Фото животных

11 Интересных фактов о белых медведях

Белые медведи (
Древние римляне очень любили виды спорта, связанные с кровопролитием. Хотя битвы гладиаторов являются самыми известными из древнеримских развлечений, толпы также наслаждались наблюдением за смертью животных. В ходе этих кровавых представлений (venationes) охотник (venatores) обычно выступал против целого ряда смертельно опасных животных. Однако, чтобы эти представления были более захватывающими, римляне также выставляли на арену животных против других животных, в ходе реальной версии передачи «Столкновения Животных» (Animal Face-Off). Львы дрались с тиграми, медведи с быками, и азарт нагнетался ещё сильнее при участии бесконечных крокодилов, питонов, гиппопотамов и борзых.

Однако не все пары на арене были честными битвами. В соответствии с записями, оставленными римским поэтом Кальпурнием (Calpurnius Siculus), римляне заполняли амфитеатр водой, а затем запускали туда тюленей. Затем они выпускали в воду белых медведей. В результате этого происходила односторонняя, буквальная кровавая баня, после которой медведи, наверное, могли бы спрашивать «Разве вам скучно?»

10. Белые медведи на самом деле не белые
11 Интересных фактов о белых медведях
Белые медведи, конечно же, выглядят белыми, но как говорится в старой поговорке – внешность может быть обманчивой. Внешние волоски шерсти белых медведей (также известные как остевые волосы) на самом деле прозрачные и их подшёрсток также является бесцветным. Так почему же белые медведи выглядят белыми? Это происходит потому, что внутри каждого остевого волоска у них есть карман воздуха. Когда солнечный свет попадает на остевые волосы медведя, все длины волн света отражаются от этих воздушных карманов, придавая белым медведям белый окрас. Но даже этот классический внешний вид может измениться. В зависимости от времени года и расположения солнца, белые медведи могут выглядеть жёлтыми и даже коричневыми. Иногда те белые медведи, которые живут в неволе, могут даже превращаться из белых в зелёных, из-за водорослей, растущих в их остевых волосках (но на банках с прохладительными напитками зелёные медведи смотрелись бы не так хорошо, как белые).
Тем не менее, если сбрить весь мех (чего мы точно не советуем делать), вы обнаружите настоящий цвет белых медведей. Под косматой, бесцветной шубой кожа белых медведей на самом деле чёрная. Эта чёрная кожа поглощает тепло из солнечных лучей и поддерживает тепло у медведей, живущих в арктическом климате. Поэтому в следующий раз, когда вы увидите нос белого медведя, помните – это его настоящий цвет.

9. Белые медведи могут целую неделю плыть без остановки
11 Интересных фактов о белых медведях
Белые медведи обладают поистине потрясающими навыками плавания, которые могли бы посрамить Майкла Фелпса (Michael Phelps) и Райана Лохте (Ryan Lochte). Их огромные перепончатые лапы идеально подходят для разрезания волн океана со скоростью 10 километров в час. А теперь сравните этот результат с жалкими олимпийскими пловцами, которые, в лучшем случае, плывут лишь со скоростью 7 километров в час. Не важно, сколько у тебя золотых медалей, когда ты всё равно можешь оказаться завтраком белого медведя.

Помимо способности развивать большие скорости плавания, они на самом деле могут в среднем проплыть 100 километров без остановки. И хотя некоторых белых медведей видели на расстоянии 321 километра от берега, рекорд по дальнему плаванию был побит в 2011 году. Из-за таяния льдин, которые являются природной зоной охоты медведей, белая медведица с медвежонком отправились в плавание через море Бофорта в поисках нового дома. Медведица проплыла 680 километров за девять дней, что равносильно тому, что вы пройдёте пешком от Вашингтона до Бостона. К сожалению, её медвежонок умер в пути, а когда она, наконец, достигла суши, она потеряла 22 процента веса своего тела. Это был впечатляющий подвиг и свидетельство крутости полярных медведей, но он также является напоминанием тех трудностей, с которыми сталкиваются эти чудесные животные, теряющие свою среду обитания.

