Фото животных

Новый вид полупрозрачных улиток обнаружен в Хорватии (3 фото)

В Хорватии, в Лукиной пещере, на глубине 915-ти метров под землёй, команда биологов и спелеологов из Хорватского спелеологического общества обнаружила новый вид улиток, имеющих красивую полупрозрачную оболочку. Лукина пещера, в которой были обнаружены улитки вида Zospeum Tholussum, является одной из двадцати самых глубоких пещерных систем в мире.

Поскольку глубокие трещины в пещерах часто прячут в себе ранее неизвестные виды представителей фауны, исследователи собирали все виды живых существ, которые там находили. Таким образом, им случайно попался одна живая особь улитки нового вида, рядом с которой находились две пустые раковины улиток этого же вида.
Новый вид полупрозрачных улиток обнаружен в Хорватии (3 фото)
Немецкий таксономист Александр Уэйганд, к которому члены экспедиции обратились за консультацией, подтвердил, что обнаруженная улитка принадлежит ранее неизвестному виду, который связан с двумя другими родственными видами.
Новый вид полупрозрачных улиток обнаружен в Хорватии (3 фото)
Улитка вида Zospeum Tholussum не имеет глаз, а у её раковины отсутствует пигментация, что является характерным для видов, которые развиваются и живут в полнейшей темноте. Предполагается, что улитка нового вида перемещается либо в воде, либо забравшись на спины животных, обитающих в пещере (летучие мыши, сверчки и т.д.), таким образом быстро и эффективно добираясь до нужного места.

Комментировать