены в космос и по крайней мере одна бедная лягушка попала в огонь взлетающей ракеты, так и не сумев взобраться достаточно высоко, чтобы полететь. Фотографии запуска ракеты НАСА под названием Минотавр V в Вирджинии попали на главные страниц газет, демонстрируя лягушку на переднем плане. Иглистые тритоны также попали в несколько космических полётов, начиная с запуска Бион 7 СССР в 1985 году. Учёных интересовало, как окружающая среда космоса может повлиять на способность тритонов к регенерации.

4. Нематоды
Топ-10: Животные, которые побывали в космосе
Нематоды, или круглые черви, по сути, являются паразитами (они отвечают за распространение трихинеллеза, а также заражают наших домашних собак сердечными гельминтами) и к ним испытывают мало сочувствия даже большие любители животных. Эти маленькие паразиты также совершили несколько полетов в космос и сопровождали миссию Аполло-16 на Луну.

В 2003 году космический челнок Колумбия распался при входе в атмосферу Земли. Погибли семь астронавтов, присутствовавших на борту, однако не всё было потеряно. Шкафчик, в котором были результаты эксперимента над нематодами, был извлечён из-под обломков, и, несмотря на невероятные события, произошедшие с ними, черви были ещё живы. Наблюдение за этими нематодами показало, что их вид подвергся ряду тех же эффектов, что и люди при нахождении в космосе, в том числе повреждения мышц и появление симптомов диабета.

3. Тихоходки
Топ-10: Животные, которые побывали в космосе
Очень сложно полностью осознать насколько враждебной средой может быть космос: практически полный вакуум без кислорода, попеременно обжигающе горячий и холодный как лёд, в котором содержится достаточно радиации, чтобы расплавить ваши кости. Без скафандра, человек не смог бы продержаться в открытом космосе больше чем несколько секунд, прежде чем потерять сознание. Но потеря сознания в данном случае была бы желанной, так как вам не пришлось бы осознавать, как вы замерзаете или как ваши лёгкие разрываются от давления, образованного последним глотком воздуха.

Тихоходки являются одними из самых стойких существ на планете. Они способны выживать в тех условиях, которые бы уничтожили почти любое другое живое. Похожие на микроскопических, раздутых гусениц тихоходки кажутся почти неуязвимыми. Столкнувшись с суровыми обстоятельствами тихоходки впадают в спячку, во время которой их биологические функции почти полностью выключаются, что позволяет им в течение многих лет обходиться без еды или питья как при экстремально высоких температурах, так и при температурах, находящихся на грани абсолютного нуля. В 2007 году примерно 3 000 этих существ были взяты на миссию Европейского космического агентства под названием Фотон-М3 (Foton-M3). Результаты показали, что они смогли выдержать вакуум космоса.

2. Пауки
Топ-10: Животные, которые побывали в космосе
Несмотря на то, что они являются одними из самых ненавидимых и пугающих существ на Земле, пауки были предметами нескольких космических проектов. В 2011 году два паука-золотопряда по имени Глэдис (Gladys) и Эсмеральда (Esmerelda), были отправлены на Международную космическую станцию, где они плели паутины и охотились в условиях микрогравитации. Для проекта использовались золотопряды, так как у них есть привычка разрушать свои паутины каждую ночь и затем строить новые (это, по крайней мере, позволило учёным изучить процесс создания паутины).

В 2011 году на Международной космической станции также жил паук-скакунчик по имени Нефертити (Nefertiti). Паук не плёл паутину, предпочитая набрасываться на свою добычу. Нулевая гравитация не оказала никакого влияния на методы её охоты. По возвращению на Землю, Нефертити была отдана в отделение насекомых зоопарка при Смитсоновском Национальном музее естественной истории (Smithsonian National Museum of Natural History).

1. Собаки
Топ-10: Животные, которые побывали в космосе
СССР был хорошо известен своей отправкой целого ряда собак в космос. Естественным предположением было бы то, что в Советском Союзе использовали чистокровных собак, выращенных в лабораторных условиях, но на самом деле эти собаки фактически были бездомными дворнягами, выбранными потому, что учёные полагали, что они будут более стойкими, чем животные, выращенные в лаборатории или домашние питомцы. Собаки были выбраны из-за легкости их обучения и из-за того, что они чувствовали себя комфортно в ограниченном пространстве. Все использованные собаки были самками, так как для них было легче разработать скафандр с функцией сбора испражнений.

Самой известной из них была Лайка, бродячая собака, найденная на улицах Москвы. Лайка была первым животным, когда-либо побывавшим на орбите. Её отправили в ходе миссии на борту Спутника 2, и её возвращение на Землю не было предусмотрено. В то время как большинство животных, которых отправляли в космос, должны были позже вернуться на Землю, Лайке изначально не суждено было выжить. После определенного количества дней, они должны были скормить ей отравленную пищу, чтобы избавить её от мучительной смерти от голода. Однако аппарат, на котором её отправили, начал неожиданно нагреваться и жизненные показатели Лайки отказали в период между пятью и семью часами после запуска.

В 1960 году две собаки по имени Белка и Стрелка стали первыми животными, которые пережили полёт на орбиту. На следующий год у Стрелки родились щенки. В качестве жеста доброй воли, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев подарил одного из щенков по имени Пушинка дочери Джона Кеннеди, Кэролайн. Затем у Пушинки родились свои щенки от вельш-терьера Кеннеди по имени Чарли, и Джон Кеннеди в шутку называл их щенков «pupniks» (комбинацией слов «puppy» (щенок) и Sputnik).

Комментировать