8. Белые медведи прибегают к каннибализму
11 Интересных фактов о белых медведях
Белые медведи не разборчивы в еде, но если предоставить им выбор между тюленем и почти всем остальным, то они точно выберут тюленя. Однако за последние годы, в связи с интенсивностью изменений климата, арктическое меню значительно сократилось. Всё больше и больше тают морские льды, постепенно отбирая у белых медведей их естественную среду обитания и богатые охотничьи угодья. Поимка тюленей становится всё более и более сложной, поэтому медведи стали искать другие источники пропитания, включая гнёзда птиц, но ведь пара яиц не утолит голод этих гигантов. Поэтому медведям пришлось прибегать к гораздо более ужасному варианту добычи пищи – к каннибализму.

Охота медведей на медведей не нова. По льду всегда рыскали несколько мохнатых Джеффри Дамеров (Jeffrey Dahmers), а белые медведицы иногда съедают своих медвежат, если они болеют. Тем не менее, в последние годы эксперты, изучающие белых медведей, заметили рост каннибализма, особенно среди медведей, которые оказались в ловушке на суше. В 2009 году восемь самцов медведей пожирали детёнышей у канадской провинции Манитоба (Manitoba), а в июле 2010 года фотографу Дженни Росс удалось сделать несколько ужасающих снимков, на которых взрослый белый медведь убивал более молодого. Из-за того, что льды продолжают таять, всё больше и больше белых медведей могут быть вынуждены кушать своих сородичей с фасолью или без неё.

7. Белые медведи остаются невидимыми для инфракрасных камер
11 Интересных фактов о белых медведях
В дополнение к тому, что они являются мощными охотниками, белые медведи также обладают магической силой оставаться невидимыми, по крайней мере, когда дело доходит до наблюдения за ними с помощью инфракрасных камер. Ученые обнаружили это поразительное явление во время полёта над Арктикой, организованного для проверки численности популяции медведей. Сначала учёным почти не удавалось заметить медведей, так как те сливались со своей белоснежной средой обитания. Думая, что они нашли отличный способ слежения за белыми медведями, учёные решили использовать инфракрасные камеры, но к их удивлению, они увидели, что белые медведи совсем исчезли. На камере отражались лишь их носы, глаза и дыхание.

Учёные решили, что покровный жир и мех белых медведей маскируют их от инфракрасных камер, скрывая их тепловые отпечатки. Тем не менее, студентка последнего курса университета Беркли (Berkeley) по имени Джессика Прециадо (Jessica Preciado) решила копнуть немного глубже. Используя передовые технологий Национальной Лаборатории Лоренса Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory), Прециадо смогла разгадать тайну невидимости белых медведей. Инфракрасные камеры обнаруживают не только температуру поверхности, но они также отмечают излучение, исходящее от предметов, за которыми ведётся наблюдение. В соответствии с результатами исследования Прециадо, радиоизлучающие свойства меха белых медведей аналогичны свойствам снега, что позволяет медведям оставаться невидимыми при инфракрасном свете. Это умение может им очень пригодиться, если Хищник когда-нибудь приземлится в Арктику.

6. Существуют гибриды белых медведей с медведями гризли
11 Интересных фактов о белых медведях
В 2006 году американский охотник отправился в Арктику на охоту за белым медведем. Ему это вроде как удалось. Охотник заметил, что убитый им медведь выглядел немного странным, и после анализа ДНК учёные выяснили, что это существо было наполовину белым медведем, наполовину медведем гризли.

