Фото животных

10 Невероятно обманчивых или странных примеров мимикрии животных

Выживание в природе основывается на умении найти себе пропитание и не быть съеденным или атакованным. Борьба ещё больше усложняется необходимостью привлекать противоположный пол и ухаживать за молодняком. Многие животные ведут «честные» жизни, соответствующие их размеру, силе, доблести и способности к охоте. Однако некоторые животные выбрали обман, предательство и просто мошенничество: они либо походят на опасных животных для самозащиты (оборонительная мимикрия), либо пытаются быть волками в овечьей шкуре, чтобы незаметно оказаться в пределах досягаемости своей добычи (агрессивная мимикрия). В любом случае, они просто мастера обмана.

10. Мирмекоморфия

Для некоторых мирмекоморфных пауков, которые поразительно похожи на честных муравьёв, использование агрессивной мимикрии намного облегчает охоту на других насекомых. Благодаря поразительной форме эволюционного подражания, некоторые мирмекоморфные пауки не только обладают формой тела, похожей на форму тела муравьёв, но и поднимают свою дополнительную пару лап, чтобы их лапы походили на усики шестиногих насекомых. Подражание относительно мирному муравью позволяет им пробраться к своей добыче на расстояние, достаточное для беспрепятственного нанесения удара. В противоположном развитии сценария, многие другие виды пауков подражают муравьям, чтобы получить защиту от хищников, которые не интересуются атакой на то, что, по их мнению, является неприглядным муравьём. Муравьи может, и выглядят неприглядно, но они, тем не менее, являются агрессивными и неприятными родственниками пчёл и ос.

9. Поперечнополосатая королевская змея (Milk Snake)
10 Невероятно обманчивых или странных примеров мимикрии животных
Ядовитые змеи используют яд не только для усмирения и убийства своей добычи, но и для укусов, совершаемых в целях самообороны, когда на них нападают их на удивление многочисленные естественные враги. Тем не менее, если хищник нанёс им фатальные травмы, кусать уже слишком поздно. Поэтому некоторые ядовитые змеи выработали поразительные «предупреждающие цвета», чтобы заранее отпугивать хищников. Многие виды коралловых аспидов, длина тела которых составляет один метр, обладают поразительными жёлтыми каёмками на красных полосках. Их яд способен нейтрализовать многие потенциальные угрозы, включая человека. В примере поистине изумительного подражания, безвредные поперечнополосатые королевские змеи выработали почти идентичную окраску, состоящую из предупреждающих цветов. Тем не менее, расположение цветовых схем этих видов отличается и может быть определено следующим образом: на поперечнополосатой королевской змее красные полоски обладают чёрной каёмкой, а на коралловых аспидах – жёлтой.

8. Бабочка-Сова Калиго (Owl Butterfly)
10 Невероятно обманчивых или странных примеров мимикрии животных
Обладающие мягкими, как будто покрытыми пудрой телами, бабочки являются одними из самых беззащитных животных на планете, особенно когда дело доходит до физических конфликтов, и они находятся на грани жизни и смерти. Посредством очень мудрого эволюционного хода, бабочки-совы калиго выработали потрясающий метод отбивания аппетита у своих потенциальных врагов. Эти обитатели тропических лесов Америки, длина тела которых составляет 20 сантиметров, являются потенциальными жертвами целого ряда тропических птиц. Окрас этих бабочек довольно неприглядный – тускло-коричневый, кроме того, на их нижних крыльях расположены два очень ярких разноцветных пятна, напоминающих глаза совы. Форма крыльев в совокупности с размером бабочки создают впечатление смотрящей на вас совы, причём настолько реальное, что оно способно обмануть даже человека, и уж точно отлично работает на насекомоядных птицах, представляющих угрозу для этой бабочки.

7. Болотный Канюк (Zone-Tailed Hawk)
10 Невероятно обманчивых или странных примеров мимикрии животных
Стервятники, может, и являются универсальными символами смерти, но их образ жизни ненасытных падальщиков заставляет других хищных животных быстро терять уважение к этим плотоядным птицам, слегка отклонившимся от нормальной жизни хищников. Они делятся на две категории: стервятники старого мира являются родственниками хищных птиц, а стервятники нового мира — родственниками аистов. И наоборот, ястребы и орлы вызывают у всех видов птиц, на которых они охотятся, незамедлительную реакцию улететь как можно дальше, так как они могут сразу распознать смертельную угрозу, исходящую от этих видов птиц. Болотные канюки выработали ряд признаков, в том числе удлинённый хвост, крылья двугранной формы, чёрное оперение и умение отличительно вилять в воздухе, которые помогают им походить на безобидных грифов-индеек. Многие орнитологи считают, что эти признаки являются формой агрессивной мимикрии, и предназначены они для того, чтобы болотные канюки могли достаточно близко подобраться к добыче и избежать утомительного полёта-погони. Болотные канюки летают инкогнито над целым рядом сред обитания в Северной и Южной Америке.

6. Журчалки (Hoverflies)
10 Невероятно обманчивых или странных примеров мимикрии животных
Многие из самых опасных животных в природе не особо стараются подобраться к вам поближе. На самом деле, они даже рекламируют то, насколько они опасны с помощью целого ряда изумительных предупреждающих цветов, таких как желтые полосы на осах. А есть ещё несколько тысяч видов журчалок, которые пользуются репутацией ос. Практически беззащитные журчалки, как правило, обладают окрасом, состоящим из чёрных полос на жёлтом фоне. Для среднестатистического человека, как и для большинства хищников, журчалка, использующая бейтсовскую мимикрию, выглядит как ядовитая пчела или оса. Эта форма «ложной тревоги» опасна тем, что хищники охотящиеся на неё, могут узнать это насекомое, и нападут на него, не получив никакого отпора. Являющиеся близкими родственниками нелюбимых всеми мух и слепней журчалки являются полезными и чистыми насекомыми, питающимися пыльцой, нектаром, и даже тлёй.

