Фото животных

10 Странных животных – причуд природы

Иногда вы можете встретить животное (в литературе, в природе или где бы то ни было), при виде которого зададитесь вопросом: «Как появилось такое странное существо?» Предназначение причудливых адаптаций может ошеломить даже умнейших учёных-биологов, но зачастую объяснение феномену уже есть. И всё же, это не делает животных этого списка менее странными (или шокирующими).

10. Кровь из камня

Оболочники – просто странные существа. Несмотря на их невероятную примитивность и неподвижность, эти существа, напоминающие что-то неорганическое, на самом деле являются животными. Причём, они даже не являются обычными беспозвоночными. Они являются подтипом хордовых животных, а значит являются родственниками позвоночных. Pyura chilensis являются одними из самых странных оболочников, которые опровергают мнение, что из камня нельзя выжать кровь. Существо выглядит для остального мира, как какой-нибудь древний камень, но внутри него находится ярко-красная плоть. Эти южноамериканские «морские томаты» являются популярным деликатесом в Чили – большой части их ограниченной среды обитания.

9. Пауки-кругопряды
10 Странных животных – причуд природы
Большинство кругопрядов являются самыми банальными, непримечательными садовыми пауками. Однако небольшая часть рода Macracantha может поразить даже людей с развитым воображением. Размеры этих маленьких кругопрядов не превышают несколько сантиметров, но вместо того, чтобы выглядеть как все нормальные пауки, они напоминают гигантский, хотя и очень тонкий, череп коровы. По каждую сторону от брюшка паука вытягиваются длинные и твёрдые рога из его спинного «панциря». Рога у паука достаточно странно явление, не говоря уже об их размерах – каждый рог в четыре раза длиннее самого паука. Предназначение рогов до сих пор неизвестно, но если судить по другим животным, украшения могли бы служить сексуальным символом или даже методом доказательства доминирования.

8. Трёхусый звонарь (Three-Wattled Bellbird)
10 Странных животных – причуд природы
Центральная Америка является домом для птиц, которых лучше всего описать как: «живая летающая версия персонажа Дейви Джонс из Пиратов Карибского Моря». Хотя многие певчие птицы известны за свою красоту и приятные мелодии, примитивный трёхусый звонарь обладают шокирующе громким криком и, скажем прямо, страшным внешним видом. Птица, по размерам сходная с дроздом, обладает усами из плоти, растущими из её морды, в месте присоединения клюва. Ткань усов также проходит вдоль глаза.

Три уса мягки на ощупь и, по всеобщему мнению, должны быть помехой для птицы. Однако, их красивое оперение, судя по всему, не так впечатляет, как необыкновенные усы в сочетании с невероятно громким криком, которые привлекают самок. Как и многие странные существа, к сожалению, это вымирающий вид. Трёхусые звонари являются мигрирующими птицами, но в отличие от большинства видов, которые на время сезона размножения отправляются на юг, это странное существо спускается с гор в более тёплые низменности каждый год.

7. Африканские китоглавы (African Shoebill)
10 Странных животных – причуд природы
Монструозные и клёвые китоглавы возможно являются самой странной птицей в Африке. Их рост достигает более полутора метров, а вес превышает семь килограммов – эта массивная серая птица напоминает помесь кита и цапли. Хотя точные клювы присущи большинству птиц, китоглавы отрастили себе очень широкие и тяжёлые клювы, достигающие 24 сантиметров. Клюв выглядит как преувеличенный ботинок, но с очень кривым крюком на конце. Китоглавы нападают на всё, что видят – включая варанов, сомов и молодых крокодилов. Птица получила свою известность после того, как в интернете были выложены фотографии китоглава с уткой в клюве (считается, что он просто переносил её, хотя они и питаются водоплавающими птицами). Самой невероятной историей, правда неподтверждённой, является то, что один китоглав съел детёныша антилопы.

