» » » Топ-10: Интересные факты о муравьях

Топ-10: Интересные факты о муравьях

Мы делим с муравьями нашу еду, дома и не можем избавиться от них, куда бы мы ни поехали. Однако, несмотря на относительно постоянное их присутствие в нашей жизни, мы многого о них не знаем, ну, кроме как самого быстрого способа их убить. Как оказалось, существует очень много интересных вещей, которых мы не знали о муравьях, многие из которых делают этих маленьких насекомых весьма похожими на людей. Оказывается…

10. Они могут зашивать раны
Топ-10: Интересные факты о муравьях
Незначительные раны кажутся нам пустяком, учитывая, что передовая медицина доступна большинству из нас. Однако если мы находимся посреди африканской саванны, и у нас нет при себе аптечки, а до ближайшего медпункта нужно идти несколько дней, лечение небольшой раны может означать жизнь или смерть. Как оказалось, некоторые племена, такие как наров масаи, уже сталкивались с подобной проблемой, и нашли лёгкий способ самопомощи – сильные клешни кочевых муравьёв.

Если воин Масаи находится далеко от дома в африканской пустыне и получил рану, которая требует наложения швов, всё, что он должен сделать, это поискать гнездо кочевых муравьев и выбрать несколько самых крупных особей. Дальше он приставляет муравья так, чтобы кусая, тот захватил обе стороны раны. После этого тело муравья отрывается и выбрасывается, и остаётся только голова. Шов, созданный самодельными хирургическими скобками, может продержаться несколько дней, и если нужно, его можно легко поменять.

9. До того как бог создал человека, он создал муравья
Топ-10: Интересные факты о муравьях
Все мы знаем, что как вид, мы являемся относительными новичками в этом мире, и начали развиваться всего пять миллионов лет назад. А теперь сравните этот срок со сроком существования такого живого ископаемого как муравей, который существовал ещё до мелового периода, порядка 110 – 130 миллионов лет назад. Промежуток в возрасте и относительно высокий уровень социальной эволюции муравьёв могут означать, что мы являемся главными животными на планете только по счастливой случайности, так кто-то высоко в небесах кинул кости в нашу пользу.

8. Они хоронят своих погибших собратьев
Топ-10: Интересные факты о муравьях
Лишь несколько существ на Земле поступают со своими погибшими собратьями с толикой относительного уважения: люди, слоны и как это ни странно - муравьи. У них для этого даже есть специальные отряды. Когда муравей умирает внутри муравейника, отряд выносит его из муравейника из соображений гигиены, чтобы инфекция или болезни не распространились на всю колонию. Несмотря на то, что вынести мёртвого собрата мог бы любой муравей из колонии, у них для этого есть специальная группа, которая занимается именно этим.

7. Они могут клонировать себя
Топ-10: Интересные факты о муравьях
Партеногенез это форма воспроизводства, в которой нет никакой необходимости в оплодотворении, в результате чего полученное потомство является клонами матери. Муравьи-амазонки рождают клонов самих себя, создавая колонии в которых нет ни одного самца. Это напоминает легенду о бесстрашных амазонках, которые не терпели компании мужчин.

Чтобы не оставаться в стороне, самцы маленьких огненных муравьёв, королевы которых также практикуют партеногенез, для того, чтобы производить на свет других королев, делают так, чтобы их гены также передавались. Этот особый трюк самцов маленьких огненных муравьёв заключается в том, что они удаляют женский геном в некоторых оплодотворённых яйцах, что делает муравья точной копией его отца. Этот уникальный манёвр воспроизводства, как самок, так и самцов приводит к тому, что образуется муравейник, в котором живут три абсолютно разных вида: клоны королевы, клоны самцов и стерильные самки-рабочие со смешанными генами.

6. Муравьи обучают свой молодняк
Топ-10: Интересные факты о муравьях
Будучи социальными насекомыми, муравьи сумели развить весьма совершенную систему, где для выживания всей колонии, муравьи-рабочие разделяются на группы, которые занимаются определёнными видами деятельности, такими как, например сбор пищи, уборка или уход за яйцами или маленькими муравьями. Поражает то, что эти рабочие муравьи не рождаются с навыками для той или иной работы, запрограммированными в их геноме. Для того чтобы развить эти навыки они делают то, что делаем мы, учатся у тех муравьёв, которые знают, как нужно правильно выполнять то или иное задание. «Стиль обучения» муравьёв учителей называется совместный бег, где муравей учитель попутно обучает молодого муравья всему, что тому может пригодиться для выполнения определенного вида работы, наглядно показывая ему как её нужно выполнять. Ещё более поразительно то, что этот метод обучения подразумевает двустороннее общение между учеником и учителем, что довольно удивительно для не человекоподобного существа. В случае если ученик учится слишком медленно или не справляется с задачей, его переводят на другую работу, на которой не требуются те навыки, в которых он не силён.

5. Они знают многое о сельском хозяйстве
Топ-10: Интересные факты о муравьях
Среди всех существ, мы являемся одним из четырех видов, которые развились в достаточной мере, чтобы использовать сельское хозяйство как средство выживания: короеды, термиты, люди и муравьи. Однако, если взять муравьёв и нас, они начали заниматься сельским хозяйством намного раньше, учитывая, что они существуют уже 50 миллионов лет. Перед тем как уйти из муравейника и образовать свой, где она сможет дать потомство, молодая королева сначала навещает сад, чтобы собрать споры грибов. Эти споры являются «семенами», которые необходимы ей, чтобы создать свой сад и чтобы кормить своих подданных.