5. Спящие Цихлиды (Sleeper Cichlid)
10 Невероятно обманчивых или странных примеров мимикрии животных
Окунеобразные, окунь и его родственники, образуют самый крупный отряд костных рыб, причём многие из них являются высшими хищниками в своей среде обитания. В число этой разнообразной и успешной группы входят мастера обмана, которые великолепно отточили искусство агрессивной мимикрии. В ходе исключительно странного и довольно коварного процесса обмана, цихлиды вида Nimbochromis, обитающие в озере Ньяса (Lake Malawi) в Восточной Африке симулируют смерть, просто лёжа на боку, на дне озера. Когда любопытная рыба падальщик приближается достаточно близко, «труп» рыбы вдруг «возрождается» в поистине смертельного хищника, бросаясь на ничего не подозревавшую рыбу с молниеносной скоростью, хватая и съедая любопытного исследователя. Этих странных рыб часто называют «сонями» из-за их довольно жуткого способа охоты.

4. Плоские черви в глазном стебельке улитки (Snail Eyestalk Flatworms)

Большинство животных используют защитную мимикрию, чтобы не быть съеденными, но паразитам необходимо быть пойманными и съеденными для попадания в организм хозяина. Плоские черви вида Leucochloridium обитающие в Северной Америке и Европе инфицируют определённых наземных улиток посредством птичьего помёта и пробираются в глазные стебельки улиток, где они подражают вкусным насекомым, таким как гусеницы или личинки и в целом, превращают морду улитки в театральное представление (посмотрите видео, вы не пожалеете). Певчие воробьиные, такие как чекановая трясогузка и зарянка, замечают волнообразные движения и атакуют улитку, чтобы съесть инфицированные глазные стебельки. Улика зачастую выживает, и её глазные стебельки регенерируются, а затем опять становятся инфицированными. Затем птица станет носителем червя и будет передавать яйца паразита через свой помёт, увековечивая этот цикл, так как на её помёт наткнутся другие улитки.

3. Обман в виде плавающего листа (Floating Leaf Deception)

Хотя многие хищники имитируют безобидных живых существ, чтобы обмануть свою жертву, пресноводная рыба-лист, обитающая в Южной Америке, не делает даже этого: она просто подражает своей окружающей среде. Безвольно висящая в воде рыба-лист кажется человеку и потенциальной жертве, просто ещё одним мёртвым листом, плавающим в мутной воде. Когда другая рыба подплывает достаточно близко, лениво плавающий «лист» вдруг бросается на неё с молниеносной скоростью, ловя свою жертву смертельной хваткой. Длина рыбы-листа составляет примерно 10 сантиметров, и она обитает в целом ряде речных каналов. Помимо того, что рыба может делать молниеносные броски вперёд, у неё есть диспропорционально огромные челюсти, которые позволяют ей охотиться на добычу гораздо большего размера, чем можно было бы предположить, учитывая размеры её тела.

2. Траурный дронго (Fork-Tailed Drongo)
10 Невероятно обманчивых или странных примеров мимикрии животных
В то время как давление окружающей среды заставляет многих животных использовать стратегии защитной или агрессивной мимикрии для поимки добычи или для того, чтобы скрыться от хищника, кража еды (или клептопаразитизм) это на удивление частое явление среди определённых видов животных. В то время как целый ряд мощных птиц просто запугивают своих противников, новые исследования показывают, что небольшая и довольно слабая африканская певчая птица, известная как траурный дронго, заставляет сурикатов бросить свою добычу, симулируя звук, издаваемый ими в случае опасности. Затем траурный дронго спокойно лакомится брошенным обедом. Сурикаты являются близкими родственниками ласок — млекопитающих, которых часто считают очень хитрыми. Однако траурные дронго выносят обман на совершенно иной уровень, подтверждая, что тому, что «нашептала маленькая птичка» не всегда стоит верить.

1. Ложная рыба-чистильщик (False Cleaner Fish)/ Саблезубая морская собачка (Sabre-Tooth Blenny)

В замечательном примере симбиотических отношений губановые рыбки-чистильщики приближаются к более крупным рыбам, предоставляя им свои услуги по очищению от паразитов и омертвевшей кожи в обмен на обед. «Танец» в совокупности с демонстрацией уникальных цветов дают клиенту, зачастую хищнику, понять, что эти рыбы – команда по предоставлению услуг, а не еда. Танец также помогает клиенту понять, что необходимо принять положение, удобное для получения услуг по очищению, в том числе раскрыть жаберные крышки. В странном примере мимикрии, свирепая саблезубая морская собачка пользуется этим уникальным доверием, подражая рыбкам-чистильщикам по форме, окрасу и поведению. Приближаясь к более крупной рыбе, саблезубая морская собака спокойно подплывает, но вместо того, чтобы аккуратно убрать паразита, она откусывает большой кусок плоти и быстро уплывает. Такая вероломная и коварная атака заставляет «клиентов» быть более осторожными, от чего страдают честные работники водной станции по очистке.

В наше время спектр товаров для аквариума достаточно широк, это и различные компрессоры, и фильтры, и лампы, и обогреватели, и другое оборудование, которое создает оптимальные условия для существования аквариумных жителей. Только качественное аквариумное оборудование интернет магазин предлагает с момента своего открытия.
Здесь найдется все, как для новичков, так и для профессионалов. Товары характеризуются отличным соотношением цена/качества. Кроме того, вы можете купить аквариумных рыбок оптом и в розницу. Обязательно посетите наш магазин в Санкт-Петербурге.

Комментировать