Насекомые

Жуки размером с вашу ладонь: дровосек-титан

Как и предполагает его наименование, Titanus giganteus, или Дровосек-титан (Titan Beetle), является гигантом мира насекомых. Взрослые особи могут дорасти до 16,7 сантиметров в длину и обладают невероятно сильными челюстями, которыми они могут перекусить деревянный карандаш в два счёта, так что просто представьте себе, что они могли бы сделать с вашими пальцами. К счастью, эти жуки устрашающего вида вполне безвредны для человека.

Дровосек-титан является одним из самых загадочных существ на Земле. Он живет глубоко в одних из самых горячих, тропических лесах Южной Америке и отваживается выйти только чтобы найти партнера. Личинки этого удивительного насекомого так и не были найдены, но, судя по большим выточенным отверстиям, найденным в мёртвых деревьях в их естественной среде обитания, ученые считают, что личинки дровосека-титана питаются гниющей древесиной под землёй в течение нескольких лет до достижения зрелости. Размер этих отверстий заставляет предполагать, что диаметр этих личинок составляет около 5 сантиметров, а длина примерно 30 сантиметров. Так же, как и Бабочка Алтал (Atlas Moth), дровосек-титан не питается во взрослом состоянии, используя резервы накопленные на стадии куколки, и летает достаточно долго для того, чтобы найти себе пару. Из-за того, что они в основном сидят и ждут, пока самцы найдут их и оплодотворят их яйца, самок можно заметить чрезвычайно редко.


Фотография: Imgur

Несмотря на то, что жук-геркулес (Hercules Beetle) считается самым длинным жуком в мире, достигающим длины в 17,5 сантиметров из-за своего огромного рога, который составляет почти половину его длины, если рассматривать только по размеру тела, дровосек-титан – это самый крупный жук в мире, и одно из самых крупных насекомых на планете. Они защищаются предупреждающе шипя и используя свои большие челюсти, для укуса нападающих. У этого жука также есть очень сильные лапки, оснащённые острыми когтями, которые в буквальном смысле могут разорвать плоть. Дровосеки-титаны никогда не атакуют без того, чтобы их потревожили, но с ними нужно обращаться очень осторожно, так как они могут нанести серьёзные травмы.

Жуки размером с вашу ладонь: дровосек-титан
Фотография: Facebook

Дровосек-титан обычно обитает в тропических лесах Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Гвианы и северо-центральной части Бразилии, где местные жители и исследователи пытаются поймать их после наступления темноты при помощи ярких огней. Существует целая индустрия эко-туризма, основанная на дровосеке-титане, которая предусматривает экскурсии по среде обитания насекомого, и продажу образцов, которые могут стоить до 500 долларов. Длина тела самого крупного зарегистрированного представителя вида Titanus giganteus составляла 16,7 сантиметров, больше, чем длина некоторых взрослых чихуахуа, и нашёл эту особь энтомолог Патрик Блёзен (Patrick Bleuzen) во Французской Гвиане (French Guyana).

Жуки размером с вашу ладонь: дровосек-титан
Фотография: Ville-ge


Комментировать