Фото животных

Топ-10: Мифы о животных

Учитывая, что нашу планету населяют примерно 8,7 миллиона животных, неудивительно, что некоторые факты, которые мы знаем о животных, совершенно неверны. Некоторые животные и их поведение остаются тайной для учёных, и лишь путём долгосрочных исследований и наблюдений они были в состоянии разрушить ряд мифов о животных. Ниже представлен список хорошо известных, но абсолютно неверных фактов о пушистых, чешуйчатых и склизких существах, которые населяют нашу планету:

10. Миф: Летучие мыши слепы

Часто ассоциируемые с темнотой, ведьмами и чёрной магией, летучие мыши являются предметом мифов и заблуждений, которые выставляют их предвестниками беды, обитающими в ночи. Хотя люди часто думают, что летучие мыши слепы из-за того, что они охотятся только в ночное время, на самом деле все виды летучих мышей могут видеть, хотя их зрение слабо развито. Чтобы компенсировать этот недостаток они развили отличные обоняние и слух, и могут использовать эхолокацию и гидролокацию для ориентирования и охоты в ночи. Они обладают настолько исключительной системой звуковой локации, что они часто слышат лучше, чем гидролокаторы военного класса, что удивительно для таких маленьких животных.

9. Миф: Слоны являются единственными животными, которые не могут прыгать
Топ-10: Мифы о животных
Это правда, слоны не могут прыгать — если, под прыганием мы подразумеваем состояние, при котором животное при помощи своей собственной силы отталкивает себя от земли, одновременно всеми ногами — но они, безусловно, не единственные, кто не может это делать. Среди других животных, которые не могут прыгать, числятся ленивцы, бегемоты, носороги, жирафы, хохлатые пингвины, и бесчисленное множество других. Могли бы вы представить себе бегемота грациозно скользящего по воздуху? Разве что если вы в мультфильме Диснея.

8. Миф: Золотая рыбка обладает трёхсекундной памятью
Топ-10: Мифы о животных
Если вам когда-нибудь говорили, что у вас память золотой рыбки, вы поймете почему этот миф настолько укоренился в обществе. Настоящая продолжительность памяти золотой рыбки составляет не менее трёх месяцев, а некоторые исследователи сумели доказать, что золотая рыбка может вспомнить то, чему её учили год назад. В дополнение к очень хорошей памяти, у золотой рыбки также есть хорошее зрение, и она в состоянии различать формы и цвета. Так что в следующий раз, когда какой-то невежда сравнит вашу память с памятью золотой рыбки, не забудьте его поблагодарить!

7. Миф: Страусы прячут голову в песок, когда им страшно или когда они чувствуют угрозу
Топ-10: Мифы о животных
Хотя этот миф служит прекрасной метафорой для тех, кто явно что-то отрицает, на самом деле это утверждение явно не соответствует действительности. Правда заключается в том, что страусы, или любые другие птицы или млекопитающие, не смогут дышать, если их головы будут закопаны в песок. Простое объяснение этого мифа состоит в том, что страусы закапывают в землю свои яйца и часто переворачивают свои яйца клювом, кроме того, они повторяют эту процедуру по нескольку раз в день. С расстояния это выглядит так, как будто страус закапывает свою голову в песок.

6. Миф: Птицы отказываются от своих птенцов, если до них дотронулся человек
Топ-10: Мифы о животных
Обоняние птиц очень ограничено, и лёгкий аромат оставленный прикосновением к птенцу, безусловно, не отвернёт от него его мать. На самом деле, птицы очень преданы своим птенцам и вряд ли оставят гнездо из-за неизвестного запаха — хотя они, как известно, отказываются от своих гнезд, если в них кто-то побывал. Птица практически никогда не покинет гнездо с птенцами, ведь это явно идёт в разрез с законами природы в плане выращивания потомства. Возвращение молодой птицы в её гнездо может спасти ей жизнь, и если нет никаких других значительных опасностей, очень маловероятно, что мать обнаружит контакт птенца с человеком.

