Птицы

10 Классных фактов о совах

Совы выделяются среди всех остальных групп птиц, существующих на сегодняшний день. Эти несколько антропоморфные крылатые существа сумели покорить ночь, в то время как почти все остальные птицы прикованы к дневному свету. Однако, несмотря на то, что вы думаете, что знаете о совах, огромное количество фактов остаётся по-прежнему неизвестным для широкой публики. И у наших мудрейших друзей есть для вас немало интересных историй.

10. Экстремальная адаптация кровообращения

Совы сильно различаются по размерам, внешнему виду и окрасу, но всех их объединяет одно: возможность повернуть голову на 270 градусов. Для выполнения этой задачи в их шее содержатся 14 позвонков, вместо обычных семи, которые есть у «нормальных» птиц. В то время как шейные позвонки обеспечивают определённый диапазон движений, многие животные, такие как люди, получили бы от таких экстремальных движений серьёзные артериальные повреждения или полное прерывание кровообращения.

В попытке понять, как такое возможно, учёные обнаружили, что у сов есть специальные системы депонирования крови, которые собирают кровь для питания мозга и глаз совы, когда движение шеи отрезает циркуляцию. Ещё одной потрясающей адаптацией сов является наличие у них альтернативного маршрута крови по кровеносным сосудам, а также покрытие кровеносных сосудов своего рода воздушной подушкой, которое предотвращает их разрыв и инсульт во время резких движений головы.

9. Псевдоканнибализм сов
10 Классных фактов о совах
Термин каннибализм технически обозначает акт хищнического поведения по отношению к представителю своего же вида. И тот факт, что совы на самом деле не прочь съесть сов разных видов, может стать шоком для начинающего орнитолога. Виргинские филины на самом деле являются главными хищниками, охотящимися на более мелких пёстрых неясытей. Пёстрые неясыти, в свою очередь, охотятся на ещё более мелких сов.

Считается, что расширение диапазона обитания пёстрых неясытей с юго-восточных болот на Тихоокеанский Северо-Запад частично происходит из-за снижения численности популяции Западной малой ушастой совы, в результате охоты сов-на-сов. Помимо других сов, есть несколько видов птиц, которые активно охотятся на малых ушастых сов. К счастью, вы можете помочь: если вы принадлежите к той группе людей, которые любят громко слушать записи птичьих песен, для того, чтобы попытаться выманить птиц, перестаньте. Эти звуки могут заставить сов откликнуться и выдать хищникам своё месторасположение.

8. Сумасшедшие глаза
10 Классных фактов о совах
Зрение сов довольно своеобразно. Их глаза очень большие и посажены очень близко друг к другу. Глаза сов также полностью неподвижны и не могут считаться истинными «глазными яблоками», так как они на самом деле трубчатые. Бинокулярное зрение позволяет совам полностью сосредотачиваться на своей добыче, и улучшает их восприятие глубины. Тем не менее, это также делает сов более уязвимыми для хищников, которые включают в себя других сов и стайки разгневанных певчих птиц. Совы могут вращать голову на 270 градусов, что компенсирует их фронтальное зрение и неподвижные глаза.

7. Некоторые совы едят растения
10 Классных фактов о совах
Совы являются одними из самых плотоядных птиц в мире. Составляющие лишь толику от общего царства птиц в мире, эти ночные охотники в большинстве случаев не гнушаются падалью. Тем не менее, один вид этих завоевателей ночи является довольно уникальным. В совершенно уникальном случае для этой группы птиц, сыч-эльф питается не только мелкими животными, но также добавляет в свою диету семена и фрукты. Эти совы также занимаются своего рода «разведением»: они разбрасывают помёт вокруг своих гнёзд в надежде привлечь навозных жуков. Эти предприимчивые «хищники» также любят ягоды опунции индийской и плоды кактуса вида сylindropuntia leptocaulis, которые составляют растительную часть их диеты.

6. Многие совы не ухают и не кричат
10 Классных фактов о совах
В соответствии со стереотипом, совы обязательно ухают, но на самом деле, несколько видов сов вообще не ухают. Белые совы, обитающие на самом севере, издают скрипящие звуки, похожие на те, которые издаются морскими птицами, и совсем не похожие на обычное совиное уханье. Маленькие совы, такие как, например, воробьиные сычи издают скучные свистящие звуки. Самым возмутительным примером может послужить североамериканская совка. Она вообще не издаёт визгливых или скрипящих звуков, вместо этого она воспроизводит впечатляющую серию быстрых и свистящих гудков. А вот неземные скрипящие звуки, издаваемые птенцами виргинского филина, часто приводят к ложным сообщениям о том, что кто-то услышал крики североамериканской совки.

