Фото животных

10 Невероятных животных-альбиносов

Этот список интригующий, но по понятной причине бесцветный. Мы все знакомы с белыми лабораторными крысами, но в этом списке мы обсудим невероятные случаи довольно необычных альбиносов, а также странные грани биологической пигментации. У этих существ не хватает пигмента из-за генетических мутаций, которые влияют на производство меланина. Но альбинизм помогает нам заглянуть в животный мир, без маскирующего эффекта пигмента.

10. Лось-призрак

Нет, это не призрак прошлого рождества. Лось является крупнейшим оленевым в мире, и может быть очень опасным для человека. Как правило, это копытное очень хорошо сливается с пейзажем. Благодаря очень тёмной шерсти, лоси становятся почти невидимыми среди темных стволов своей лесной среды обитания. Тем не менее, этот редкий альбинос тоже прекрасно сливается со своей средой обитания – лесом, покрытым снегом, северной части провинции Онтарио, Канада. Однако, как только растает снег, этот альбинос станет гораздо заметнее для своего главного хищника, волка. Для северных млекопитающих, единственный недостаток альбинизма заключается в увеличении чувствительности глаз, которые страдают от большой интенсивности отражения солнечного света от снега.

9. Снежная колибри
10 Невероятных животных-альбиносов
Обыкновенный архилохус-альбинос эндемичен восточной части Северной Америки и привлёк к себе повышенное внимание информационных средств после того, как его заметили в саду в штате Вирджиния. Многие альбиносы либо подвергаются остракизму со стороны своих сородичей либо их быстро убивают хищники, но эта скоростная птичка-одиночка вероятно, слишком быстра для того, чтобы её могло поймать большинство хищников. Обычно, колибри могут похвастаться структурными цветами и широким спектром пигментов, которые делают их похожими на живые изумруды, но у этой птички отсутствие красного горлышка, характерного для её вида, компенсируется её красными глазами. Обыкновенный архилохус может безостановочно мигрировать по всему Мексиканскому заливу, полностью полагаясь на свои обширные энергетические запасы.

8. Настоящий Моби Дик
10 Невероятных животных-альбиносов
Морские млекопитающие альбиносы не совсем неизвестны в литературе, благодаря легенде о Моби Дике — большом белом ките и печально известном капитане Ахаве. Однако, белые киты — это не только существа из легенд. Огромный, 14-метровый горбатый кит-альбинос, один из самых крупных представителей гладких китов, был сначала замечен у побережья Квинсленда (Queensland), Австралия, в 1991 году. Спустя много лет, детёныш горбатого кита, тоже альбинос, был замечен на популярном маршруте миграции горбатых китов, через который ежегодно проплывают порядка 15 000 этих китов. Киты-альбиносы могут быть более чувствительными к свету на поверхности и более подвержены нападениям хищников. В столь же странном случае, косатка-альбинос была заснята на плёнку у берегов России в 2012 году. Исходя из того, что косатки альбиносы предположительно страдают от пониженного иммунитета, обнаружение этой 16-летней особи поистине удивило учёных. Все косатки-альбиносы, которых учёные находили ранее, были максимум подростками.

7. Обесцвеченные «Жуки»
10 Невероятных животных-альбиносов
Мы склонны представлять существ-альбиносов в виде позвоночных, таких как животные, птицы, млекопитающие, рыбы, или даже рептилии. Тем не менее, ни одно существо не является слишком маленьким или примитивным для отсутствия пигмента. Членистоногие-альбиносы также красуются в белой галерее дикой природы. Этот крайне редкий омар-альбинос выглядит так, как будто он плавал в хлорном отбеливателе, но его цвет полностью естественный. У него отсутствует ген пигмента, из-за чего у него просто нет запаса меланина. Обнаружение улитки альбиноса вида powelliphanta, которые обычно обладают коричневым окрасом, также удивило учёных. Этот гигантский, несколько жуткий вид прожорливых хищников из Новой Зеландии кусает других мелких животных, которые не могут скрыться от него достаточно быстро.

6. Белая китовая акула
10 Невероятных животных-альбиносов
Помимо китов, китовые акулы могут также страдать от мутаций, лишающих их окраса. Этот образец одной из крупнейших рыб Земли является полным альбиносом, и придает ещё один, совершенно уникальный смысл термину «большая белая акула». Призрачное, но кроткое существо стало редкой находкой в 2008 году, когда оно было замечено в прибрежных океанских водах у Дарвина (Darwin), острова группы Галапагосских островов. Китовые акулы питаются в основном макропланктоном, сардинами, анчоусами, и у них нет массивных зубов, которые можно увидеть у более хищных акул. Хотя этот вид не представляет прямой угрозы для человека, никто не может отрицать ужаса, который можно испытать, увидев рыбу-альбиноса, размер которой составляет более 10 метров в длину.