5. Миф: Дикие дельфины дружелюбны и помогают людям, попавшим в беду
Топ-10: Мифы о животных
Дельфины не питают особой привязанности к людям, и с чего бы они должны её питать? В конце концов, они являются дикими плотоядными животными, обитающими в океане. Миф о том, что дикие дельфины доброжелательны и поспешат к вам на помощь, если вы окажетесь в беде, является результатом их любопытного характера, который часто принимают за заботу и дружелюбие. Например, дельфины, плывущие рядом с лодками, делают это для того, чтобы плыть по следу лодок, что позволяет им использовать меньше энергии для плавания, а не потому, что они обожают всё, что связано с людьми. На самом деле многие люди получили укусы или ранения при попытке поплавать с дикими дельфинами (мы не говорим о дрессированных дельфинах, которые живут в морских парках). Тем не менее, существует способ, при помощи которого дельфины помогают людям: недавние исследования помогают ученым понять, как дельфины переживают нападения акул, а их способность к регенерации тканей и выработке антибактериальных веществ, считаются чуть ли не медицинским чудом.

4. Миф: Один человеческий год равен семи годам собаки
Топ-10: Мифы о животных
Интересный факт состоит в том, что в молодом возрасте, собака маленького размера старше, чем большая собака, но с возрастом, маленькая собака становится моложе, чем большие породы. Как это возможно? Оказывается, процесс старения собак довольно сложный, и самым важным фактором является то, что он связан с физическим размером собаки. Крупные породы собак стареют гораздо быстрее, чем мелкие породы. Считается, что в среднем двухлетнюю собаку можно сравнить с подростком 14 или 15 лет или с молодым взрослым человеком от 18 до 25 лет, в зависимости от породы. Старение собак замедляется после двух лет, развенчивая миф о соотношении семи к одному. Следовательно, соотношение между собачьими годами и человеческими, гораздо более сложное, чем семь к одному, и нет никакого определённого общепринятого соотношения возраста собаки и человека.

3. Миф: Нос здоровой собаки холодный и мокрый
Топ-10: Мифы о животных
Этот миф является бабушкиными сказками, которые стали причиной паники и экстренных звонков ветеринару. Температура носа вашей собаки обычно колеблется с течением дня, начиная с сухого и горячего (часто утром, после сна) до холодного и влажного в течение дня. Влажность носа вашей собаки также не является показателем её здоровья, так как нос может быть влажным, например, из-за насморка. Как владелец собаки, вы сможете лучше понять состояние здоровья вашей собаки, ознакомившись с её типичным поведением и отмечая наличие каких-либо изменений по сравнению с нормой. Собака стала плохо кушать или беспокойно спать? Вот на что надо обращать внимание, чтобы судить о состоянии её здоровья.

2. Миф: Собаки не различают цвета, они видят всё чёрно-белым
Топ-10: Мифы о животных
Собаки могут различать цвета, но не такой широкий спектр, как люди. Помимо чёрного, белого и оттенков серого, они также могут различать сине-фиолетовые и жёлто-зеленые цвета. Правильнее будет сказать, что собаки не различают зелёные цвета. Ваш щенок вполне может перепутать красный, оранжевый и зелёный, а также сине-зеленый, серый и оттенки фиолетового цвета. Исследователи показали, что в глазу собак есть как палочки, так и колбочки, хотя у них есть лишь два конуса, в то время как в человеческом глазу их три. Только если бы у собак вообще не было конусов, можно было бы сказать, что у них чёрно-белое зрение.

1. Миф: Совы являются самыми умными среди птиц
Топ-10: Мифы о животных
Возможно, самой ранней известной связью между совами и мудростью является их ассоциация с Афиной, так как греческая богиня мудрости часто изображается держащей сову. Их чрезмерно большие глаза и постоянное серьёзное, почти задумчивое выражение лица создают впечатление мудрости, как будто совы на голову выше всех остальных птиц. В легендах, фольклоре, детских сказках Голливуда, совы всегда были ночными сторожами — иногда зловещими, но всегда мудрыми. К сожалению, совы на самом деле находятся в ближе к нижней степени умственных способностей птиц, а самой умной птицей считается ворона.

Комментировать