Муравьи некоторых видов занимаются сельским хозяйством, собирая грибы, точно также как люди собирают урожай. Они даже используют пестициды, чтобы паразиты не смогли испортить их «урожаи». Существует пять систем сельского хозяйства, практикуемых муравьями, однако все муравьи, занятые в агрикультуре демонстрируют общие навыки в разведении грибов. Это может означать, что муравьи каким-то образом сообщают своим коллегам-садоводам как лучше ухаживать за урожаем и увеличивать его.

4. Они используют гербициды и дезинфицирующие средства
Топ-10: Интересные факты о муравьях
Говоря о пестицидах, стоит отметить, что в своих грибных садах, муравьи используют не только их, но и гербициды. Однако их пестициды гораздо более экологичны, чем наши. Грибковые сады, которые выращивают муравьи, также являются домом для вирулентного вида грибка, который убивает грибковые культуры. Чтобы предотвратить распространение этого грибкового сорняка, в распоряжении муравьёв есть специальные бактерии, которые они носят на своих лапках. Эти бактерии вырабатывают антибиотик, который подавляет рост именно этого грибкового сорняка.

В своих муравейниках они используют несколько веществ, которые предотвращают распространение паразитов или рост сорняков. Например, лесные муравьи во время строительства своих муравейников добавляют в их стены кусочки затвердевшей хвойной смолы, которая предотвращает распространение бактерий и грибков. Муравьи вида Myrmelachista schumanni, или как их ещё называют лимонные муравьи, предпочитающие селиться на деревьях, вырабатывают естественный гербицид, который убивает любую растительность, окружающую их муравейник, включая взрослые деревья. Они добиваются этого, впрыскивая гербицид в листья, и растения начинают увядать через несколько часов.

3. У них есть собственный домашний скот
Топ-10: Интересные факты о муравьях
Муравьи не только выращивают урожаи, они также разводят домашний скот, который они используют для «доения». Их домашний скот состоит из таких насекомых как тля, мучнистые червецы, и гусеницы-мирмекофилы, которые выделяют сладкую жидкость, известную как нектар. Муравьи отгоняют хищников от своего скота и даже перегоняют их пастись с одного места на другое, чтобы у них было больше еды, также как мы поступаем с коровами. Когда настаёт время собирать нектар, муравьи «доят» их, похлопывая их своими антеннами. Муравьи даже перегоняют свой драгоценный скот с собой, если вся колония мигрирует на другую территорию. Это напоминает фермеров, которые перегоняют свой скот на другую территорию переезжая в поисках более зелёных и сочных пастбищ.

2. Муравьи ведут войны
Топ-10: Интересные факты о муравьях
Представьте себе сцену финальной битвы из Властелина колец: Возвращение короля: бойня повсюду куда ни глянь, линии фронта размыты, воюющие стороны перемешались в пылу сражения, группы солдат сцепились, сформировав сплоченный фронт, убивая врагов одного за другим. А теперь, представьте вместо красивого незапятнанного лица Леголаса и его команды, муравьёв с грозными челюстями и страшно большими глазами, выражающими обреченность. Тактики, которые муравьи используют в своих войнах, устрашающе похожи на человеческие стратегии войны, и они даже могут менять тактику в зависимости от того, что поставлено на карту. Они даже могут использовать «феромоны пропаганды», чтобы запутать вражеских муравьев и заставить их бороться друг с другом.
Существуют даже такие виды муравьёв (например, муравьи-амазонки), которые поразительно похожи на знаменитых спартанцев по своему образу жизни. Например, есть виды, которые выживают только благодаря тому, что они ведут войны и таким образом получают ресурсы и пополняют ряды своих рабов. Будучи в своих муравейниках они даже действуют как средневековые рыцари – ничего не делают, требуют пищи от своих рабов и полируют свои хитиновые доспехи.

И да, вы не ослышались, муравьи держат рабов …

1. Они практикуют рабство
Топ-10: Интересные факты о муравьях
В целом, муравьи известны как трудолюбивые насекомые, но, также как и в случае людей, у них есть свои паршивые овцы. Существует несколько видов муравьёв, выживание которых зависит исключительно от труда рабов, и которые активно ведут войны против других колоний, чтобы красть у них куколок и превращать их в рабов после вылупливания.

Самыми ужасными среди этих рабовладельцев являются муравьи вида Polyergus breviceps, которые, что довольно любопытно, эндемичны США. Этот вид муравьёв утратил способность заботиться о своём молодняке и даже о себе. Они «не собирают пищу, не кормят молодняк и королеву и даже не убираются в собственном муравейнике». Подобное поведение означало бы полное вымирание для некоторых видов, но у этого вида муравьёв есть особый туз в рукаве – орудие массового подчинения. Муравьи-войны атакуют гнездо и прыскают на муравьёв, защищающих колонию, муравьиной кислотой. Это вызывает панику в их рядах и ослабевает их оборону, после чего, похищение их куколок становится плёвым делом.

Но это ещё не всё, у них есть более свирепое оружие – их королева. Королева вида Polyergus breviceps способна выделять феромоны, которые снижают агрессию муравьёв-защитников, делая их лёгкими целями для убийства или подчинения. В некоторых случаях, когда муравьям этого вида очень нужны рабы, королева идёт воевать вместе со своим войском. После того, как королева выпускает феромоны, подавляющие агрессию защитников, она находит королеву защищающегося гнезда и убивает её. Когда дело сделано, королева захватчиков становится новой королевой захваченного гнезда, и все защитники преклоняются перед ней и называют её «ваше королевское величество».

Однако для рабов ещё не всё потеряно, время от времени они устраивают восстания по свержению своих мучителей, уничтожая личинки тех муравьёв, которые их поработили. Это означает, что у рабовладельческих муравьёв будет меньше шансов вести войны и забирать ещё большее количество рабов, так как их число быстро снижается. Таким образом, эти муравьи спасают себе подобных от рабства, по одному беззащитному малышу-муравью за раз.
  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.