5. Они охотятся на более крупную добычу, чем вы могли бы подумать
10 Классных фактов о совах
Филины являются одними из самых крупных крылатых хищников на планете и сочетают огромный размер с невероятной свирепостью. Они охотятся почти на всё что угодно, и не останавливаются ни перед чем. Бледные филины могут с лёгкостью переносить верветок в своих когтях, и детёныши африканского бородавочника также могут послужить для них желанной добычей. Они охотятся даже на сов, примерно их же размера, питающихся рыбой. Евразийские филины также свирепы, как и их африканские родственники. Были случаи, когда они убивали обычно неуязвимых беркутов.

По словам очевидца, евразийский филин атаковал молодого волка, ну а маленькие олени и лисы являются обычной добычей. В ходе одной потрясающей атаки, бледный филин убил огромную птицу-секретарь, питающуюся змеями. Филины также нападают на цапель, однако самым странным является их пристрастие к мясу ежей, из которых при возможности, состоит большая часть их диеты. В то время как большинство видов животных отпугивает масса иголок ежей, эта сова использует свои массивные, чешуйчатые когти для того, чтобы содрать иголки с ежа, как кожуру с фрукта, хоть это задача и непростая, но вполне им по силам.

4. Они живут в кактусах
10 Классных фактов о совах
В североамериканской пустыне Сонора (Sonoran Desert), карнегии могут вырастать до 10 метров в высоту и образовывать целый лес. Норки, выдолбленные в этих кактусах, специально адаптировавшимися для этой работы золотистыми дятлами, используются для гнездовья сычами-эльфами, которые смотрят из кактусов своими яркими жёлтыми глазами.

В лесах кактусов также живёт ещё один вид маленьких сов под названием рыжий воробьиный сыч. Эта гораздо более агрессивная, питающаяся птицами, сова немного больше по размеру. Она также гнездится в карнегиях и стеноцереусах. Продолжая тему, стоит отметить, что огромный виргинский филин часто гнездится на ветках таких кактусов.

3. Культура общения людей и сов
10 Классных фактов о совах
Всем знаком и понятен стереотип «мудрой совы», но на самом деле, в некоторых культурах их рассматривают как демонические символы и предвестников гибели. Их также часто связывают с колдовством. Популярность сов в современной поп-культуре также выросла благодаря таким знаменитым совам как Хедвиг (Hedwig), белой сове, которая снималась в серии фильмов о Гарри Поттере.

Помимо их культурного значения, совы также используются людьми для спортивной соколиной охоты. Совы охотника приручаются к перчатке и обучаются преследовать различную дичь, такую, как например, заяц. Как правило, совы это птицы, похожие по характеру на кошачьих – они ведут ночной образ жизни и трудно обучаются. В то время как в Европе некоторые крупные совы используются в качестве компаньонов в охоте, их использование в качестве приманки для соколов является более распространённым. Ястребы постоянно нападают на сов и ненавидят их, поэтому сова, привязанная к насесту, представляет собой отличную приманку при ловле ястреба или сокола.

2. Странные родственники
10 Классных фактов о совах
Сов часто называют хищными птицами, однако эти ночные охотники не имеют никаких родственных связей с ястребами, орлами или соколами, которые являются хищными птицами, ведущими дневной образ жизни. Таксономия это противоречивая и изменчивая наука, тем не менее, в соответствии с классификацией птиц Сибли-Алквиста (Sibly-Alquist) и альтернативными методами определения родословной сов, они родственны зимородковым, колибри и даже певчим воробьиным (таким как ласточки), но не ястребам. Ястребы и другие хищные птицы, ведущие дневной образ жизни, относятся к более примитивным ветвям происхождения пернатых, и являются родственниками журавлиных, цаплевых и других птиц, выглядящих немного доисторическими.

Несмотря на то, что их внешность похожа на ястребиную, совы находятся в очень близком родстве со скромными настоящими козодоями. Схожести во внешности сов и хищных птиц, ведущих дневной образ жизни вполне очевидны, особенно когда сова распушает перья и раскрывает свой большой клюв, похожий на ястребиный. Тем не менее, причиной такого сходства является конвергентная эволюция, а не родственные связи. Хищные птицы, ведущие дневной и ночной образ жизни занимают схожие экологически ниши, но избегают конкуренции, охотясь в разные часы со своими конкурентами.

1. Совы являются молчаливыми убийцами
10 Классных фактов о совах
Совы являются такими эффективными хищниками по большей части благодаря своему невероятно хорошо развитому слуху, который они используют в полном молчании. Однако такой способ определения месторасположения добычи требует довольно интересных адаптаций. Особые крючки на крайних перьях крыла совы действуют как глушители потока воздуха, в то время как «пух» на задней их кромке обеспечивает беззвучный полёт, позволяющий сове внезапно напасть сзади на ничего не подозревающую жертву.

Для того чтобы достичь вершины слухового восприятия, совы плюют на общепринятые концепты симметрии животных. У нескольких видов сов, уши расположены ассиметрично и находятся на разном уровне головы птицы. Это позволяет совам определять источник звука в нескольких измерениях, что помогает им занимать самое лучшее положение для атаки.

Комментировать