Это было первым случаем, когда гибрид белого медведя и медведя гризли был найден в дикой природе. Тем не менее, учёные уже видели подобное существо-Франкенштейн в немецком зоопарке Оснабрюка (Osnabruck Zoo), где белый медведь и медведь гризли жили в одном вольере и стали более чем хорошими друзьями. На 2010 год было зарегистрировано 17 гибридов белого медведя и медведя гризли, большинство из которых живёт в Оснабрюке. Поэтому учёные предположили, что в дикой природе эти два вида также могут спариваться. Но, в 2010 году, учёное сообщество было шокировано, когда один охотник застрелил то, что оказалось отпрыском медведя гризли и гибрида белого медведя, и медведя гризли. Оказалось, что в отличии от других существ, являющихся отпрысками межвидового скрещивания (например, мулы), гибриды белого медведя и медведя гризли могут иметь потомство.

Этих впечатляющих медведей-гибридов назвали гроларами, полярными гризли или нанулаками от инуитского «Nanuk» (белый медведь) и «Aklak» (медведь гризли). Учёные предполагают, что, скорее всего, их родители смогли встретиться и спариться из-за строительства и добычи полезных ископаемых в Канаде, которая привела к тому, что гризли ушли дальше на север, а последствия изменения климата, приведшие к таянию арктических льдов, заставили белых медведей отправиться в поисках пропитания на юг. Полярные гризли обладают характеристиками как матерей, так и отцов. Шеи полярных гризли удлинённые и у них есть заметные хвосты, как у белых медведей, но их головы, плечи и лапы больше похожи на гризли, а мех напоминает странную комбинацию двух видов медведей. Тем не менее, полярные гризли испытывают определённый дискомфорт в дикой природе, потому что они не могут плавать настолько хорошо, как белые медведи и их лапы медведей гризли не приспособлены для хождения по льду. Однако в 2012 году на воле было зарегистрировано пять особей полярных медведей, так что вполне может быть, что в один прекрасный день полярные гризли станут постоянной частью североамериканской экосистемы.

5. Эскимосы глубоко уважают белых медведей
11 Интересных фактов о белых медведях
В то время как многие люди считают белых медведей милыми и забавными, эскимосы относятся к ним гораздо почтительнее. Они считают Нанука (Nanuk), белого медведя, загадочным, почти человекоподобным существом, которое заслуживает уважительного отношения даже после смерти. После удачной охоты охотник-эскимос обязательно почтит честь белого медведя, повесив его шкуру в своём доме на несколько дней. Рядом со шкурой охотник также подвешивает различные орудия, в виде подношения духу медведя. Самцам медведей охотники-эскимосы подносят ножи и инструменты для добычи огня посредством трения, медведицам – такие подношения как инструменты для свежевания и наборы иголок. Считается, что белому медведю понадобятся души этих инструментов в загробной жизни и если охотник отнёсся к медведю с уважением, Нанук расскажет другим медведям о доброте охотника. Тогда другие медведи отдадут свои жизни охотнику в обмен на инструменты. В этом ритуале выигрывают все.

Однако, если охотник-эскимос плохо обошёлся с душой Нанука, он никогда не сможет убить другого белого медведя. То же самое относится к жене охотника. Если она отнесётся к белому медведю неуважительно, её муж никогда не станет великим охотником. Это было особенно проблематично для женщин, если их мужья умирали. Был очень высок шанс того, что вдовы так и оставались одинокими, так как ни один охотник-эскимос не хотел жениться на женщине, проклятой Нануком.

4. Наблюдение за белыми медведями является реальной работой
11 Интересных фактов о белых медведях
Вы устали от своей работы с девяти утра до пяти вечера? Тогда вам стоит заглянуть на правительственную онлайн доску объявлений с предложениями работы Шпицбергена. Они предлагают довольно интересные работы, например работу наблюдателя за белыми медведями.