5. Тёмные предзнаменования
10 Невероятных животных-альбиносов
В человеческом сознании стервятники и вороны являются впечатляющими птицами, известными своим чёрным оперением и зачастую тёмными аллегориями. Легенды индейцев Канады повествуют о белом вороне, который испачкал своё оперение на грязном острове, горюя о потере своей возлюбленной. Позже ворон восстановил свою силу, и вернётся в конце времён, чтобы судить людей под руководством Великого Духа. Несмотря на то, что они чаще всего появляются в легендах, белые вороны существуют на самом деле. Эти птицы были сфотографированы в канадской провинции Британская Колумбия, где они стали пернатыми знаменитостями. Таким же реальным является и отвратительный гриф-индейка-альбинос, падальщик, эндемичный Северной и Южной Америкам. Из-за отсутствия меланина его чёрные перья стали призрачно-белыми. К сожалению, его диета из гнилого мяса может привести в полный беспорядок его безупречно-белое оперение.

4. Белый аллигатор
10 Невероятных животных-альбиносов
Редкий белый аллигатор-альбинос был запечатлён во время фотосессии в заповеднике Серенгети Сафари (Serengeti Safari), в северной немецкой деревне Ходенхаген (Hodenhagen).

Белые аллигаторы в канализационных трубах Нью-Йорка может быть и являются городской легендой, но белые аллигаторы существуют на самом деле. Хотя аллигаторы, как правило, обладают зелёным окрасом, гармонирующим с их родной средой обитания в болотах и помогающим им в охоте, в результате альбинизма появилось потрясающее существо, похожее на создание из научной фантастики, которое обычно не может выжить в дикой природе. Настоящий белый аллигатор выглядит как существо из канализации из народной мифологии. И этот аллигатор может даже чувствовать себя уютнее в тёмной канализации, чем на открытом болоте. Отсутствие пигмента в глазу изменяет количество света, попадающего в радужную оболочку, что приводит к чрезмерному воздействию света. В результате альбиносы любого вида, включая человека, могут испытывать повышенную светочувствительность.

3. Белые ночные существа
10 Невероятных животных-альбиносов
С древних времен совы считались символом мудрости. Странно, но немного человекоподобные ночные птицы также рассматривались как предвестники гибели (или даже злые духи, как верили суеверные). Когда уже и без того аберрантные птицы наследуют альбинизм, эффект может вызвать беспокойство даже у самых стойких людей. Виргинский филин-альбинос, известный также как «летающий тигр», это поистине необычное создание природы. Настолько же необычным и жутким выглядит альбинизм у летучих мышей. Вид одного из этих охотящихся на насекомых летающих млекопитающих, закутанных в белое, является одним из самых призрачных и редких в мире природы. Белым совам и обесцвеченным летучим мышам повезло в одном отношении: они не страдают от негативных последствий альбинизм-индуцированной светочувствительности.

2. Белая пантера
10 Невероятных животных-альбиносов
Черные пантеры обязаны своим зловещим внешним видом и дурной славой значительной передозировке меланина, тёмного пигмента, отвечающего за окраску человека и многих видов животных. Тем не менее, у многих вещей в этом мире есть свои противоположности, и белая пантера это реальность природы. Белые пантеры встречаются значительно реже, чем чёрные пантеры. Чучело леопарда-альбиноса даже выставлено на всеобщее обозрение в Музее Естественной Истории (Natural History Museum) в городе Тринг (Tring), Великобритания. Несколько других крупных видов кошачьих могут выглядеть как белая пантера, в том числе ягуары и даже пумы. Эти животные могут быть полными альбиносами, или просто страдают от лейкизма. У животных страдающих лейкизмом отсутствуют любые типы пигментации – а не только меланин, но на их глаза это никак не влияет, в отличие от альбинизма.

1. Горилла-альбинос
10 Невероятных животных-альбиносов
Альбинизм влияет не только на людей, время от времени он затрагивает и наших ближайших родственников. Другие члены приматов могут также родиться без пигмента. Снежинка (Snowflake) это единственная западная равнинная горилла-альбинос, зарегистрированная за всю история биологии. Он родился на воле в Экваториальной Гвинее в 1964 году. Снежинка прожил большую часть своей 39-летней жизни в зоопарке Барселоны в Испании, где тестирование показало, что его уникальная мутация является результатом инбридинга, в котором самка гориллы спарилась с самцом, который в итоге оказался её дядей. В отсутствие чёрного цвета, особенности лица Снежинки, не затемнённые пигментом и чёрной шестью, типичной для горилл, дали учёным возможность взглянуть на человекоподобную внешность этих невероятных представителей приматов.

Комментировать