6. Толстоголовый губан (California Sheephead)
10 Странных животных – причуд природы
Прозрачные воды Калифорнии являются домом для нежных, загадочных лесов бурых водорослей. И в этих лесах можно найти диких, зубастых чудовищ. Толстоголовый губан является страннейшей рыбой с огромными зубами, которые чаще всего встречаются у млекопитающих. Для того чтобы эффективно раскусывать моллюсков, губан использует гигантские, почти человеческие зубы, которыми оборудованы его сильные челюсти. Эти клыки, способные раздавить панцирь, подходят и для перекусывания костей, если человек решит сунуть ему руку, не говоря уже о серьёзных ранах от укусов. Гигантская рыба также покрыта шикарной розовой и чёрной чешуёй. Удивительно, но все губаны рождаются самками. Социальные факторы, а также окружающая среда, влияют на то, сохранит ли особь свой пол, или переквалифицируется в самца.

5. Эквадорская зонтичная птица (Long-Wattled Umbrellabird)
10 Странных животных – причуд природы
Странная чёрная певчая птица известная под названием «Эквадорская зонтичная птица» гарантированно удивит любого, кто увидит её впервые. Существо обладает длинным отростком, покрытым оперением, который свисает с её груди и обладает формой жезла. Абсурдная птица выглядит так, будто её насадили на столб. Гигантский отросток может раздуваться во время ухаживаний, и уменьшаться, когда птица охотится на ящериц или собирает фрукты, семена и орешки. К сожалению, эта птица находится на грани исчезновения и её можно встретить только на небольших территориях в Эквадоре и Колумбии, где ей угрожает охота и вырубка лесов.

4. Сайга
10 Странных животных – причуд природы
Редкая монгольская антилопа сайга – странное животное с по-настоящему нелепым, однако полезным, хоботом. Этот необычный нос на антилопе заставляет при первом взгляде спутать её с Альфом. Странный нос, как считается, подогревает воздух до того, как его вдохнут, а также служит фильтром для пыли, окружающей антилопу. Это древнее животное когда-то разгуливало по Северной Америке и большой части Евразии, а сейчас встретить их можно только в степях Центральной Азии. Удивительное существо, к сожалению, находится на грани вымирания из-за браконьерства. Альянс по сохранению сайги пытается всеми силами восстановить популяцию парнокопытного и с удовольствием принимает помощь от всех желающих.

3. Слепыши
10 Странных животных – причуд природы
Слепыши являются странными евразийскими млекопитающими, которые живут в земле и почти лишены зрения. Их глаза остаются функциональными, но покрыты слоем кожи, из-за чего они фактически ничего не видят – это является странным примером недавнего эволюционного изменения. Покрытые глаза позволяют слепышам отличать свет от темноты, а слой кожи защищает глаза от постоянного попадания в них земли и повреждения. Исследователи обнаружили заметные физические различия между слепышами, живущими на одной территории. Считается, что это объясняется тем, что различные популяции образуются, основываясь на образе их жизни.

2. Плоскоголовая лопатница (Water-Holding Frog)

Лягушки, как большинство земноводных, нуждаются в большом количестве воды из-за их дышащей кожи с порами. Плоскоголовые лопатницы не являются исключением, но всё же способны выживать в сухих пустынях Австралийского Аутбэка. Как земноводному это удаётся? Они просто берут воду с собой! Во время засушливых сезонов, лягушка зарывается глубоко в землю и выделяет своего рода кокон, сбрасывая с себя кожу, и заключая в него всё своё тело. Кокон даёт лягушке возможность сохранить большие объёмы воды, позволяя ей находиться в спячке до двух лет, пока снова не пойдёт дождь. Коренные племена Австралии научились нежно сжимать лягушку и выпивать небольшое количество её воды, после чего они отпускают животное, не навредив ему.

1. Африканский вымпеловый козодой (Standard-Winged Nightjar)
10 Странных животных – причуд природы
Африканский вымпеловый козодой, обладающий иррациональным оперением, необычен в любом смысле этого слова. Эта птица получила своё название за странную гигантскую пару перьев, которые могут достигать длины в 35 сантиметров. Эти гигантские перья на самом деле длиннее, чем всё тело птицы. Странные аксессуары мешают аэродинамике, и поэтому складываются на то время, когда самцам не приходится бороться за внимание самочек. Птицы обладают достаточно впечатляющим ритуалом ухаживания и всё же, несмотря на дополнительный багаж, умудряются хорошо летать. На первый взгляд, вымпеловый козодой в воздухе выглядит как группа из трёх отдельных птиц.

Комментировать