На архипелаге Шпицберген живут всего порядка 2 400 человек, что очень мало, когда вы понимаете, что там же живут порядка 3 000 белых медведей и их количество растёт. Уникально в белых медведях Шпицбергена то, что их популяция постоянно растёт, в то время как во всём остальном мире их популяция сильно сокращается. Это отличная новость для медведей, но и небольшая проблема для учёных, работающих на просторах дикой природы. Поэтому правительство Шпицбергена недавно начало искать людей на должность наблюдателя за белыми медведями, чтобы иметь возможность удерживать их на границах проживания людей. В соответствии с описанием работы, кандидаты должны быть хорошо знакомы с дикой природой, должны уметь пользоваться огнестрельным оружием и обладать очень зычным и громким голосом. Главная задача наблюдателя будет состоять в том, чтобы отпугивать медведей, крича на них, стреляя из сигнального пистолета или стуча кастрюлями или сковородками. Стрельба в медведей это крайняя мера, к которой можно прибегнуть, только если абсолютно ничто другое не возымело действия.

Если эта работа звучит как что-то, чем бы вы хотели заняться – спешим вас огорчить, на неё уже нашли людей. Однако вы можете периодически проверять их веб сайт. Место может освободиться в любой момент, потому что наблюдение за белыми медведями это не самая безопасная работа. Тем более что невозможно с уверенностью сказать, когда прежний наблюдатель может лишиться работы/жизни.

3. Белые медведи были очень популярными в эпоху средневековья
11 Интересных фактов о белых медведях
Когда мы думаем о Средних веках, мы представляем себе крестовые походы, чёрную смерть, и рыцарей, говорящих «Ни». Мы обычно не ассоциируем средневековье с арктическими животными, и тем не менее, все, от крестьян до принцев, считали белых медведей неимоверно крутыми.

Взять например викингов. Они считали, что белый медведь был таким же сильным, как 12 мужчин и таким же умным как 11 мужчин вместе взятых. Поэты викинги описывали их, используя несколько прикольных названий, таких как «гроза тюленей», «всадник айсбергов» и «гибель китов». В германо-скандинавской мифологии, боги Хеймдалль (Heimdallr) и Локи (Loki) принимали форму белых медведей, вступая в битву друг с другом. Даже у короля Севера, Харальда I Прекрасноволосого (Harold the Fair-haired), была ручная медведица с медвежатами. Они были подарком исландского охотника, которому взамен медведей он дал целый корабль, груженный древесиной.

Англичане также восторгались белыми медведями. В 1200-ых годах Генрих III (Henry III) собрал внушительную коллекцию экзотических зверей. Император Священной Римской империи Фридрих II (Frederick II of the Holy Roman Empire) послал Генри III трёх львов в качестве свадебного подарка, а король Людовик IX Святой (King Louis IX) подарил ему самца африканского слона. Из-за того, что во дворце короля было не так уж много места для людоедов и толстокожих гигантов, Генрих III решил расположить своих зверей в знаменитом Лондонском Тауэре (Tower of London), который стал первым лондонским зоопарком.

Одним из самых необычных животных Генриха III был белый медведь, подаренный ему королём Норвегии Хоконом (King Haakon of Norway). Генрих III получил не только медведя, но также и норвежского надсмотрщика за животным. Шерифы Лондона должны были оплачивать его пропитание, но у медведя был слишком прожорливый аппетит. Шерифам не удавалось собрать достаточно налогов, чтобы оплачивать его еду, поэтому Генрих III приказал его надсмотрщику смастерить намордник и железную цепь. Затем надсмотрщик отводил его к Темзе, где белый медведь мог плавать и ловить себе рыбу. В отличие от заключённых, которые содержались в Лондонском Тауэре, белому медведю было там не так уж плохо.

2. Белых медведей иногда сажают в специальную тюрьму
11 Интересных фактов о белых медведях
По странному стечению обстоятельств город Черчилл (Churchill), канадской провинции Манитоба, удостоился чести быть мировой столицей белых медведей. Каждую весну и лето, ледяной залив у города Черчилл тает, и оставляет белых медведей без их главных охотничьих угодий. Примерно 1000 голодных медведей, у которых нет возможности ловить тюленей, подходят к городку в поисках пропитания. И эти медведи совсем не привередливые. Они могут съесть всё что угодно – от мусора до собак.

