» » Коалы: австралийские "ленивые медвежата" (16 фото)

Коалы: австралийские "ленивые медвежата" (16 фото)

Чуть более двух веков назад, 21-го августа 1803-го года, в австралийском издании Sydney Gazette впервые был опубликован подробный отчёт о коалах. С того времени учёные узнали об этих милых животных немало интересных и занимательных подробностей. С некоторыми из них мы вас сегодня и познакомим:
Коалы: австралийские "ленивые медвежата" (16 фото)
Ареал обитания коал – южная и восточная часть Австралии. Первые переселенцы, увидевшие этих очаровательных травоядных сумчатых, передвигающихся по деревьям, называли их по-разному: ленивцы, обезьяны, медведи и даже медведеобезьяны. Однако их название всё же осталось таким, какое было унаследовано от австралийских аборигенов ещё с древних времён – koala, что означает "животное, которое не пьёт воду".
Коалы: австралийские "ленивые медвежата" (16 фото)
Коалы: австралийские "ленивые медвежата" (16 фото)
Всю необходимую влагу коалы получают из листьев эвкалипта и росы на листьях. Воду они пьют только во время болезни и в период длительной засухи. Во время лесных пожаров в Австралии в 2009-ом году животные пришли за водой к людям.
Коалы: австралийские "ленивые медвежата" (16 фото)
Коалы: австралийские "ленивые медвежата" (16 фото)
Взрослые особи в размерах могут достигать 80 см и иметь вес до 15-ти кг.
Коалы: австралийские "ленивые медвежата" (16 фото)
Коалы: австралийские "ленивые медвежата" (16 фото)
Новорождённый детёныш коалы невероятно мал: он весит всего 3-5 граммов! Только спустя несколько недель его размер доходит до размеров человеческого пальца. В течение первых шести месяцев малыши почти всё время проводят в мамином "мешке", как и их братья-сумчатые кенгуру.
Коалы: австралийские "ленивые медвежата" (16 фото)
Коалы: австралийские "ленивые медвежата" (16 фото)
Коалы ведут ночной образ жизни: днём спят, а ночью отправляются на поиски корма. 16-18 часов в сутки они неподвижны: если не спят, то просто часами сидят совершенно неподвижно, обхватив ствол или ветку дерева передними лапками.
Коалы: австралийские "ленивые медвежата" (16 фото)
Коалы: австралийские "ленивые медвежата" (16 фото)
Медлительность этих животных объясняется особенностями питания: они употребляют в пищу побеги и листья эвкалипта, которые являются волокнистыми и содержат мало белка. Однако содержание в них терпеновых и фенольных соединений, которые ядовиты для большинства представителей животного мира, снижает к минимуму пищевую конкуренцию со стороны других животных. Эвкалиптовыми листьями ещё питаются только сумчатые летяги и кольцехвостые поссумы.
Коалы: австралийские "ленивые медвежата" (16 фото)
Коалы: австралийские "ленивые медвежата" (16 фото)
На землю коалы спускаются лишь для того, чтобы перебраться на дерево, на которое не могут перепрыгнуть. А прыгают они, надо сказать, довольно прытко и уверенно. Если угрожает опасность и необходимо спасаться бегством, то эти медлительные звери легко перейдут на галоп и взберутся на безопасное дерево. Умение плавать помогает при спасении от опасности либо когда нужно освежиться.
Коалы: австралийские "ленивые медвежата" (16 фото)
Коалы: австралийские "ленивые медвежата" (16 фото)
Коалы: австралийские "ленивые медвежата" (16 фото)
  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.