Несмотря на опасность, люди городка Черчилл смогли адаптироваться к ежегодному нашествию медведей. Например, люди традиционно оставляют свои дома незапертыми, на случай если за кем-то будет гнаться белый медведь и ему нужно будет где-то спрятаться. Для того чтобы медведи не заходили в дом и не могли пойти на запах, идущий от того, что на чьей-то кухне что-то готовится, двери домов оборудованы специальными «приветственными ковриками», сделанными из фанеры, утыканной гвоздями. Любопытные медведи быстро понимают, что к чему. Во время Хэллоуина, детей ходящих от дома к дому сопровождают вооружённые взрослые, и никому не разрешается одеваться в наряд призрака, чтобы его не спутали с белым медведем. В городе даже есть специальная горячая линия белых медведей (675-BEAR, на случай, если вам нужен номер). Если вы позвоните на этот номер, группа по охране природы, вооружённая петардами и резиновыми пулями (и настоящими при необходимости), приедет, чтобы выгнать непрошеных гостей из городка.

Однако если белый медведь не понимает намёков и постоянно возвращается в городок, он может провести несколько месяцев в тюрьме для белых медведей. Рецидивистам вводят снотворное и перевозят в тюрьму, которая когда-то была самолётным ангаром. Когда медведь просыпается, он обнаруживает себя в одной из 28 клеток, в которой у него есть примерно два метра для того чтобы двигаться. Тюрьма для белых медведей это довольно жестокое место. Медведей вообще не кормят и дают им лишь снег, чтобы они пили. Идея заключается в том, чтобы сделать их пребывание в Черчилле очень неприятным, чтобы им никогда не захотелось сюда вернуться. Может, это и звучит жестоко, но это лучшая альтернатива убийству медведей (или убийству людей медведями). Когда залив заново замерзает в более холодные месяцы, медведей выпускают и надеются, что они получили ценный урок о справедливости провинции Манитоба.

1. Печень белого медведя может вас убить
11 Интересных фактов о белых медведях
Точно также как Индейцы Великих равнин (Plains Indians) разделывали буйволов, эскимосы использовали каждую часть белых медведей …кроме печени. Это не потому, что у печени белых медведей плохой вкус, а потому что её употребление в пищу может убить человека. В 1596 году группа европейских исследователей испытала это на своей шкуре. После вкусного ужина из белого медведя исследователи заболели ужасающей болезнью. Мужчина стали сонливыми и раздражительными. Их зрение затуманилось, головы и кости начали болеть и они начали безостановочно рвать. Наконец, как в одной из сцен фильма ужасов Элайа Рота (Eli Roth), у них начала слазить кожа. Некоторым мужчинам повезло и у них сошло лишь немного кожи вокруг ртов. Но некоторым из них крупно не повезло. У них слезла кожа со всего тела, с головы до ног. В конце концов, они впали в кому и умерли, и все потому, что они выбрали не ту еду. Они съели внутренние органы белого медведя, включая печень.

Печень белого медведя настолько опасна, потому что она переполнена витамином А. В маленьких количествах витамин А способствует улучшению некоторых функций организма. Способствует росту, репродуктивному здоровью и улучшает зрение, но его избыток заставляет человеческое тело впасть в шок. Взрослый человек может переработать лишь 10 000 международных единиц витамина А, а если вы съедите лишь 500 грамм печени белого медведя, вы шокируете своё тело 9 000 000 международных единиц витамина А. Помимо того, что у вас начнёт слазить кожа, у вас выпадут волосы а ваша селезёнка и печень отекут до невообразимых размеров. Поэтому, когда в следующий раз вам кто-то предложит отведать печени белого медведя, лучше остановите свой выбор на фондю.

Комментировать